Понедельник, 22 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сомали. Пираты отпустили судно Amiya Scan

26 июня 2008, 15:39

Пираты Сомали отпустили на свободу корабль Amiya Scan. Экипаж судна провел в заточении около месяца, в его составе находились четверо россиян.

Судно принадлежит нидерландской компании Reider Shipping. Все члены русско-филиппинского экипажа чувствуют себя хорошо. Пострадавших нет. Судно направляется к Суэцкому каналу.

Грузовое судно Amiya Scan следовало под флагом Панамы в румынский портовый город Констанца. Корабль был захвачен в Аденском заливе 25 мая. На борту находились четверо российских и пятеро филиппинских матросов. Пираты обвинили моряков в незаконном лове рыбы и отбуксировали захваченный сухогруз в порт Баргаль. По заявлению компании Reider Shipping, нападение было совершено в нейтральных водах, а корабль вообще не имел оборудования для рыбного промысла.

Пираты запросили за освобождение экипажа 1,1 млн долларов, владельцы судна готовы были выплатить корсарам только 700 тысяч долларов. Переговоры шли несколько недель.

Отметим, что инцидент привлек внимание международных органов безопасности. Командование Военно-морских сил РФ заявило о готовности выслать к месту происшествия военные суда. Однако этого не потребовалось.

Совбез ООН отреагировал на происшедшее принятием резолюции, дающей заинтересованным государствам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали боевых кораблей для борьбы с пиратами.

«Пришло время, когда Совет Безопасности должен отреагировать на ситуацию», – заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад. Правительство Сомали не в состоянии в одиночку справиться с проблемой пиратства, которое за последний год превратилось в реальную угрозу существованию торговых морских путей и международному мореплаванию вблизи африканского государства, считает он.

 

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение