Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Штаб охотоморской путины: вылов минтая составил 563 тыс. тонн

17 марта 2015, 15:33

С начала года в центральную Россию с Дальнего Востока отправлено 23 ускоренных поезда с рыбопродукцией

Штаб охотоморской путины: вылов минтая составил 563 тыс. тонн

Москва, 17 марта 2015 года. – Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных провел в режиме видеоконференции заседание штаба охотоморской путины.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта вылов минтая в Охотском море составил 563 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 года на 21 тыс. тонн.

Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведут 126 добывающих судов, из которых 6 работают по прибрежным квотам. 13 судов снюрреводного промысла продолжают в основном осваивать прибрежные квоты минтая.

Продолжается добыча сельди в Северо-Охотоморской подзоне, где объем добычи вырос на 15 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и составил 66 тыс. тонн. Вылов сельди ведут три среднетоннажных судна.

Представитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов в очередной раз обратил внимание на уникальную ледовую обстановку, сложившуюся в Охотском море – лишь 37% площади моря закрыто льдом. Последние двадцать лет такие условия не наблюдались и стали следствием сильного подтока теплых тихоокеанских вод в Охотское море и атмосферных процессов, складывавшихся над Охотским морем в зимний период. Директор ФГБНУ «МагаданНИРО» Сергей Марченко добавил, что максимум льдообразования уже пройден.

Метеорологическая обстановка для промысла минтая и сельди в Северной части Охотского моря в основном была благоприятна.  Лишь 12–13 марта штормовые ветра осложнили работу флота. В южной части моря периодически сила ветра достигала 15–20 метров в секунду и выше. В начале прошедшей недели в районе Северных Курил и южной части Камчатско-Курильской подзоны флот периодически штормовал. Ледовая кромка в районах промысла несколько сместилась на юг, но основные промысловые изобаты пока доступны для работы флота.

В начале марта в Северо-Охотоморской подзоне добывающий флот работал лишь периодически в количестве 1-4 единиц в районах, пограничных с Западно-Камчатской подзоной. В начале второй декады марта из-за ухудшения промысловой обстановки в Западно-Камчатской подзоне он стал переходить в Северо-Охотоморскую подзону. Отдельные суда начали перемещаться в связи с выбором установленных в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах квот.

На сегодня в Северо-Охотоморской подзоне работает 53 судна, из которых одно – по прибрежным квотам. Промысловая обстановка в подзоне нестабильна, основная часть флота находится в поиске промысловых скоплений. В традиционных районах работы, свободных ото льда, значительных промысловых скоплений минтая не отмечается.

В Западно-Камчатской подзоне работают 65 судов. Здесь скопления крупного преднерестового минтая незначительны, нестабильны и активно перемещаются в северном направлении. Флот работает как на восточных, так и западных свалах впадины ТИНРО. Севернее скопления минтая значительны, но промысловые изобаты частично закрыты труднопроходимыми полями льда. Значительная часть флота по своему техническому состоянию не может работать в этих условиях. Суда снюрреводного промысла по-прежнему работают в южной части подзоны.

В Камчатско-Курильской подзоне периодически работает 1-2 судна. Значительных скоплений минтая не отмечается. Суда снюрреводного лова часто перемещались из подзоны в южную часть Западно-Камчатской подзоны. В Восточно-Сахалинской подзоне флот не работал.

По информации представителя ФГБНУ «САХНИРО» Александра Золотова, на Северных Курилах сейчас работают 12 судов, одно – крупнотоннажное, 7 – среднетоннажных и 4 – малотоннажных. В водах, омывающих Южные Курильские острова, промысел ведут 8 судов. 

На сельди промысловая обстановка остается удовлетворительной.

Начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Виктор Дороган доложил, что безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему осуществляет спасатель «Справедливый», который находится в районе основного скопления флота. В настоящий момент получена информация о намотке на винт РТМС «Простор».

В районе находится 33 транспорта, 14 из них – под погрузкой, 19 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 29 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульные судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет.

В настоящее время на промысле минтая научно-исследовательские работы осуществляют девять представителей научно-исследовательских организаций.

Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 65%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась неизменной и составляет 8,1-8,5 рублей за килограмм. По состоянию на 16 марта в западные районы Российской Федерации отправлено 23 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось заседание штаба охотоморской путины
9 февраля 2016, 16:01
Вылов минтая превысил 263 тыс. тонн, сельди добыто 54,5 тыс. тонн  На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: с начала 2016 года добыто 263,4 тыс. тонн минтая, что на 40,5 тыс. тонн (на 18%) больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 0,9 тыс. тонн (на...
Приморские рыбодобытчики выловили почти 500 тысяч тонн минтая
20 января 2016, 19:00
Приморские рыбодобытчики выловили почти 500 тысяч тонн минтая. Весь объем добычи водных биоресурсов в прошлом году превысил 700 тысяч тонн. В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов рассказали: «В прошлом году было выловлено 499,6 тысяч тонн минтая, что почти...
Состоялось первое заседание штаба охотоморской путины
20 января 2016, 18:57
Вылов минтая с начала года превысил 93 тыс. тонн, сельди – 34 тыс. тонн  Состоялось первое в 2016 году заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая и сельди почти на 30% превышает прошлогодний уровень. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: