Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Сможет ли Евросоюз сохранить запасы рыбы и рабочие места в отрасли?

21 декабря 2010, 10:54
Страны-члены ЕС пытаются найти способы сохранить подорванные запасы рыбы в ранее богатых морскими биоресурсами районах Атлантики без сокращения количества рабочих мест в рыбной отрасли.

На прошедшем заседании Совета министров ЕС по вопросам рыболовства обсуждалось предложение Еврокомиссии снизить на 50% общий допустимый объем вылова трески, численность популяции которой стремительно падает. В результате традиционных в конце каждого года дебатов между представителями рыболовной отрасли и экологами рекомендуемые Еврокомиссией объемы вылова обычно корректируются в сторону уменьшения.

По наблюдениям ученых промысловые запасы основных промысловых видов, прежде всего трески, в водах прибрежных государств ЕС сильно истощены и не показывают признаков восстановления. По словам председателя Совета министров ЕС по рыболовству Криса Петерса (Kris Peeters), довольно сложно придти к разумному компромиссу между экологами и рыбаками. Так, в ноябре текущего года на международной конференции в Париже вопреки всем усилиям природоохранных организаций не были приняты кардинальные меры по сохранению атлантического синеперого тунца, запасы которого чрезмерно эксплуатируются. У экологов существуют определенные опасения, что такая ситуация повторится и в этот раз. Они призывают к сокращению численности промыслового флота ЕС и уменьшению общедопустимых уловов. Однако правительства стран-членов ЕС редко следуют всем рекомендациям ученых из-за нежелания утратить политическую поддержку, если экономика страны в той или иной мере зависит от рыболовной отрасли. Последовательно и решительно лоббируют интересы рыбопромышленников Великобритания, Франция и Испания. Германия, напротив, считает, что необходимо уделять больше внимания экологической составляющей и вопросам устойчивого рыболовства с тем, чтобы у рыбной отрасли было будущее.

Активисты движения защитников окружающей среды «Гринпис» в знак протеста против нерационального использования рыбных запасов установили огромный надувной корабль у здания, где проходило заседание. «Нужно сокращать количество крупных рыболовных судов, обладающих разрушительной силой, но политики принимают решения, руководствуясь экономической выгодой, а не в соответствии с рекомендациями ученых», - заявила представитель «Гринпис» Саския Ричардс (Saskia Richartz).

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: