Воскресенье, 21 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: в первый сезон добыто свыше 816 тыс. тонн минтая

06 апреля 2016, 10:05

Рыбаки освоили 76% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 28 тыс. тонн

Состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: в первый сезон добыто свыше 816 тыс. тонн минтая

Москва, 6 апреля 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 5 апреля 2016 года составил 816,4 тыс. тонн, или около 76% от квоты добычи, что на 27,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Согласно приказу Минсельхоза России от 10 марта 2016 года, промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях) закрыт с 1 апреля. Запрет введен в целях снижения нагрузки на преднерестовые скопления. В ходе заседания отмечено, что прилов всех видов водных биоресурсов, непоименованных в разрешении и на которые установлен общий допустимый улов, одновременно с добычей водных биоресурсов, указанных в разрешении, допускается не более 2% по весу за одну операцию, за исключением морских млекопитающих, крабов всех видов и креветок.

Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение недели в северной части Охотского моря обстановка значительно улучшилась: большие поля мелкобитого льда вдоль кромки тяжелых льдов под воздействием ветра и повышения температуры практически исчезли. Нормализовалась ледовая обстановка и в северной части Восточно-Сахалинской подзоны. В настоящее время практически весь флот в Северо-Охотоморской подзоне работает в полях мелкобитого, легкопроходимого льда сплоченностью 6-7 баллов в западной части подзоны.

Как сообщил Юрий Омельченко, с 1 апреля промысел минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен, при этом все требования правил рыболовства экспедицией соблюдены. На Северных Курилах работало 11 судов по освоению промышленных и 2 судна – прибрежных квот. Промысловая обстановка стабильна. Два судна начали промысел минтая в северной части Восточно-Сахалинской подзоны, промысловая обстановка пока полностью не ясна.

Вылов сельди тихоокеанской составил 59,7 тыс. тонн, или более 22% от квоты, что на 18,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание связано с тяжелой ледовой обстановкой, которая наблюдалась практически на протяжении всего прошлого месяца.

В настоящее время после трехдневных поисков скоплений сельди в Северо-Охотоморской подзоне и после штормового ветра в западной ее части, значительные скопления преднерестовой сельди обнаружены в районе 56°40'-57°00' с.ш. между 145 и 146 меридианом на изобатах 230-240 метров. Флот, работающий на промысел сельди, сосредотачивается в данном районе. Ледовая обстановка здесь благоприятна. Скопления подвижны, но очень плотные, уловы доходят до 500 тонн в пересчете на час траления. Флот работает исходя из своей производственной мощности – от 80 до 500 тонн в сутки на судно. Приловы молоди отсутствуют, приловы минтая – единичные экземпляры.

В Западно-Камчатской подзоне скоплений сельди пока не обнаружено. «Пока закрыты льдом районы Северо-Охотоморской подзоны, где пролегают ее миграционные пути. Поэтому в настоящий момент трудно определить, движутся ли скопления сельди в район залива Шелихова. Да и все суда переключились на добычу в западной части Северо-Охотоморской подзоны», – отметил замруководителя координационной группы.

В районе промысла находится 34 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 20 судов. За отчетный период снялись в порт 14 ед. транспорта различной емкости. На контроле флота и обеспечения погрузочных работ находятся 28 инспекторов морской охраны. Экспедицию сопровождают восемь наблюдателей, из них четыре – от ТИНРО-Центра, два – от КамчатНИРО и два – от МагаданНИРО.

По информации Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено около 98 тыс. тонн продукции из сельди, на внутренний рынок оформлено более72 тыс. тонн. Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 37%. По состоянию на 5 апреля в западные районы страны отправлены 24 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

 

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
17 января 2018, 16:02
В Северо-Охотоморской подзоне стартовал промышленный лов наваги, минтая, сельди и креветки. По данным на 17 января, рыбопромышленники Магаданской области добыли более 11 тонн наваги. Это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого году. Кроме того, к 17 января освоено около 3...
Минтай порадует и в следующем году
22 декабря 2017, 11:11
От уловов минтая традиционно во многом зависит итоговый результат всероссийской рыбалки. Судите сами – при общем дальневосточном вылове этого года почти в 3 млн т на минтай приходится 1, 7 млн тонн. Общий же вылов всех российских пользователей на середину декабря, по данным Центра...
Состоялось заседание штаба охотоморской путины
26 января 2017, 13:23
Вылов минтая превысил 117 тыс. тонн, сельди добыто 45,6 тыс. тонн В Росрыболовстве состоялось заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Промысел минтая и сельди в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение