Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сибирский осётр в волнах кризиса

16 октября 2009, 10:43
Когда-то этот продукт был одним из символов России. И сегодня у зарубежного обывателя наша держава ассоциируется именно с ним, да еще в тандеме с русской водкой. Речь, конечно, о мечте гурманов и настоящем деликатесе — черной икре.

Чтобы расхожее забугорное мнение не оставалось мифом, в Торговом доме «Боровский», созданном в свое время Фондом поколений Югры для продвижения на рынок продукции одноименной легендарной птицефабрики, однажды решили заняться производством исторического деликатесного продукта и учредили ООО «Сибирский осетр». Согласно рыбоводно-биологичекому обоснованию (РБО) здесь ежегодно должно производиться полтонны черной пищевой икры, три-четыре тонны осетра, пять тонн рыбы сиговых пород, шестьдесят тысяч мальков осетра.

Учредители и специалисты-рыбоводы «Сибирского осетра», только забив «первый колышек» в основание предприятия, запланировали другие цифры. Главной целью поставили производство икры в объемах, в десяток раз превышающих «рекомендации» РБО.

Начиналось все довольно оптимистично. Удалось взять у муниципалитета Исетского района в аренду на 50 лет прекрасное водохранилище. Здесь же была артезианская скважина, рядом газопровод и автомобильная трасса. Все это за околицей крепкого села Шорохово со множеством освобожденных от труда светлых голов и умелых рук, неподалеку от рынков сбыта — областного центра, с хорошим выходом на другие регионы Уральского федерального округа (учредители намерены торговать как минимум на территории УрФО, в перспективе — по всей России).

К моменту официальной регистрации здесь завели один садок и запустили туда полсотни осетров. Царь-рыба перезимовала неплохо, и весной следующего года закупили маточное стадо. Не личинок и мальков, а так называемое ремонтное стадо, от которого при планировавшихся условиях (бассейновом содержании с определенной температурой воды) через пару лет можно было получать продукцию.

Первую «дойку» планировали на февраль 2010 года. Пока это откладывается. Для оснащения и пуска в эксплуатацию рыборазводного цеха требовалось двадцать миллионов рублей. Финансово-экономический кризис планы нарушил. Денежный поток иссяк, в планах сегодняшнего дня пуск основного объекта переносится на июль следующего года. По крайней мере, в настоящее время завершается подготовка к эксплуатации первого и главного капитального объекта — модульного помещения площадью 1050 квадратных метров. В нем разместятся 26 бассейнов цеха рыборазведения и установки подготовки воды.

На водохранилище работают три установки аэрации. Садковые площади доведены до 820 квадратных метров. Кроме осетров здесь жируют стерлядь и сосьвинская селедка. Кстати, при строительстве садков применили собственное ноу-хау. Благодаря народной смекалке сэкономили немалые средства и сделали более удобным и практичным для работы рыбное ПМЖ на данный момент.

Для очистки воды в водохранилище запустили карпа, толстолобика, амура, окуня. Здесь тоже двойная выгода. Каждая из этих рыб выполняет свои функции: одни сохраняют водоем от заиливания, другие поедают водоросли, третьи — сорную рыбу и т.д. В результате отпала нужда в дорогостоящих установках очистки воды. А любители рыбалки охотно покупают право посидеть на водоеме с удочкой. Запущенная сюда рыба весьма шустро идет на крючок. Рыболову пять часов удовольствия и два килограмма улова обходятся всего в двести рублей, а у предприятия пусть небольшой, но честно заработанный доход.

Рядом с рыборазводным цехом достраивается арочник на 450 квадратных метров. Там разместятся системы водоподготовки и все подсобное хозяйство. Еще одно подобное помещение площадью в 250 квадратов практически готово. Его здесь называют тепличкой. Это будет инкубационный цех для выведения личинок и подращивания молоди. В планах есть и замкнутое водоснабжение, которое позволит выращивать до ста тонн рыбы. Но это отдаленная перспектива. А пока небольшие доходы предприятие получает от реализации осетра (самцов). Полтонны уже продали. Рыбу охотно берут рестораны для различных мероприятий и предприятия ТД «Боровский», имеющие соответствующие перерабатывающие цеха. Но все разговоры здесь — о будущем. Пять тонн вожделенной для многих черной икры учредители и работники «Сибирского осетра», как нам показалось, ощущают уже физически. Закупленное весной прошлого года стадо имело массу шесть тонн, к настоящему времени его вырастили до двенадцати с половиной. В этом году весной ценой тяжкого труда стадо осетров разделили по половому признаку. Провели контрольную проверку на УЗИ, которая не только подтвердила правильность процесса, но и выявила, что более десяти процентов самочек уже с икрой.
Источник: t-i.ru

Также в разделе:

Власти: резидент ТОР "Южные Курилы" принесет в ВРП Сахалинской области 5,2 млрд рублей...

Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год...

Медведев на предприятии в Сахалинской области ознакомился с производством рыбы и красной икры...

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими...

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ...

Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение