Понедельник, 19 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сенегал предлагает российским инвесторам участие в выгодных аквакультурных проектах

18 августа 2015, 12:39

Сенегал заинтересован в привлечении российских предприятий в развитии товарного рыбоводства в стране. При этом участие России в развитии аквакультуры в Сенегале, которая признана стратегически важной отраслью на уровне президента страны, будет значимым фактором укрепления российский позиций в Сенегале и, как ожидается, будет способствовать доступу российского флота к его рыбным ресурсам.

Сенегал предлагает российским инвесторам участие в выгодных аквакультурных проектах

Вопросы взаимовыгодного российско-сенегальского сотрудничества в области рыболовства и рыбоводства обсуждаются на разных площадках и уровнях в рамках реализации Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года.

Руководство Сенегала определило аквакультуру в качестве одного из стратегических направлений развития рыбной отрасли. В утвержденном президентом плане развития рыбного хозяйства Республики Сенегал до 2035 года большое значение придается реализации масштабных проектов в области аквакультуры. В прошлом году Министерству рыболовства и морского хозяйства Сенегала подчинили Национальное агентство по аквакультуре. Кроме того, в администрации президента в рамках программы «Возрождения Сенегала» назначен ответственный за проекты по аквакультуре, который еженедельно докладывает президенту страны о проблемах и ситуации в этой отрасли. Министерство рыболовства Сенегала активно сотрудничает в данной области с Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЕС, Китаем, Вьетнамом и Тайландом.       

Сенегальская сторона в ходе всех рабочих и официальных встреч с послом Российской Федерации, представителем Росрыболовства в Сенегале и в рамках двусторонних встреч с руководителем Росрыболовства подчеркивает важность сотрудничества в области аквакультуры, в частности особый акцент сделан на привлечение российских ученых для проведения совместных исследований, а также российских предпринимателей для участия в конкретных проектах. С целью лучшего понимания перспектив развития аквакультуры в Сенегале Российской стороне передано объемное исследование в этой области. В документе обозначены наиболее интересные для инвестиций объекты аквакультуры. Среди них – тиляпия и сом, инвестиции в выращивание данных видов составляют от 500 тыс. евро, срок окупаемости проектов оцениваются в 2 года при рентабельности 8–10%; креветка, требуемые инвестиции в проекты уже более значительные – от 8 млн. евро, срок окупаемости 5 лет, рентабельность – 15%; морское ухо, инвестиции от 2 млн. евро, срок окупаемости – 3 года, рентабельность – более 15%; кобия (нигрита), инвестиции – от 3 млн. евро, срок окупаемости – 4 года, рентабельность – более 15%.

Кроме того, есть перспективы выращивания и других видов водных биоресурсов, но для их детальной оценки необходимы дополнительные исследования.

Справочно:
Российско-сенегальское сотрудничество в области рыболовства базируется на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года. В ходе реализации существующих договоренностей стороны создали рабочие группы по научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в области контроля рыболовства. Так, в 2012 году были проведены научно-исследовательские экспедиции в зоне Сенегала по оценке биоресурсов и океанологических параметров среды их обитания. Материалы экспедиции были переданы сенегальской стороне и получили положительную оценку. Кроме того, в декабре 2014 года в Республике Сенегал состоялся семинар по подготовке сенегальской рыбной продукции для экспорта в Россию.

В рамках встречи заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Министром рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омаром Гейе в марте 2015 года были обсуждены перспективы возврата российских судов на промысел в исключительную экономическую зону Сенегала, которые они покинули в 2012 году в связи с ужесточением правил рыболовства. Тогда Илья Шестаков отметил, что российская сторона заинтересована в возврате российского рыболовного флота в Сенегал. Отечественные предприниматели готовы инвестировать в развитие национальной рыбной промышленности Сенегала свои средства на основе взаимовыгодных эксплуатаций рыбных пелагических ресурсов, которые проходят через сенегальские воды. Министр рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омара Гейе в ходе беседы подтвердил заинтересованность сенегальской стороны в развитии сотрудничества в области рыболовства.

В ходе 2-й сессии Российско-Сенегальской Смешанной комиссии по рыболовству, которая также состоялась в марте 2015 года в Москве, стороны обсуждали перспективы сотрудничества в области исследований состояния запасов и популяционной структуры пелагических видов промысловых рыб в ИЭЗ Сенегала, а также вопросы развития аквакультуры.

Также в разделе:

Экспорт головоногих из Вьетнама вырос в пошловину...

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве...

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн...

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения...

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» задумался о производстве креветок
24 ноября 2017, 08:40
«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок.Такое заявление сделали уже два участника рынка, пишет «РБК».  По словам одного из собеседников РБК,...
Рыбной отрасли добавят госучастия
23 ноября 2017, 11:36
Аграрный корпус Госдумы Воронежской области предлагает обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии с помощью субсидий из средств федерального бюджета.«Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из виду...
Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение