Вторник, 19 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состояние промысловой части популяции камчатского краба оказалось не так плачевно

19 июня 2012, 10:40
В то же время популяция краба-стригуна опилио в настоящее время потеряла свое промысловое значение.
Научно-исследовательское судно "Инженер Мартынов" завершило учетные работы в Авачинском заливе. Целью экспедиции было выяснить состояние популяций краба.

Как рассказали в пресс-службе КамчатНИРО, в южной части Авачинского залива зафиксированы довольно плотные промысловые скопления камчатского краба. Показатели уловов этой функциональной группы могут дать возможность рентабельного промысла. В северной же части Авачинского, а также в Кроноцком заливе промысловые скопления не обнаружены. На всей площади исследования не выявлено также каких-либо плотных концентраций непромысловых самцов и самок камчатского краба. Тем не менее, полученные результаты позволяют заключить, что состояние промысловой части восточно-камчатской популяции камчатского краба не так плачевно, как считалось до последнего времени. Плотные промысловые скопления в юго-западной части Авачинского залива, по предварительным данным, могут дать возможность несколько увеличить существующий небольшой объем допустимого улова этого вида в подзоне на 2014 года.

Расположение промысловых скоплений краба-стригуна бэрди в Петропавловск-Командорской подзоне не отличается от данных последних лет. Уловы промысловых самцов остаются здесь на сравнительно высоком уровне, что может являться следствием полного отсутствия в последние годы официального промысла.
Полученные показатели для краба-стригуна бэрди в целом соответствуют данным последних лет исследований, - считает руководитель рейса, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Павел Иванов. - Они подтверждают хорошее состояние его популяции в Петропавловск-Командорской подзоне, что может позволить вести рентабельный промысел этого вида. В пользу этого говорит стабильно высокая численность непромысловых самцов. Однако необходимо отметить, что объемы ОДУ стригуна бэрди в подзоне остаются последние несколько лет невостребованными по причине нераспределенных долей квот.

В то же время проведенные исследования показали, что популяция краба-стригуна опилио в настоящее время потеряла свое промысловое значение: не только плотных скоплений, но и сколько-нибудь значительных уловов промысловых самцов зафиксировано не было, они встречались в уловах ловушек единично и крайне редко. Не вселяет оптимизма и численность непромысловых самцов, остающаяся стабильно низкой.

Вызывают интерес единичные находки синего краба, в том числе и самок с икрой. Это свидетельствует, что присутствие данного вида в Петропавловск-Командорской подзоне - результат не только миграций из Берингова моря. Вполне возможно, что в данной подзоне осуществляются и процессы воспроизводства синего краба.
Исследования состояния запасов крабов продолжатся в июле-августе, также будут охвачены и такие мелководные виды, как колючий и четырехугольный волосатый крабы. Кроме того, в планах охватить исследованиями и Камчатский залив, где работы подобного рода не проводились уже более 10 лет.

Также в разделе:

В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем...

США: Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild...

Крымская делегация ознакомилась с тенденциями в современном рыбном хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об изменении границ закрытых районов архипелага Шпицберген
28 августа 2017, 11:08
Директорат рыболовства Норвегии письмом от 24 августа 2017 года сообщил об открытии района к северу от острова Медвежий архипелага Шпицберген для промысла снюрреводом и тралом, закрытого 9 августа 2017 года.  Одновременно закрыт район на банке Стурфьорд (Storfjordbanken) архипелага...
Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах
27 декабря 2013, 11:29
В период с 20 по 26 декабря на Западной Камчатке продолжался промышленный лов камчатского краба. За отчетный период интенсивность промысла пошла на спад. Причина этого заключается в том, что значительная часть пользователей уже закончили освоение своих долей квот вылова и в настоящее время их...
Прибрежные воды Мурмана подлежат запрету для промысла камчатского краба
30 августа 2011, 09:51
Такой результат совместных исследований ученых ПИНРО и ВНИРО.Ученые ПИНРО при участии специалиста ВНИРО на научно-исследовательском судне «Профессор Бойко» выполнили комплексную водолазно-ловушечную съемку запасов камчатского краба в прибрежной зоне мурманского побережья и полуострова Канин.У...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение