Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Швейцария: в Женевском озере можно будет ловить калифорнийского рака

Фильтры

Регион

Новости

Швейцария: в Женевском озере можно будет ловить калифорнийского рака

«Вы любите раков? Мы тоже!» - так называется проект дополнения к закону о рыбной ловле, предложенный депутатами партии Зеленых. Они предлагают не ограничивать ловлю раков в озере.

Небольшое отступление... Как известно, дикий мир флоры и фауны в Швейцарии тщательно регулируется законодательными инструкциями. Редкие виды животных таким способом охраняются и разводятся, популярные - ограничиваются в праве на размножение (так, например, власти регулируют численность черных лебедей на озере Тун). А если вдруг что-то завелось самостоятельно - прежде, чем это поймать и съесть, обязательно издается новое дополнение к закону. Наверное, поэтому природа страны так радует глаз своей красотой и гармонией.

Три вида ракообразных считаются исконно швейцарскими. Рак с белыми лапками - обитатель озер на западе Швейцарии. Рак с красными лапками - населяющий озера на востоке. И так называемый «рак из горных рек», завезенный сюда монахами в Средние века, чтобы стать деликатесным блюдом в великий пост.

Но оказывается, в Женевском озере в последние годы размножился сорт американских раков «signal». Их называют еще калифорнийскими. С 2001 года пришельца наблюдали на французской стороне озера, а сегодня он добрался и до Швейцарии. Чтобы он не сожрал во глубине вод своих редких швейцарских собратьев, депутаты от партии Зеленых предлагают приступить к ловле и поеданию его самого. Правда, при этом нужно отделять наглых калифорнийских раков от белоногих и красноногих- исконно швейцарские виды остаются под защитой закона.

Сегодня ловля пресноводных раков подпадает под кантональный закон о рыболовстве. А он не разрешает извлекать раков из Женевского озера никому, кроме профессионалов со специальной лицензией. Перевозка этих созданий также запрещена на территории Швейцарии. Что, впрочем, не мешает городским ресторанам помещать блюда из панцирных в свое меню. По словам Лорана Мишо, директора знаменитого Restaurant du Lac в Версуа, «вовсе не сложно раздобыть раков, мой поставщик рыбы располагает таким их количеством, что я просто не успеваю покупать».

Для тех, кто удачно забросил свой невод в воды озера Женевского озера, или свой пластиковый пакет - на кассу магазина Migros, предлагаем рецепт из последней кулинарной книги Бетти Босси, вобравшей в себе шедевры классической и современной швейцарской кухни.

Источник: NashaGazeta.ch

Также в разделе

Комментарии (0)