Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сокращение господдержки науки в рыбной отрасли грозит снижением вылова

22 апреля 2014, 12:22

Сокращение финансирования науки в рыбной отрасли может привести к снижению общего допустимого улова (ОДУ) в РФ, сообщил в рамках парламентских слушаний глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Сокращение господдержки науки в рыбной отрасли грозит снижением вылова

Правительство 15 апреля утвердило доработанную госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая предполагает снижение финансирования отрасли до 2020 года на 6,4% - до 83,2 миллиарда рублей. Объем финансирования подпрограммы "Развитие аквакультуры" был снижен на 1,7% - до 25,7 миллиарда рублей, "Наука и инновации" - на 2,5%, до 26,6 миллиарда рублей, "Охрана и контроль" - на 1,1%, до 8,89 миллиарда рублей.

"Сокращение финансирования науки из федерального бюджета с 2017 года - это одна из тех причин того, что у нас ОДУ может сократиться", - заявил Шестаков. Размеры общих допустимых уловов для добычи биоресурсов пересматриваются ежегодно в соответствии с рекомендациями ученых.

"В то же время это приоритетное направление деятельности рыбохозяйственного комплекса в настоящее время требует дополнительного финансирования для обновления и технической модернизации научных судов, аренды достаточного количества промысловых судов для осуществления учетных съемок водных биоресурсов, для исследований, направленных на поиск скоплений водных биоресурсов", - отметил глава Росрыболовства.

По его мнению, из-за отсутствия научных экспедиций в районах, подпадающих под межправительственное регулирование рыболовства, а также в Мировом океане Россия будет терять свои позиции в конкурентной борьбе за мировые рыбные ресурсы, которые являются одним из важнейших резервов для наращивания объемов вылова.

Разрабатываемые рыбохозяйственными институтами прогнозы пока обеспечивают устойчивые уловы водных биоресурсов в объеме более 4 миллионов тонн ежегодно и позволяют успешно отстаивать интересы отечественного рыболовства на международной арене, отметил Шестаков. По итогам 2013 года вылов в РФ вырос на 1,2% - до 4,1 миллиона тонн.

Источник: mfd.ru

Также в разделе:

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Приморья переживает золотой век
21 апреля 2017, 13:43
Профильный департамент отчитался об уловах, аукционах и налогах Приморский край продолжает бить рекорды по вылову рыбы и других водных биоресурсов, и, по оценкам экспертов, в обозримом будущем тенденция к росту продолжится, сообщает РИА «Восток-Медиа». Согласно информации, на...
Украинская рыбная отрасль на грани исчезновения
20 апреля 2017, 13:58
С каждым годом вылов рыбы в Украине существенно сокращается. На магазинных полках более 85% от общего объёма рыбной продукции составляет импорт. Это при том, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. В связи с этим цены на рыбу «взлетели»...
Сахалин приманивает рыбу к берегу
23 сентября 2016, 14:26
Сахалин не зря похож на рыбу. С ней в островном регионе слишком много связано. И даже при том, что разработка нефтегазовых месторождений существенно потеснила рыбную отрасль, сократив ее долю в общем экономическом балансе, она остается приоритетной для региональной власти. С развитием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение