Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сокращение господдержки науки в рыбной отрасли грозит снижением вылова

22 апреля 2014, 12:22

Сокращение финансирования науки в рыбной отрасли может привести к снижению общего допустимого улова (ОДУ) в РФ, сообщил в рамках парламентских слушаний глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Сокращение господдержки науки в рыбной отрасли грозит снижением вылова

Правительство 15 апреля утвердило доработанную госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая предполагает снижение финансирования отрасли до 2020 года на 6,4% - до 83,2 миллиарда рублей. Объем финансирования подпрограммы "Развитие аквакультуры" был снижен на 1,7% - до 25,7 миллиарда рублей, "Наука и инновации" - на 2,5%, до 26,6 миллиарда рублей, "Охрана и контроль" - на 1,1%, до 8,89 миллиарда рублей.

"Сокращение финансирования науки из федерального бюджета с 2017 года - это одна из тех причин того, что у нас ОДУ может сократиться", - заявил Шестаков. Размеры общих допустимых уловов для добычи биоресурсов пересматриваются ежегодно в соответствии с рекомендациями ученых.

"В то же время это приоритетное направление деятельности рыбохозяйственного комплекса в настоящее время требует дополнительного финансирования для обновления и технической модернизации научных судов, аренды достаточного количества промысловых судов для осуществления учетных съемок водных биоресурсов, для исследований, направленных на поиск скоплений водных биоресурсов", - отметил глава Росрыболовства.

По его мнению, из-за отсутствия научных экспедиций в районах, подпадающих под межправительственное регулирование рыболовства, а также в Мировом океане Россия будет терять свои позиции в конкурентной борьбе за мировые рыбные ресурсы, которые являются одним из важнейших резервов для наращивания объемов вылова.

Разрабатываемые рыбохозяйственными институтами прогнозы пока обеспечивают устойчивые уловы водных биоресурсов в объеме более 4 миллионов тонн ежегодно и позволяют успешно отстаивать интересы отечественного рыболовства на международной арене, отметил Шестаков. По итогам 2013 года вылов в РФ вырос на 1,2% - до 4,1 миллиона тонн.

Источник: mfd.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин приманивает рыбу к берегу
23 сентября 2016, 14:26
Сахалин не зря похож на рыбу. С ней в островном регионе слишком много связано. И даже при том, что разработка нефтегазовых месторождений существенно потеснила рыбную отрасль, сократив ее долю в общем экономическом балансе, она остается приоритетной для региональной власти. С развитием...
Век рыбы не видать
15 сентября 2016, 10:43
Россия – великая рыбная держава. Ее реки и озера когда-то были неисчерпаемым источником рыбы. Русская кухня исконно основывалась на речной, а не морской рыбе. Но сегодня почему-то дары российских рек и озер куда-то исчезли, а на прилавки попадает продукция, выращенная на рыбоводческих...
Россиян научат любить минтай
29 сентября 2014, 10:45
В ИД "Гудок" прошел круглый стол, посвященный рыбной отрасли. Незадолго до этого рыбопромышленники пожаловались, что не могут привезти рыбу с Дальнего Востока: не хватает подвижного состава. Чтобы как-то разрешить ситуацию, на обсуждение пригласили обе стороны. Однако консенсунс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение