Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты PICES о последствиях инцидента на АЭС Фукусима-1: объективные данные исследований ученых Японии, России и США

17 мая 2011, 10:14
На межсессионной встрече PICES (Международной научной организации по морским наукам в Северной части Тихого океана (ПИКЕС)) специалисты из России, Японии и США выступили с докладами о состоянии экосистем Северо-Западной части Тихого океана после землетрясения 11 марта и последующего ядерного кризиса.

По сообщению представителя Японского Агентства по рыболовству Таро Ичи, японская рыбохозяйственная отрасль претерпела грандиозный ущерб. В префектурах Мияги и Фукусима нет ни одного целого рыбного порта. В Мияги повреждено или разрушено 142 рыбных порта и 105 в Ивате. Также в Мияги пострадало 948 (почти 80% от общего количества) рыбоперерабатывающих предприятий, 57 в Аомори, 75 в Ибараки и 65 в Ивате. До сих пор не подсчитаны размеры ущерба, нанесенного рыбообрабатывающей промышленности в префектуре Фукусима. Почти 19 тысяч рыбацких судов повреждены, причем 12 тысяч приходится на миягинский флот. В префектурах Фукусимы и Мияги осталось менее 20% от прежнего количества единиц рыбацкого флота. Ущерб, нанесенный японскому флоту, составляет 1 миллиард 237 миллионов долларов США. Цена восстановления трехсот пятнадцати поврежденных рыбацких причалов - 3 миллиарда 781 миллионов долларов США. В 464 миллиона долларов оценен ущерб предприятиям аквакультуры, стоимость погибшей продукции составила 544 миллиона долларов.

Проводимые исследования на предмет распространения радионуклидов цезия и йода показали следующие результаты. У пелагических рыб наибольшие показатели содержания цезия у анчоусов (170Бк/кг) оказались почти в три раза ниже предельно допустимой нормы (500Бк/кг). Во всех видах скумбрии цезия не было обнаружено, во всех остальных уровень не поднимался выше 35 Бк/кг. Самый высокий уровень содержания радиоизотопов йода зафиксирован в морских угрях, однако он был ниже нормы почти в 10 раз. Среди донных рыб максимальный уровень йода был у японского терпуга – 260 Бк/кг. Среди морской флоры самые высокие показатели по содержанию йода были у бурых водорослей 216 Бк/кг, но благодаря их сорбционным свойствам в них не было обнаружено цезия.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию с японской песчанкой, где зафиксировано многократное превышение норм. В период со 28 марта по 22 апреля в прибрежных водах префектуры Фукусима и граничащей с ней северной части Ибараки были зафиксированы 8 случаев превышения норм содержания радиоизотопов йода и цезия у молоди японской песчанки, максимальная концентрация радионуклидов цезия составила 12,500 Бк/кг и йода 12 000. Большая часть уловов с зараженной рыбой поймана в непосредственной близости от АЭС Фукусима, в затоках морского течения Ойясио. Молодь данного вида обитает в поверхностных слоях, поэтому могла подвергаться заражению. Японские специалисты утверждают, что результаты их исследований опровергают тезис об аккумуляции цезия-137 в пищевой цепочке. Промышленная ловля в районе префектуры Фукусимы по причинам безопасности и выведения из строя флота и рыбоперерабатывающей промышленности в ближайшее время вестись не будет, в других префектурах активизация добычи биоресурсов начнется только после официального подтверждения результатами комплексных исследований их безопасности. Агентство по рыболовству планирует бюджет компенсации рыбной промышленности в размере 214 млрд. японских йен.

Японское научно-исследовательское судно Хокко-Мару (FRA) с 14 по 26 апреля уже проводило экспедицию с целью изучения запасов биоресурсов, мониторинга радиационного фона, а также затонувших рыбацких судов и обломков, являющих собой угрозу для работы флота. В дальнейшем планируются несколько научно-исследовательских экспедиций Токийского университета для изучения последствий трагедии 11 марта, названной Великим Восточным Японским землетрясением (GEJE), и инцидента на АЭС Фукусима-1. Однако рыбохозяйственная наука Японии, как и вся отрасль, понесла серьезный ущерб. Сильно повреждены рыбохозяйственные экспериментальные центры, станции и лаборатории в префектурах Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараги, есть жертвы среди персонала. Материальный ущерб одному только Университету Тохоку нанесен в размере 900 млн.долларов США. Поэтому страны-участницы PICES, как и многие другие государства, имеющие выход в Тихий океан, также вовлечены в исследовательские проекты. Сейчас разрабатывается исследовательская программа RAPID совместно с новозеландскими учеными, международная экспедиция по исследованию цезия-137 в Северо-Западной части Тихого океана планируется Океанографическим институтом Вудс-Холла.

Председатель Управляющего Совета PICES генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Николаевич Бочаров представил доклад «Возможность радиационного заражения главных промысловых видов рыб после катастрофы на АЭС Фукусима-1» . За все время мониторинга радиационного фона (с середины марта по настоящее время) научно-исследовательскими судами не было зафиксировано превышений допустимых норм радиационного фона ни в атмосфере, ни в воде, ни в уловах. Уровень радиоактивного загрязнения в зависимости от удаленности источника снижается в геометрической прогрессии, а с учетом характеристики течений в СЗТО и Дальневосточных морях России, угрозы для промысла нет. Наибольшее внимание было уделено исследованием вопросов безопасности тихоокеанских лососей, как массового и важного промыслового вида, обитающего или мигрирующего в Северо-Западной части Тихого океана. Максимальные показатели радиационного фона в уловах лососей не поднимались выше12 мкР/час. ТИНРО-Центр планирует выполнение траловых съемок в период начала подходов лососей в ИЭЗ России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...
Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение