Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины: вылов на 96,7 тыс. тонн выше уровня 2014 года

07 сентября 2016, 15:07

Вылов тихоокеанских лососей составляет 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года

Штаб лососевой путины: вылов на 96,7 тыс. тонн выше уровня 2014 года

Москва, 7 сентября 2016 года. – По состоянию на 6 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 224 тыс. тонн, что на 66,6% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 77,4 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими как высокая температура воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых. 

Общий вылов в Хабаровском крае составил 59 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 33,3%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе на сегодняшний день зафиксирован на уровне 8 тыс. 942 тонны.

Василий Соколов отметил, что за время прохождения путины комиссиями по регулированию анадромных видов рыб в приморских субъектах оперативно принимались решения по регулированию промысла на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки. Это позволило нарастить выловы в Камчатском и Хабаровском краях, к берегам которых массово подошла в этом году горбуша. Кроме того, по большинству районов Камчатки в текущем году удалось наладить эффективный мониторинг заполнения нерестилищ, в том числе с использованием вертолетов. В то же время в Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края из-за высокого уровня и мутности воды в реках оценка заполнения нерестилищ в последнее время затруднена.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,1% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – 12,4 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 199,4 тонны). В целом, лососевая путина в подзоне практически завершилась. 

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,4%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 724,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тыс. 157,8 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,6 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 26,7 тыс. тонн) и кижуч (добыто более 1,3 тыс. тонн). Вылов кеты составляет 11,5 тыс. тонн.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, притом, что в целом на Сахалине промысел горбуши близок к завершению: с 8 сентября будет закрыт промышленный вылов этого вида. В то же время подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Промысел кеты в регионе еще не начался.

Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 6 сентября доставлено более 98 тыс. 508 тонн продукции из уловов лососевых, что на 72,9% больше, чем в 2014 году. Для поставок на внутренний рынок оформлено 86 тыс. 257 тонн. На подходе в порты 20 судов с 20,4 тыс. тонн продукции на борту.

Ситуация с загрузкой холодильников Приморского края несколько улучшилась по сравнению с предыдущей неделей – средний уровень загрузки составляет 89%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 14 руб./кг. По состоянию на 6 сентября, 50 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае летняя путина стартовала с ловлей лососей
6 июля 2017, 16:23
В этом году к акции подключились 80 предприятий из 150 существующих В Хабаровском крае с 1 июля начался летний сезон лососевой путины, которая в этом году ведется в Татарском проливе, а также Советско-Гаванском, Ванинском районах и в бассейне реки Амур. Мероприятие проводят 80 организаций,...
На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей – на 32% выше уровня аналогичного периода 2015 года
6 июля 2017, 15:48
Вылов тихоокеанских лососей составляет 15,6 тыс. тонн, что на 31,7 тыс. тонн больше уровня 2015 года По состоянию на 3 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 15,6 тыс. тонн, что на 31,7% (3 тыс. 750 тонн) больше показателя за...
Более 80 тыс. тонн тихоокеанских лососей добыли на Сахалине с начала путины
19 сентября 2016, 10:23
Во Владивостоке отгружено 89,9 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки с Камчатки и островного региона С начала лососёвой путины этого года во Владивостоке выгружено на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт около 86 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На начало этой недели (на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение