Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: в первый сезон добыто свыше 816 тыс. тонн минтая

06 апреля 2016, 10:05

Рыбаки освоили 76% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 28 тыс. тонн

Состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: в первый сезон добыто свыше 816 тыс. тонн минтая

Москва, 6 апреля 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 5 апреля 2016 года составил 816,4 тыс. тонн, или около 76% от квоты добычи, что на 27,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Согласно приказу Минсельхоза России от 10 марта 2016 года, промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях) закрыт с 1 апреля. Запрет введен в целях снижения нагрузки на преднерестовые скопления. В ходе заседания отмечено, что прилов всех видов водных биоресурсов, непоименованных в разрешении и на которые установлен общий допустимый улов, одновременно с добычей водных биоресурсов, указанных в разрешении, допускается не более 2% по весу за одну операцию, за исключением морских млекопитающих, крабов всех видов и креветок.

Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение недели в северной части Охотского моря обстановка значительно улучшилась: большие поля мелкобитого льда вдоль кромки тяжелых льдов под воздействием ветра и повышения температуры практически исчезли. Нормализовалась ледовая обстановка и в северной части Восточно-Сахалинской подзоны. В настоящее время практически весь флот в Северо-Охотоморской подзоне работает в полях мелкобитого, легкопроходимого льда сплоченностью 6-7 баллов в западной части подзоны.

Как сообщил Юрий Омельченко, с 1 апреля промысел минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен, при этом все требования правил рыболовства экспедицией соблюдены. На Северных Курилах работало 11 судов по освоению промышленных и 2 судна – прибрежных квот. Промысловая обстановка стабильна. Два судна начали промысел минтая в северной части Восточно-Сахалинской подзоны, промысловая обстановка пока полностью не ясна.

Вылов сельди тихоокеанской составил 59,7 тыс. тонн, или более 22% от квоты, что на 18,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание связано с тяжелой ледовой обстановкой, которая наблюдалась практически на протяжении всего прошлого месяца.

В настоящее время после трехдневных поисков скоплений сельди в Северо-Охотоморской подзоне и после штормового ветра в западной ее части, значительные скопления преднерестовой сельди обнаружены в районе 56°40'-57°00' с.ш. между 145 и 146 меридианом на изобатах 230-240 метров. Флот, работающий на промысел сельди, сосредотачивается в данном районе. Ледовая обстановка здесь благоприятна. Скопления подвижны, но очень плотные, уловы доходят до 500 тонн в пересчете на час траления. Флот работает исходя из своей производственной мощности – от 80 до 500 тонн в сутки на судно. Приловы молоди отсутствуют, приловы минтая – единичные экземпляры.

В Западно-Камчатской подзоне скоплений сельди пока не обнаружено. «Пока закрыты льдом районы Северо-Охотоморской подзоны, где пролегают ее миграционные пути. Поэтому в настоящий момент трудно определить, движутся ли скопления сельди в район залива Шелихова. Да и все суда переключились на добычу в западной части Северо-Охотоморской подзоны», – отметил замруководителя координационной группы.

В районе промысла находится 34 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 20 судов. За отчетный период снялись в порт 14 ед. транспорта различной емкости. На контроле флота и обеспечения погрузочных работ находятся 28 инспекторов морской охраны. Экспедицию сопровождают восемь наблюдателей, из них четыре – от ТИНРО-Центра, два – от КамчатНИРО и два – от МагаданНИРО.

По информации Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено около 98 тыс. тонн продукции из сельди, на внутренний рынок оформлено более72 тыс. тонн. Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 37%. По состоянию на 5 апреля в западные районы страны отправлены 24 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

 

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины
18 января 2017, 15:00
Вылов минтая с начала года превысил 61 тыс. тонн, сельди – 31,4 тыс. тонн Состоялось первое в 2017 году заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Промысел минтая и...
Погода ударит по минтаю...
29 декабря 2016, 15:06
И сильно усложнить промысел на Дальнем Востоке. Ученые прогнозируют повышенный показатель ледовитости - ледовая обстановка будет сложнее, чем в последние 12 лет Рыбный промысел 2016 года показал хорошие результаты, тем самым подкрепив положительную динамику добычи водных биоресурсов,...
О промысле минтая на Дальнем Востоке
21 декабря 2016, 14:16
На Дальнем Востоке продолжается промысел минтая. Так, в Северо-Охотоморской подзоне в настоящее время добычу минтая ведут 25 судов. Уловы на судосутки достигают 80 тонн, в среднем объемы суточного лова колеблются в диапазоне от 40 до 60 тонн. Скопления минтая пока разрежены. Промысловая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение