Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сотрудники ВНИРО приняли участие в обсуждении положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

03 февраля 2016, 14:45

27-29 января 2016 года в г. Ашхабад (Республика Туркменистан) состоялось 43-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел Прикаспийских государств (СРГ).

Сотрудники ВНИРО приняли участие в обсуждении положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Руководитель российской делегации на переговорах – Специальный представитель Президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы России со странами СНГ, Посол по особым поручениям Игорь Братчиков. От Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в заседании приняли участие директор Михаил Глубоковский и ведущий научный сотрудник Ольга Вилкова.

На повестку дня 43-го заседания в первую очередь были вынесены положения проекта Конвенции, посвященные водным биологическим ресурсам Каспийского моря и морским научным исследованиям. По большинству положений, касающихся этих пунктов, Стороны согласовали свои позиции. Во многом этому способствовало подписание на саммите Прикаспийских стран в сентябре 2014 года в Астрахани Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, создавшее правовую основу для осуществления управления совместными морскими биоресурсами и закрепившее основные дефиниции в этой области.

По итогам заседания делегации отметили значительную результативность состоявшихся переговоров и выразили благодарность Туркменистану за традиционно высокий уровень организации встречи.

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров. Установленный советско-иранскими договорами статус Каспийского моря, как внутреннего водоема, был признан международным сообществом. После распада Советского Союза возникла необходимость выработки нового особого международно-правового статуса Каспийского моря, как внутриконтинентального водоема. 

Работа по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ведется с 1996 года по совместному решению пяти прикаспийских государств (Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Туркменистан).  Для этих целей создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ). Прикаспийские страны убеждены, что у Каспийского моря должен быть совершенно иной, чем у вод Мирового океана, и он должен определяться только теми странами, территории которых с ним соприкасаются.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: NASA показало "молочные вихри" в Каспийском море
13 февраля 2018, 07:06
Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографию аномального процесса в Каспийском море, названного "молочным вихрем". Снимок был сделан девятого января спектрорадиометром MODIS с космического аппарата "Терра". Как говорится в сообщении агентства,...
Прикаспийские государства продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых
30 ноября 2017, 00:50
Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых Прикаспийские государства — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения — продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море. Как сообщает...
Более 17 млн шт. молоди рыбы выпущено в водоемы северокавказских республик
11 октября 2017, 14:19
Выпуски осуществлялись в Каспийское море, реки Сулак и Терек, в основном, на территории Республики Дагестан В рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на территории республик Северного Кавказа выпущено более 17 млн шт. молоди частиковых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение