Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сегодня Дальний Восток – главная рыбная житница России

13 марта 2015, 11:57

С начала года рыбаки России выловили почти 1 млн. тонн водных биоресурсов, из которых 70% добыто в Дальневосточном бассейне. Это больше, чем в 2014 году, хотя на промысле минтая и произошло снижение вылова на 3,1 тыс. тонн; но все равно планка держится очень высоко - на уровне 587,4 тыс. тонн.

Сегодня Дальний Восток – главная рыбная житница России

Дальневосточный минтай составляет на сегодня основу общероссийского улова. При этом, как сообщил корреспонденту РИА «АмурПРЕСС» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, около половины добытой рыбы идет зарубежным потребителям.

Впрочем, экспортные поставки морепродуктов неуклонно уменьшаются. На прошедшей вчера в Москве пресс-конференции Илья Шестаков озвучил такие цифры. По итогам 2014 года экспорт российской рыбопродукции сократился на 9,5 % и составил 1 млн. 704 тыс. тонн.

«Наметилась положительная тенденция переориентации поставок на внутренний рынок», - заявил глава Росрыболовства, отметив, что положительная динамика сохраняется и в текущем году.

По мнению Шестакова, вопрос стимулирования внутренних поставок «очень важный». Этому, в частности, должна помочь программа по продвижению российской рыбы на отечественные прилавки, которую ведомство собирается вскоре запустить.

Такую же цель преследует и всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», намеченный в Москве на 22-28 апреля. Среди основных задач фестиваля: повышение популярности и доступности рыбы для населения, формирование привычек здорового питания. Свою пищевую продукцию здесь презентуют более 150 производителей из 50 регионов страны. Ожидаются, естественно, и представители Дальнего Востока – главной рыбной житницы России.

Учитывая особую роль дальневосточных рыбаков в наполнении продовольственных прилавков, я спросил Шестакова: удовлетворен ли он результатами, и над чем еще надо поработать?

«Результата, который бы нас удовлетворял полностью, мы сейчас не видим, - ответил глава Росрыболовства - Понятно, нам бы хотелось, чтобы на внутренний рынок приходило больше продукции, чтобы она перерабатывалась на береговых предприятиях. А если уж идет на экспорт, то и на экспорт уходила бы с более высокой степенью переработки. У нас пока, к сожалению, основная масса - это мороженая продукция практически в необработанном виде. Необходимо двигаться в этом направлении... Всегда есть к чему стремиться!».

И, между прочим, ориентир, к которому следует стремиться, показывают современные рыбоперерабатывающие предприятия, которые успешно действуют там же на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, их продукция соответствует лучшим мировым стандартам, а «глубина переработки настолько высока, что дальше и повышать некуда».

Источник: ИА АмурПРЕСС

Также в разделе:

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше растут уловы рыбы, но производство в секторе аквакультуры падает
6 февраля 2017, 10:39
В 2015 году общий улов рыбы в Польше достиг 180 717 метрических тонн, включая уловы в Балтийском море и в секторе глубоководного рыболовства. Вылов рыбы в 2015 году был на восемь процентов выше, чем в 2014 г. Общий объем улова в Балтийском море в 2015 году составил 134 717 тонн, что на 14...
Особенности любительской рыбалки на Дальнем Востоке
1 ноября 2016, 12:20
Рыбалку на Дальнем Востоке России можно назвать мечтой для приверженцев этого вида досуга. На выбор — море и пресноводные водоёмы. Можно отправиться в комфортный кемпинг в Приморье или забраться на вертолёте в нетронутые цивилизацией дебри Камчатки. Секреты любительской рыбалки...
Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла на финишную прямую – показатели 2016 года на 34% превышают уровень четного 2014 года
27 сентября 2016, 17:16
Общий вылов составляет 414 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн больше уровня 2014 года Москва, 27 сентября 2016 года. – По состоянию на 26 сентября 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 414 тыс. тонн, что на 34,4% (или на 106 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение