Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Снизить госконтроль при экспорте рыбы предлагает президент Ассоциации добытчиков минтая

30 июля 2012, 12:45
Герман Зверев предлагает изменить закон «О ветеринарии», чтобы облегчить жизнь экспортерам

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и член Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Герман Зверев вновь выступил за снижение государственного контроля экспорта российских водных биоресурсов, предложив внести изменения в закон РФ «О ветеринарии», с тем, чтобы облегчить рыбопромышленникам осуществление экспортных операций, сообщает РИА SakhalinMedia.

Свое мнение Герман Зверев в ходе круглого стола, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и администрацией Приморского края, аргументировал тем, что «сбои» на стадии оформления рыбопродукции могут «свести к нулю производственную эффективность, остановить работу нескольких судов и даже целой экспедиции».

По словам президента АДМ, «рыбная отрасль – а это “нерв” экономики Дальнего Востока – находится в самом уязвимом положении. Она придавлена административной процедурой, длительной по времени, неупорядоченной в регламентах, обременительной».

Также Герман Зверев в ходе круглого стола предложил ввести двухуровневую систему оформления рыбопродукции: упрощенное оформление – для отечественных рыбаков-экспортеров, и более «жесткое» – для импортной рыбопродукции.

Вместе с тем, как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

Также, по информации министра по развитию ДВ Виктора Ишаева, из года в год увеличивается несоответствие между данными российской таможни об объемах экспорта и цифрами, предоставляемыми таможенными органами стран АТР.

«Если сравнивать данные таможни российской и Китая, Кореи, Японии, то выясняется, что по их данным в 2010 году мы им продали рыбы на 1,2 млрд долларов больше, чем числится в наших документах. А в 2011 году на 1,6 млрд больше. Этими цифрами надо серьезно заниматься», — отметчает Виктор Ишаев.

Государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции уже давно мешает ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности – Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами «информационной войны» Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

По мнению ряда экспертов, рыбопромышленники Дальнего Востока РФ работают в основном «на свой карман», в обход государственного бюджета. При этом активность «рыбацкого лобби», по мнению собеседника агентства, на различных уровнях власти сейчас очень высока.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Стоимость экспорта рыбы из Норвегии растет, несмотря на снижение объемов
14 марта 2017, 07:35
В феврале Норвегия экспортировала 196 000 тонн морепродуктов на сумму 7,5 млрд. норвежских крон, что на 19 процентов меньше  по сравнению с февралем прошлого года, но представляет собой рост на 6 процентов в стоимостном выражении.  «Цены на лосося в феврале немного...
Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%
2 марта 2017, 09:20
Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение