Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Швеция: Рыба из Балтиского моря отравлена диоксинами

13 июля 2015, 15:44

Рыба из Балтийского моря, а также внутренних водоемов страны — озер Венерн и Веттерн может содержать слишком много опасного для здоровья диоксина, сообщает сегодня, 9 июля, шведский национальный транслятор «Радио Швеция».

Швеция: Рыба из Балтиского моря отравлена диоксинами

В последние годы продажа рыбы из Швеции в страны Европейского союза приостановлена из-за содержания диоксина, который превышает установленную норму в 6,5 пикограмма на 1 грамм веса рыбы.

В Швеции можно продавать рыбу с переизбытком диоксина, но только для внутреннего рынка. Однако женщины в детородном возрасте, отмечает шведский транслятор, дети и подростки не должны есть ее чаще, чем два раза в год. Остальным желательно есть жирные сорта лососевых рыб не чаще раза в неделю, сообщает ИА Regnum

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годаху Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия, пишет who.int

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Источник: ecolife.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии...

Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях...

Устойчивое рыболовство помогло британским рыбакам добиться расширения промысловых квот...

Россия готова поставить Монголии пшеницу в виде гуманитарной помощи...

США: Луизиана закрывает сезон промысла креветок во внутренних водах...

Годовое собрание АМКОР: аквакультуре для развития необходимо качественное законодательство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году
13 декабря 2017, 15:50
Совет министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС рассматривал возможность полностью запретить вылов угря в Атлантике и Балтийском море, однако после проведенных переговоров ограничился трехмесячным запретом на его промысле во время миграции. Европейские министры два дня обсуждали...
Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс»
29 ноября 2017, 13:16
Чаще всего при транспортировке страдает качество рыбы, свежих овощей и фруктов Нарушение температурного режима при доставке – одна из главных причин, почему на московском рынке рыба не лучшего качества. Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным...
Рыба из Балтийского моря плохо влияет на здоровье
27 марта 2014, 11:32
В исследовании принимали участие тысяча человек обоего пола в возрасте более 70 лет. Все они прошли медицинское обследование. У одной трети участников проекта наблюдалась гипертония — либо уже установленная, либо приобретенная в период проведения исследования. Наиболее тесную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение