В Шотландии была запущена исследовательская инициатива стоимостью 3,5 млн. фунтов стерлингов для улучшения здоровья выращиваемого на фермах лосося.
Два шотландских консорциума, поддерживаемые Шотландским инновационным центром аквакультуры (SAIC), приступают к реализации проектов по улучшению здоровья жабер лосося.
В первом исследовании будут изучены факторы, которые могут вызвать повреждение жабр, такие как местная среда обитания, качество воды и температура, а также питание, методы ведения сельского хозяйства и оборудование, а также вопрос о том, как лучше предотвращать и контролировать такие заболевания. Во втором проекте будут проанализированы генетические характеристики, которые приводят к тому, что некоторые лососи становятся более уязвимыми для болезней жабр. Результаты могут позволить аквакультурной отрасли разводить рыбу с повышенной устойчивостью к инфекциям жабр и другим проблемам со здоровьем, таким как морские вши.
Исследование объединит опыт ряда предприятий и академических учреждений, возглавляемых Сельским колледжем Шотландии (SRUC).
Робин Шилдс, старший менеджер по инновациям в области аквакультуры в SAIC, сказал: «Здоровье жабр и морские вши являются одной из самых больших проблем, стоящих перед лососевым сектором не только в Шотландии, но и во всех странах-производителях лосося. Это международная значимая проблема, которую мы стремимся решить с помощью целенаправленных усилий ведущих специалистов в этой области. Результаты этих проектов, к которым мы стремимся, это помощь отрасли и предоставление знаний и инструментов, необходимых для управления вспышками заболеваний и борьбы с ними, а также - в дальнейшем - для предотвращения болезней, насколько это возможно, путем разведения рыбы с большей естественной устойчивостью к вирусам».
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться