Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты PICES о последствиях инцидента на АЭС Фукусима-1: объективные данные исследований ученых Японии, России и США

17 мая 2011, 10:14
На межсессионной встрече PICES (Международной научной организации по морским наукам в Северной части Тихого океана (ПИКЕС)) специалисты из России, Японии и США выступили с докладами о состоянии экосистем Северо-Западной части Тихого океана после землетрясения 11 марта и последующего ядерного кризиса.

По сообщению представителя Японского Агентства по рыболовству Таро Ичи, японская рыбохозяйственная отрасль претерпела грандиозный ущерб. В префектурах Мияги и Фукусима нет ни одного целого рыбного порта. В Мияги повреждено или разрушено 142 рыбных порта и 105 в Ивате. Также в Мияги пострадало 948 (почти 80% от общего количества) рыбоперерабатывающих предприятий, 57 в Аомори, 75 в Ибараки и 65 в Ивате. До сих пор не подсчитаны размеры ущерба, нанесенного рыбообрабатывающей промышленности в префектуре Фукусима. Почти 19 тысяч рыбацких судов повреждены, причем 12 тысяч приходится на миягинский флот. В префектурах Фукусимы и Мияги осталось менее 20% от прежнего количества единиц рыбацкого флота. Ущерб, нанесенный японскому флоту, составляет 1 миллиард 237 миллионов долларов США. Цена восстановления трехсот пятнадцати поврежденных рыбацких причалов - 3 миллиарда 781 миллионов долларов США. В 464 миллиона долларов оценен ущерб предприятиям аквакультуры, стоимость погибшей продукции составила 544 миллиона долларов.

Проводимые исследования на предмет распространения радионуклидов цезия и йода показали следующие результаты. У пелагических рыб наибольшие показатели содержания цезия у анчоусов (170Бк/кг) оказались почти в три раза ниже предельно допустимой нормы (500Бк/кг). Во всех видах скумбрии цезия не было обнаружено, во всех остальных уровень не поднимался выше 35 Бк/кг. Самый высокий уровень содержания радиоизотопов йода зафиксирован в морских угрях, однако он был ниже нормы почти в 10 раз. Среди донных рыб максимальный уровень йода был у японского терпуга – 260 Бк/кг. Среди морской флоры самые высокие показатели по содержанию йода были у бурых водорослей 216 Бк/кг, но благодаря их сорбционным свойствам в них не было обнаружено цезия.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию с японской песчанкой, где зафиксировано многократное превышение норм. В период со 28 марта по 22 апреля в прибрежных водах префектуры Фукусима и граничащей с ней северной части Ибараки были зафиксированы 8 случаев превышения норм содержания радиоизотопов йода и цезия у молоди японской песчанки, максимальная концентрация радионуклидов цезия составила 12,500 Бк/кг и йода 12 000. Большая часть уловов с зараженной рыбой поймана в непосредственной близости от АЭС Фукусима, в затоках морского течения Ойясио. Молодь данного вида обитает в поверхностных слоях, поэтому могла подвергаться заражению. Японские специалисты утверждают, что результаты их исследований опровергают тезис об аккумуляции цезия-137 в пищевой цепочке. Промышленная ловля в районе префектуры Фукусимы по причинам безопасности и выведения из строя флота и рыбоперерабатывающей промышленности в ближайшее время вестись не будет, в других префектурах активизация добычи биоресурсов начнется только после официального подтверждения результатами комплексных исследований их безопасности. Агентство по рыболовству планирует бюджет компенсации рыбной промышленности в размере 214 млрд. японских йен.

Японское научно-исследовательское судно Хокко-Мару (FRA) с 14 по 26 апреля уже проводило экспедицию с целью изучения запасов биоресурсов, мониторинга радиационного фона, а также затонувших рыбацких судов и обломков, являющих собой угрозу для работы флота. В дальнейшем планируются несколько научно-исследовательских экспедиций Токийского университета для изучения последствий трагедии 11 марта, названной Великим Восточным Японским землетрясением (GEJE), и инцидента на АЭС Фукусима-1. Однако рыбохозяйственная наука Японии, как и вся отрасль, понесла серьезный ущерб. Сильно повреждены рыбохозяйственные экспериментальные центры, станции и лаборатории в префектурах Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараги, есть жертвы среди персонала. Материальный ущерб одному только Университету Тохоку нанесен в размере 900 млн.долларов США. Поэтому страны-участницы PICES, как и многие другие государства, имеющие выход в Тихий океан, также вовлечены в исследовательские проекты. Сейчас разрабатывается исследовательская программа RAPID совместно с новозеландскими учеными, международная экспедиция по исследованию цезия-137 в Северо-Западной части Тихого океана планируется Океанографическим институтом Вудс-Холла.

Председатель Управляющего Совета PICES генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Николаевич Бочаров представил доклад «Возможность радиационного заражения главных промысловых видов рыб после катастрофы на АЭС Фукусима-1» . За все время мониторинга радиационного фона (с середины марта по настоящее время) научно-исследовательскими судами не было зафиксировано превышений допустимых норм радиационного фона ни в атмосфере, ни в воде, ни в уловах. Уровень радиоактивного загрязнения в зависимости от удаленности источника снижается в геометрической прогрессии, а с учетом характеристики течений в СЗТО и Дальневосточных морях России, угрозы для промысла нет. Наибольшее внимание было уделено исследованием вопросов безопасности тихоокеанских лососей, как массового и важного промыслового вида, обитающего или мигрирующего в Северо-Западной части Тихого океана. Максимальные показатели радиационного фона в уловах лососей не поднимались выше12 мкР/час. ТИНРО-Центр планирует выполнение траловых съемок в период начала подходов лососей в ИЭЗ России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВТО против южнокорейского запрета на импорт японских морепродуктов
19 октября 2017, 12:41
Южная Корея рассматривает возможность обжалования решения Всемирной торговой организации (ВТО) в пользу Японии по поводу ограничений импорта на японские морепродукты после ядерной аварии на атомной станции в префектуре Фукусима в 2011 году. Для Токио победа ознаменовала бы прогресс по...
Во Владивостоке открылась Международная научная конференция по морским наукам
25 сентября 2017, 14:35
Как использовать ресурсы Тихого океана, не нанося вреда экосистеме? Сегодня на острове Русский открылась Международная научная конференция по морским наукам. Она проходит уже в 26 раз и представляет собой большую дискуссионную площадку, где российские и иностранные ученые обсуждают...
Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение