Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сергей Гаркуша: Санкции следовало ввести еще 20-25 лет назад

09 октября 2014, 11:09

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Гаркуши, санкции следовало ввести еще 20-25 лет назад. Это помогло бы заметить продуктовый импорт намного раньше. По его словам, регион вполне способен обеспечить едой жителей и туристов.  

Сергей Гаркуша: Санкции следовало ввести еще 20-25 лет назад

«Это нас и наталкивает на мысль: если бы санкции были 20–25 лет назад введены, то это все заработало бы гораздо раньше», – поделился Гаркуша. По его словам, Кубань производит достаточно фруктов и овощей для своего населения, однако «происходит парадоксальная вещь: сколько овощей в Краснодарский край завозим, столько же и вывозим».

«У нас 3,7 миллиона гектар пашней, это достаточно плодородные земли, которые позволяют при минимальных затратах получать максимально высокий урожай, – отметил Гаркуша. – В этом году мы уже произвели 9,2 миллиона тонн зернобобовых. Сегодня идет активная уборка риса, валовой сбор которого, предположительно, составит 900 тысяч тонн». Как заявил министр сельского хозяйства, общий объем зерна с учетом риса может составить 13,8 миллиона тонн. Край производит 13,4 % зерновых от общего объема, производимого в России, кроме того, высок процент производимого риса (83,6 %) и сахара (28,6 %).

Что касается введенных санкций и их последствий, то, по словам экспертов, их следовало бы ввести раньше, чтобы в крае активно развивалось собственное производство и сырьевая зона. По наблюдениям Гаркуши, малые формы хозяйствования сегодня уже объединились в небольшие кооперативы и принцип «от поля до прилавка» эта категория выдерживает. Некоторым даже уже удалось войти в сети супермаркетов, такие как «Табрис», пишет портал Федерал Пресс.

Как отметил министр, в крае сегодня все есть, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. По его словам, однако есть некоторая проблема с недостатком объема производства молока, рыбы. «Биологические запасы позволяют нам вылавливать порядка 180 тысяч тонн рыбы из двух морей – Азовского и Черного. Но мы сегодня вылавливаем 19,8 тысячи», – привел данные министр, пояснив такие малые объемы вылова тем, что у нас нет рыболовецкого флота и перерабатывающих предприятий.

Первый зампред краевого заксобрания, председатель комитета по аграрной политике и потребительского рынка Иван Петренко добавил, что проблема есть и с мясом: «Мы обеспечиваем лишь на 70 % необходимость в мясе. Мы не производим достаточно говядины и свинины в Краснодарском крае. Здесь надо работать. Большая часть кубанских комбинатов работает на импортном мясе. А вторая наша проблема – плоды. И для нашего края, и для РФ мы должны увеличить объемы их производства».

Кроме того, по словам Гаркуши, у региона есть и зависимость от семян. «Особенно нас тревожат семена сахарной свеклы, 92 % таких семян – импортные. 68 % семян кукурузы и 90 % семян овощей тоже зарубежные», – добавил министр. Также у Кубани нет селекционных достижений для производства коров, свиней и птиц. «А это является фундаментом продовольственной безопасности, – подчеркнул Гаркуша. – Мы сейчас ищем резервы, чтобы обеспечить себя хотя бы семенами сахарной свеклы».

«Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что край не работал и у нас нет ничего своего, – добавил он. – На 100 % край обеспечен рисом, на 100 % край и регионы за его пределами обеспечены семенами всей группы озимых, зернобобовых; полностью – семенами сои, кукурузы, подсолнечника».

 

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Экономисты и бизнесмены ожидают существенного сокращения импорта в 2015 году
14 января 2015, 13:30
 Россия в 2015 году сократит импорт продовольствия на 16% до 30 млрд долларов, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Продовольственный импорт в 2015 г., вероятно, снова сильно сократится, оценочно — до 30 млрд долларов, но может и ниже»,...
Губернатор Ленинградской области предложил отмену продовольственных санкций
26 декабря 2014, 14:32
Глава региона Александр Дрозденко полагает, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных стран может не усилить позиции российских производителей, а, наоборот, ослабить сельского хозяйство страны. - Контрсанкции можно отменить, как жест доброй воли… Не хочу влезать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение