Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов

20 мая 2015, 17:19

На заседании подведены итоги работы членов объединения и рассмотрены проблемные отраслевые вопросы

Состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов

20 мая состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов России.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства Андрей Космин, советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Григорий Шаляпин, замначальника Управления по охране водных биоресурсов Пограничной службы России Олег Волков.

С основным докладом об итогах деятельности рыболовецкой колхозной системы за 2014 год и задачах на 2015 год выступил заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев.

По его словам, в 2014 году хозяйствами, входящими в союз, освоено 580 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе вылов лососевых на Дальнем Востоке составил 55 тыс. тонн.

Среди проблем, которые затрудняли ведение промысла, Александр Медведев обозначил неудовлетворительную промысловую обстановку на Волге и Каспии, административные барьеры, в частности ветконтроль и систему прохождения контрольных точек при пересечении границы Российской Федерации на промысле сайры в Дальневосточном бассейне.

«Как временная мера на 2015 год Пограничной службой и Росрыболовством установлена дополнительная точка, что позволит избежать дополнительных переходов и потери промыслового времени, - сказал зампредседателя правления Союза. - Мы будем продолжать работу по ликвидации понятия прохождения контрольных точек российскими судами в российскую экономзону как анахронизм современного состояния системы спутникового контроля и мониторинга за рыбопромысловыми судами».

В заключение Александр Медведев отметил, что Союз возлагает надежды на соглашение о взаимодействии, заключенное с Росрыболовством в 2015 году, при решении существующих и возникающих проблем. В свою очередь Василий Соколов подчеркнул, что соглашения с ключевыми отраслевыми объединениями, в том числе с Росрыбколхозом, - серьезный задел для совместной работы, в частности при подготовке нормативных актов и при их экспертизе. «Мы готовы рассматривать все ваши предложения не только по правилам рыболовства, но и по изменениям в законодательство», - добавил он.

На заседании также обсуждены вопросы, связанные с определением ОДУ на 2016 год, предложениями по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и другие нормативные акты, в частности в закон о государственной границе Российской Федерации. Рассмотрена практика освидетельствования и регистрации маломерного флота.

В ходе обсуждения заместитель руководителя Росрыболовства ответил на обозначенные проблемные вопросы. В том числе он проинформировал о сокращении Минфином средств, выделенных на отраслевую госпрограмму на 2015-2016 годы, которое коснулось и рыбохозяйственной науки. В связи с этим Василий Соколов поддержал предложение членов правления Союза о взаимодействии с рыбохозяйственными научными институтами при проведении исследований.

Говоря о системе пересечения границы на промысле сайры на Дальнем Востоке, Василий Соколов согласился с тем, что институт контрольных точек для российских судов устарел. Вместе с тем он констатировал, что существуют прецеденты, когда суда, добывающие сайру, не доставляли ее на берег для оформления, а сразу из района промысла отправляли в зарубежные порты. 

«Современная система мониторинга позволяет повысить качество контроля за судами на промысле, мы готовим внесение изменений в приказ ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 года, которым утвержден порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов, но на принятие поправок нужно время», - пояснил он.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение