Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялся брифинг руководителя Росрыболовства по итогам года

26 декабря 2014, 11:27

В преддверии нового года, 25 декабря, в Росрыболовстве состоялся брифинг заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с представителями ведущих средств массовой информации.

Состоялся брифинг руководителя Росрыболовства по итогам года

Мероприятие было посвящено предварительным итогам деятельности Росрыболовства в 2014 году. На встрече обсуждались значимые события уходящего года и перспективы развития отрасли в новом году.

Руководитель Росрыболовства озвучил основные отраслевые показатели 2014 года. Так, объем общего вылова водных биоресурсов по состоянию на 22 декабря составил 3 млн. 982,3 тыс. тонн. Он отметил, что несмотря на незначительное отставание от уровня 2013 года – на 2,5% – в целом год был позитивным. «Российской рыбы будет достаточно, чтобы насытить внутренний рынок и часть ее отправить на экспорт», - отметил Илья Шестаков.

Вместе с тем он подчеркнул, что освоение квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в 2014 году выше, чем в 2013 и 2012 году, когда освоение было на уровне 72,3%. В этом году этот показатель достиг 74,8%. «Это значит, что эффективность российских рыбопромышленников повышается», - пояснил Илья Шестаков.

Объемы экспорта российской рыбы в 2014 году снизились более чем на 13%, импорт сократился на 4,6%. «Дефицита рыбы на внутреннем рынке не ожидается», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

По словам Ильи Шестакова, несмотря на то, что в нынешних экономических условиях, в частности в условиях дешевеющего рубля, возможно, производители рыбной продукции предпочитают наращивать экспорт, однако необходимости вводить запрет на зарубежные поставки нет.

Когда речь зашла о процессе импортозамещения, глава Агентства отметил, что состояние ресурсной базы отечественного рыболовства стабильное, а вылов позволяет заместить «выпавшие» объемы импорта. "Что касается тех видов, которые не добываются российскими рыбаками или добываются в недостаточном количестве, мы провели переговоры с нашими зарубежными коллегами, которые помогли заместить выпадающие объемы из-за санкций», — рассказал Илья Шестаков. Так, увеличены поставки семги и сельди из Чили, Фарерских остров и Гренландии.

Также он отметил позитивные последствия продовольственных «антисанкций» России для рыбной отрасли – наконец, ритейлеры стали активнее работать с рыбаками. Для стимулирования переориентации отечественных рыбодобытчиков с экспортных поставок на внутренний рынок важно решить масштабную задачу -  создать портовую инфраструктуру. В первую очередь стоит вопрос о повышении эффективности работы специализированных рыбных портов, где на перевалку рыбы приходится около 7% всего грузооборота.

Среди задач Росрыболовства на ближайшую перспективу Илья Шестаков обозначил развитие государственной поддержки аквакультуры. Он отметил интерес бизнеса к этой отрасли. «Стоимость поступивших к нам потенциальных заявок на реализацию проектов в сфере товарного рыбоводства составила порядка 50 млрд. рублей», - сказал он. Вместе с тем, руководитель ведомства констатировал, что в связи с повышением ключевой ставки Центрального Банка России не исключается спад инвестиционной активности, к тому же сроки окупаемости проектов в сфере аквакультуры составляют 8-10 и более лет.

В связи с этим Агентством рассматриваются варианты изменения мер государственной поддержки. Ранее Росрыболовство разработало проект субсидирования процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, на эти цели планируется выделить около 400 млн. рублей в 2015 году и примерно по 600 млн. рублей в 2016-2017 годах. Сейчас разрабатываются альтернативные предложения, среди которых - компенсация капитальных затрат предпринимателям.

На встрече также были затронуты вопросы ветеринарного контроля, электронной ветсертификации, качества отечественной рыбы и ее доступности, в частности, вопрос целесообразности субсидирования перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России стал одним из долго обсуждаемых тем.

Особый интерес вызвала тема развития осетроводства, возможность снятия моратория на промышленный вылов, а также качества черной икры и гарантий законности ее происхождения. Так, говоря о перспективах возобновления промысла осетровых, Илья Шестаков отметил, что популяции этих видов рыб в естественной среде обитания – Волге и Каспийском море - находятся в депрессивном состоянии и для их восстановления, по прогнозам науки с учетом реализации тех мер поддержки, которые заложены в отраслевой государственной программе, потребуется как минимум 8-10 лет.

В виду запрета вылова «дикой» рыбы на полках магазинов может быть только аквакультурная икра. Илья Шестаков рассказал, что сразу после брифинга в Росрыболовстве пройдет совещание с участием представителей МВД, ФСБ и других заинтересованных ведомств, на котором будут обсуждаться меры противодействия реализации контрафактной продукции из осетровых видов рыб. На мероприятии будут рассмотрены предложения Росрыболовства в этой области, в частности – универсальная система маркировки продукции из осетровых видов рыб, а также создание соответствующего учета и контроля.

"Это система предлагаемых нами действий, которые необходимо обсудить, затем будет создана межведомственная рабочая группа, которая детально проработает каждое наше предложение", - заявил он.

Завершая брифинг, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поздравил журналистов с наступающим 2015 годом, пожелав здоровья и творческих успехов.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области
15 февраля 2017, 15:04
Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет В Самарской области состоялся официальный запуск государственного рыборазводного завода по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение». В торжественном открытии принял участие...
Глава Росрыболовства провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов
15 февраля 2017, 14:44
Встреча проходила в рамках его рабочего визита в Самарскую область. Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и участием общественности намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтена специфика территорий и интересы пользователей водных...
В 2010 году вылов водных биоресурсов превысил годовые показатели за последние 10 лет
12 января 2011, 10:34
По предварительным данным Росрыболовства, в 2010 году вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 904,5 тысячи тонн, что на 225,2 тысячи тонн больше, чем в 2009 году (без учета объемов промысла в пресноводных водоемах и спортивно-любительского рыболовства)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение