Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Снизить госконтроль при экспорте рыбы предлагает президент Ассоциации добытчиков минтая

30 июля 2012, 12:45
Герман Зверев предлагает изменить закон «О ветеринарии», чтобы облегчить жизнь экспортерам

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и член Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Герман Зверев вновь выступил за снижение государственного контроля экспорта российских водных биоресурсов, предложив внести изменения в закон РФ «О ветеринарии», с тем, чтобы облегчить рыбопромышленникам осуществление экспортных операций, сообщает РИА SakhalinMedia.

Свое мнение Герман Зверев в ходе круглого стола, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и администрацией Приморского края, аргументировал тем, что «сбои» на стадии оформления рыбопродукции могут «свести к нулю производственную эффективность, остановить работу нескольких судов и даже целой экспедиции».

По словам президента АДМ, «рыбная отрасль – а это “нерв” экономики Дальнего Востока – находится в самом уязвимом положении. Она придавлена административной процедурой, длительной по времени, неупорядоченной в регламентах, обременительной».

Также Герман Зверев в ходе круглого стола предложил ввести двухуровневую систему оформления рыбопродукции: упрощенное оформление – для отечественных рыбаков-экспортеров, и более «жесткое» – для импортной рыбопродукции.

Вместе с тем, как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

Также, по информации министра по развитию ДВ Виктора Ишаева, из года в год увеличивается несоответствие между данными российской таможни об объемах экспорта и цифрами, предоставляемыми таможенными органами стран АТР.

«Если сравнивать данные таможни российской и Китая, Кореи, Японии, то выясняется, что по их данным в 2010 году мы им продали рыбы на 1,2 млрд долларов больше, чем числится в наших документах. А в 2011 году на 1,6 млрд больше. Этими цифрами надо серьезно заниматься», — отметчает Виктор Ишаев.

Государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции уже давно мешает ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности – Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами «информационной войны» Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

По мнению ряда экспертов, рыбопромышленники Дальнего Востока РФ работают в основном «на свой карман», в обход государственного бюджета. При этом активность «рыбацкого лобби», по мнению собеседника агентства, на различных уровнях власти сейчас очень высока.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн.
7 декабря 2016, 14:24
Заместитель министра сельскохозяйственного развития Хасан Салехи заявил, что Иран экспортирует рыбной продукции на сумму 380 миллионов долларов в текущем 1395 иранском календарном году (с 20 марта 2016 по 21 марта 2017 г.).       Заместитель министра сельского...
Чили нарастила экспорт рыбной продукции
21 ноября 2016, 14:37
Экспорт продукции рыболовства и аквакультуры из Чили составил 3,457 миллионов долларов США по состоянию на август этого года, что представляет собой увеличение на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта цифра также ниже, в среднем, на 1,9 процента, относительно...
Вьетнамский пангасиус успешно конкурирует с минтаем на немецком рынке
17 октября 2016, 11:50
В настоящее время Германия осталась в качестве 4-го крупнейшего импортера пангасиуса из Вьетнама среди стран ЕС (после Великобритании, Нидерландов и Испании). По состоянию на август 2016 года, Вьетнам экспортировал пангасиуса в Германию на сумму 19.7 млн ​​долларов США, что на 4% выше по сравнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение