Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Снижение уровня Байкала может привести к прекращению промышленного лова рыбы

28 января 2015, 11:21

В Байкале могут прекратить промышленный лов рыбы, если уровень воды в озере продолжит снижаться. Об этом во вторник в беседе с корр. ТАСС заявил директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд.

Снижение уровня Байкала может привести к прекращению промышленного лова рыбы

В первую очередь, по его словам, происходящие на озере процессы повлияют на группу промысловых рыб - так называемый "частик", который нерестится весной: щуку, окуня, ельца, плотву, язя.

"Нереститься им будет негде, так как отошла береговая линия, дельта у Байкала опустится на 50-60 см. Не будет необходимой для этих видов привычной прибрежно-соровой зоны", - сказал специалист.

Обмеление озера приведет и к сокращению популяции бычков. "Бычок составляет основную часть рациона взрослого омуля. Не будет бычка - на нерест рыба пойдет с малой плодовитостью. Отложенных икринок будет меньше, возрастет доля погибшего фонда икры", - пояснил эксперт.

Давать оценку тому, какой ущерб потерпит рыбохозяйственная отрасль на Байкале, специалист считает преждевременным. Первые последствия наблюдаемого сейчас снижения уровня воды можно будет оценить весной, сказал он.

Омуль под угрозой

Петерфельд напомнил, что ситуация с байкальским омулем была "плачевной" и ранее: согласно его данным, популяция этой рыбы за последние годы снизилась примерно до 60%.

"Если во времена стабильного существования популяции - в 1980-90 годы - средняя численность биомассы омуля держалась на уровне 23-24 тыс. тонн, то сейчас это 15-16 тыс. тонн. В прежние годы во все реки - Верхнюю Ангару, Баргузин, Селенгу, реки Посольского сора - на нерест заходило порядка 4,6 млн особей. В 2013 и 2014 годах было лишь около 2 млн производителей", - отметил он.

Этому, по его мнению, способствовал ряд факторов, в том числе антропогенных. Кроме того, омуль нерестился ниже по течению, чем обычно - недалеко от Улан-Удэ. Большая часть икринок погибла.

"С учетом того, что происходит сейчас на Байкале, в ближайшие годы говорить о том, что численность омуля восстановится, а численность остальной рыбы сохранится на прежнем уровне, не приходится", - считает эксперт.

Эльвира Балганова


 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...
Эквадор: Рыбаки помогают собирать данные о мелких пелагических видах
22 ноября 2016, 06:32
Сектор рыболовства и соответствующие власти Эквадора проводят научно-исследовательский проект  вдоль эквадорского побережья, с тем, чтобы гарантировать устойчивую эксплуатацию нескольких морских видов, имеющих коммерческий интерес. Эта инициатива стала ответом на необходимость...
США:NOAA опубликовало доклад по рыболовству в Соединенных Штатах за 2015 год
8 ноября 2016, 10:07
 Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) опубликовало доклад по рыболовству в Соединенных Штатах за 2015 год.  Согласно отчету, в США был отмечен скачок внутреннего потребления морепродуктов до 7кг на человека, в дополнение к росту выгрузок и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: