Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Северный Каспий. Перспективы промысла воблы и судака на 2010-й неблагоприятные

22 января 2009, 17:14
В КаспНИРХ подвели итоги исследований в прошлом году.

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло итоговое заседание Ученого Совета по результатам исследований за 2008 год, сообщает пресс-служба ФГУП «КаспНИРХ».

В прошедшем году институт провел 18 научно-исследовательских морских и речных экспедиций, результаты которых позволили оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов промысла, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием моря и разработать прогноз общего допустимого улова (ОДУ) на 2010 год.

Половодье 2008 года характеризовалось низким объемом (101,9 км3) и короткой продолжительностью (56 суток). При этом максимальные уровни и скорости течения наступили на месяц раньше средней даты естественного периода водности реки, что негативно отразилось на условиях естественного воспроизводства рыбных ресурсов за счет выноса ранних, неокрепших личинок с полоев в водотоки. Неблагоприятные условия естественного воспроизводства рыбных ресурсов в низовьях Волги ученые отмечают уже третий год подряд.

Согласно данным траловых съемок урожайность воблы, леща и судака в 2008 году в Северном Каспии была низкой. Запасы воблы и судака во всех рыбопромысловых районах российского региона Каспийского моря по-прежнему находятся на низком уровне. Поэтому перспективы промысла этих видов в 2010 году останутся неблагоприятными. А вот численность леща, сома, щуки, мелких пресноводных рыб относительно стабильна, кутума – имеет тенденцию роста. Вылов этих видов сохранится на современном уровне.

В 2008 году освоение квоты полупроходных и речных рыб в российском регионе Каспийского бассейна составило 87,9 % (43,17 тыс.т).

Анализ данных, полученных при проведении траловых и сетных ловов, показал, что в видовом соотношении осетр продолжает занимать ведущее место (89,7 %). На втором месте находится севрюга (8,5 %), на третьем - белуга (1,6 %), доля гибридных форм - на уровне 0,2 %.

В популяциях осетровых в море сохраняется тенденция преобладания молоди.
В условиях снижения эффективности естественного воспроизводства осетровых рыб из-за нехватки производителей пополнение их популяций происходит за счет индустриального разведения. В последние годы произошло резкое снижение масштабов выпуска молоди, основной причиной которого является дефицит производителей.

В соответствие с приемной мощностью Каспийского моря оптимальное видовое соотношение выпускаемой молоди осетровых рыб (белуга – 15 %, русский осетр – 55 %, севрюга 25 %, шип – 5 %) на сегодняшний день не соблюдается, и основу искусственного воспроизводства составляет русский осетр (90,3 %).

Введение в технологию воспроизводства осетровых рыб на ОРЗ новых элементов биотехники, разработанной институтом, позволило повысить качество молоди и выпустить ее в естественный водоем для восстановления популяций осетровых в объеме 49,055 млн. экз. (81,3 % от планового задания).

В 2008 году снизилась численность популяций анчоусовидной и большеглазой килек. Промысловый запас и уровень пополнения обыкновенной кильки по-прежнему высоки.

Промысловые запасы морских сельдей, кефалей, атерины также стабильны и находятся на высоком уровне.

Холодная зима и высокая ледовитость Северного Каспия создали благоприятные условия для размножения каспийского тюленя. Упитанность животных была выше уровня прошлого года.

Условия текущего года были достаточно благоприятными для развития пресноводной губки бадяги.

В качестве приоритетных направлений работы рыбохозяйственной науки на 2009 год участники заседания обозначили:

- возобновление проведения межгосударственных всекаспийских экспедиций;

- проведение исследований по оценке современного состояния нерестовых массивов полупроходных и речных рыб и каналов-рыбоходов, в т.ч. на основе материалов космосъемок;

- определение численности каспийского тюленя с использованием аэрофотосъемки;

- продолжение исследований и разработок мероприятий по сохранению биоресурсов Каспийского моря в связи с развитием разведки и добычи углеводородного сырья и т.д.

В будущем году, по мнению членов Ученого Совета, необходимо усилить работу по обоснованию необходимости реализации сбалансированного рыбохозяйственного графика попусков воды в низовья Волги с целью обеспечения условий для эффективного воспроизводства рыб в интересах рыбного хозяйства региона.

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение