Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Швейцария: в Женевском озере можно будет ловить калифорнийского рака

04 сентября 2009, 17:55
«Вы любите раков? Мы тоже!» - так называется проект дополнения к закону о рыбной ловле, предложенный депутатами партии Зеленых. Они предлагают не ограничивать ловлю раков в озере.

Небольшое отступление... Как известно, дикий мир флоры и фауны в Швейцарии тщательно регулируется законодательными инструкциями. Редкие виды животных таким способом охраняются и разводятся, популярные - ограничиваются в праве на размножение (так, например, власти регулируют численность черных лебедей на озере Тун). А если вдруг что-то завелось самостоятельно - прежде, чем это поймать и съесть, обязательно издается новое дополнение к закону. Наверное, поэтому природа страны так радует глаз своей красотой и гармонией.

Три вида ракообразных считаются исконно швейцарскими. Рак с белыми лапками - обитатель озер на западе Швейцарии. Рак с красными лапками - населяющий озера на востоке. И так называемый «рак из горных рек», завезенный сюда монахами в Средние века, чтобы стать деликатесным блюдом в великий пост.

Но оказывается, в Женевском озере в последние годы размножился сорт американских раков «signal». Их называют еще калифорнийскими. С 2001 года пришельца наблюдали на французской стороне озера, а сегодня он добрался и до Швейцарии. Чтобы он не сожрал во глубине вод своих редких швейцарских собратьев, депутаты от партии Зеленых предлагают приступить к ловле и поеданию его самого. Правда, при этом нужно отделять наглых калифорнийских раков от белоногих и красноногих- исконно швейцарские виды остаются под защитой закона.

Сегодня ловля пресноводных раков подпадает под кантональный закон о рыболовстве. А он не разрешает извлекать раков из Женевского озера никому, кроме профессионалов со специальной лицензией. Перевозка этих созданий также запрещена на территории Швейцарии. Что, впрочем, не мешает городским ресторанам помещать блюда из панцирных в свое меню. По словам Лорана Мишо, директора знаменитого Restaurant du Lac в Версуа, «вовсе не сложно раздобыть раков, мой поставщик рыбы располагает таким их количеством, что я просто не успеваю покупать».

Для тех, кто удачно забросил свой невод в воды озера Женевского озера, или свой пластиковый пакет - на кассу магазина Migros, предлагаем рецепт из последней кулинарной книги Бетти Босси, вобравшей в себе шедевры классической и современной швейцарской кухни.

Источник: NashaGazeta.ch

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Витебские водоемы зарыбили гомельской стерлядью и российскими раками
17 мая 2017, 12:21
Эти виды из Красной книги привезли сюда за сотни километров. Совместный проект реализовали экологи Беларуси и России. О том, для чего и почему взялись за возобновление численности речных обитателей, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Путешествие из Шумилино в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение