Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Соглашения о свободной торговле оказали негативное влияние на продажи норвежской семги

19 февраля 2016, 10:43

Исследователи из Nofima и бизнес-школы Северного университета Норвегии будут изучать договоры о свободной торговле Норвегии, Чили и Шотландии, чтобы определить, как они влияют на конкурентоспособность норвежской семги на международных рынках. Выбор этих стран объясняется тем, что продукты именно из этих стран являются главными конкурентами норвежской семги.Соглашения о свободной торговле оказали негативное влияние на продажи норвежской семги

Исследователи подчеркивают, что норвежские морепродукты пользуются спросом во всем мире, но сталкиваются с торговыми барьерами в виде пошлин, налогов и часто меняющимися требованиям документации на некоторых рынках.

Торговля регулируется Всемирной торговой организации (ВТО), но государства могут также принять решение о более выгодных условиях торговли в рамках соглашений о свободной торговле между определенными торговыми партнерами.

Несколько наиболее важных конкурентов Норвегии имеют такие соглашения с общими клиентами, а это означает серьезные проблемы для лососевой промышленности страны. Кроме того, она не имеет никаких договоренностей с шестью крупнейшими экономиками мира.

Группа исследователей теперь будет изучать соглашения о свободной торговле Норвегии, Чили и Шотландии, чтобы оценить то, как они влияют на доступ на международные рынки для норвежского лосося.

Кристель Эльвштад из бизнес-школы Северного университета Норвегии отмечает, что "Норвегия является маленькой страной, а EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), организация , через которую Норвегия ведет переговоры, не самый привлекательный партнер для соглашений о свободной торговле. Геополитическая ситуация означает, что мы не первые в очереди, когда дело доходит до переговоров по таким соглашениям. Но ЕАСТ прилагает все усилия, чтобы уменьшить конкурентные недостатки", - добавила она.

В последние годы был заключен целый ряд крупных торговых соглашений, к которым Норвегия не имеет никакого отношения, таких как TTIP (между США и ЕС) и ТЭС (между США и рядом азиатских стран). И это негативно сказывается на норвежском экспорте лосося и морепродуктов в целом.  

Проект по исследованию влияния торговых соглашений на норвежский экспорт морепродуктов, как ожидается, будет завершен уже к концу апреля 2016 года.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение