Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялись заседания Рабочих групп прибрежных государств по пересмотру долгосрочных договоренностей по управлению запасами атланто-скандинавской сельди и путассу

27 июня 2012, 11:22
В период с 11 по 14 июня 2012 г. в штаб-квартире НЕАФК в г. Лондон, Великобритания, состоялись заседания Рабочих групп прибрежных государств по пересмотру долгосрочных договоренностей по управлению запасами атланто-скандинавской сельди (11-12 июня) и путассу (13-14 июня). От российской стороны в заседаниях рабочих групп участвовали специалисты ФГУП «ВНИРО» (Васильев Д.А., руководитель делегации), ФГУП «ПИНРО» и представители промышленности.

На последнем совещании стран, прибрежных относительно атланто-скандинавского запаса сельди, (г. Лондон, Великобритания, 13-14 октября 2011 г.) по инициативе российской делегации было принято решение о проведении в первой половине 2012 г. специальной рабочей группы по началу процесса пересмотра плана управления данным запасом. В докладе российской делегации на совещании в октябре 2011 г. было предложено повысить целевой уровень промысловой смертности с 0.125 до 0.15. Отмечалось, что на Рабочей группе ИКЕС по широко распределенным запасам расчеты показали, что величина промысловой смертности F=0.15 вполне согласуется с концепцией MSY. Дополнительным доводом в пользу пересмотра мер регулирования является также переход в расчетах на использование новых оценок темпов созревания, что существенно меняет ретроспективу оценок нерестового запаса и, соответственно, должно изменить оценки биологических ориентиров управления.

В настоящее время в рамках принятого прибрежными государствами правила регулирования промысла сельди целевым значением промысловой смертности принята величина 0.125. Выбор этой величины основан на результатах проведенных ИКЕС в 1999 г. имитационных расчетов на 10-летнюю перспективу с ориентацией на возможно более полное достижение трех целей управления: обеспечение наибольшей приемлемой величины уловов, межгодовой устойчивости величин рекомендуемого улова, а также достаточно низкой вероятности коллапса запаса.

Российской делегацией на заседании Рабочей группы прибрежных государств по пересмотру долгосрочных договоренностей по управлению запасами атланто-скандинавской сельди было предложено включить в план управления «смешанную» процедуру, предполагающую использование более высокого значения целевой промысловой смертности (0,15) в случае, если средняя за 5 лет численность пополнения в период выше среднемноголетнего значения. Если средняя за 5 лет численность пополнения окажется ниже, целесообразно сохранить прежнее целевое значение промысловой смертности (0,125).

В ходе заседания был подготовлен запрос ИКЕС о пересмотре долгосрочной договоренности по управлению запасом сельди. В соответствии с предложением российской делегации в запрос была включена оценка ИКЕС возможных технических мер регулирования, направленных на обеспечение стабильности пополнения.

Причиной проведения заседания рабочей группы прибрежных государств по пересмотру плана управления для путассу стала наблюдаемая высокая межгодовая вариабельность ОДУ, связанная с неопределенностью оценок запаса, в частности, изменение ОДУ на 2012 г. почти на 900% по сравнению с 2011 г. Российская Федерация не имеет статуса прибрежного государства относительно запаса путассу, однако отечественные специалисты традиционно приглашаются на встречи прибрежных государств по путассу в качестве наблюдателей. В качестве основы для пересмотра плана управления запасом путассу делегацией ЕС был предложен документ Регионального консультативного комитета по пелагическим видам (PRAC), направленный на разработку модификаций плана управления для запаса путассу с целью обеспечения межгодовой стабильности ОДУ. По итогам заседания был подготовлен совместный запрос в ИКЕС с целью оценки предложенных модификаций плана управления и определения параметров, обеспечивающих максимальную устойчивость запаса и наличие максимально стабильного пополнения в долгосрочной перспективе.

В целом, согласованные тексты запросов к Международному совету по исследованию моря на выполнение анализа широкого спектра возможных модификаций долгосрочных планов управления запасами сельди и путассу призваны обеспечить устойчивость сырьевой базы рыболовства и, в то же время, предоставить промышленности более гибкие варианты эксплуатации данных запасов.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для восполнения запасов байкальского омуля может потребоваться до пяти лет
14 декабря 2016, 13:10
С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил...
Предварительные оценки ученых обнадеживают наполовину
24 июня 2010, 10:56
Впервые за последние 5 лет отмечено урожайное поколение сельди в северо-восточной Атлантике. В то же время запасы путассу остаются в депрессионном состоянииОб этом «Рыбацкой газете» сообщили в Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО. Данные о состоянии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение