Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сегодня Дальний Восток – главная рыбная житница России

13 марта 2015, 11:57

С начала года рыбаки России выловили почти 1 млн. тонн водных биоресурсов, из которых 70% добыто в Дальневосточном бассейне. Это больше, чем в 2014 году, хотя на промысле минтая и произошло снижение вылова на 3,1 тыс. тонн; но все равно планка держится очень высоко - на уровне 587,4 тыс. тонн.

Сегодня Дальний Восток – главная рыбная житница России

Дальневосточный минтай составляет на сегодня основу общероссийского улова. При этом, как сообщил корреспонденту РИА «АмурПРЕСС» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, около половины добытой рыбы идет зарубежным потребителям.

Впрочем, экспортные поставки морепродуктов неуклонно уменьшаются. На прошедшей вчера в Москве пресс-конференции Илья Шестаков озвучил такие цифры. По итогам 2014 года экспорт российской рыбопродукции сократился на 9,5 % и составил 1 млн. 704 тыс. тонн.

«Наметилась положительная тенденция переориентации поставок на внутренний рынок», - заявил глава Росрыболовства, отметив, что положительная динамика сохраняется и в текущем году.

По мнению Шестакова, вопрос стимулирования внутренних поставок «очень важный». Этому, в частности, должна помочь программа по продвижению российской рыбы на отечественные прилавки, которую ведомство собирается вскоре запустить.

Такую же цель преследует и всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», намеченный в Москве на 22-28 апреля. Среди основных задач фестиваля: повышение популярности и доступности рыбы для населения, формирование привычек здорового питания. Свою пищевую продукцию здесь презентуют более 150 производителей из 50 регионов страны. Ожидаются, естественно, и представители Дальнего Востока – главной рыбной житницы России.

Учитывая особую роль дальневосточных рыбаков в наполнении продовольственных прилавков, я спросил Шестакова: удовлетворен ли он результатами, и над чем еще надо поработать?

«Результата, который бы нас удовлетворял полностью, мы сейчас не видим, - ответил глава Росрыболовства - Понятно, нам бы хотелось, чтобы на внутренний рынок приходило больше продукции, чтобы она перерабатывалась на береговых предприятиях. А если уж идет на экспорт, то и на экспорт уходила бы с более высокой степенью переработки. У нас пока, к сожалению, основная масса - это мороженая продукция практически в необработанном виде. Необходимо двигаться в этом направлении... Всегда есть к чему стремиться!».

И, между прочим, ориентир, к которому следует стремиться, показывают современные рыбоперерабатывающие предприятия, которые успешно действуют там же на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, их продукция соответствует лучшим мировым стандартам, а «глубина переработки настолько высока, что дальше и повышать некуда».

Источник: ИА АмурПРЕСС

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оман: Объемы вылова и экспорт рыбы растут
24 октября 2017, 11:45
 Общий объем рыбы, выловленной в Омане в течение 2016 года, составил 279 610 тонн, что на 8,7 процента выше, чем 257 172 тонн в 2015 году, согласно последним данным, опубликованным Национальным центром статистики и информации (NCSI). NCSI также сообщил, что экспорт рыбы в 2016 году...
Производство морепродуктов во Вьетнаме достигло 2,3 млн.тонн за 8 месяцев
15 сентября 2017, 10:08
 По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, общий объем вылова рыбы за первые восемь месяцев 2017 года составил почти 2,3 миллиона тонн, что на 3,4 процента больше, чем в прошлом году. Из общего объема уловов 2,16 млн. тонн были пойманы в море, что...
Рыба плывет на биржу
5 сентября 2017, 14:49
Обновление флота, инвестиции в переработку, технологичный сбыт. До 80% российских водных биоресурсов производится на Дальнем Востоке, но системная реформа отрасли только стартует. В 2015 году на Дальнем Востоке было добыто 1175 тыс. т рыбы (72% общероссийской добычи),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение