Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сегмент замороженной рыбы растет медленнее рынка рыбной продукции

26 августа 2011, 18:23
Российский рынок замороженной рыбы на данный момент развивается по достаточно интересному вектору. Кампания по повышению потребительского интереса к рыбной продукции, проводимая Росрыболовством, позитивно отразилась на емкости российского рынка рыбной продукции, однако с повышением доступности охлажденной рыбы и ростом доходов россиян, интерес потребителей сместился с замороженной рыбной продукции средних ценовых сегментов в сторону свежей и охлажденной.

Производство замороженной рыбы в России в основном сосредоточено на массовых видах рыб низкой и средней ценовых категорий, добываемых преимущественно предприятиями Дальневосточного и Северо-Западного ФО. В среднем, по оценкам ИА КредИнформ, приведенных в исследовании «Рынок замороженной рыбы в России», у крупнейших предприятий отрасли наибольший средний показатель маржи прибыли наблюдается в ДВФО (17,3%) и СЗФО (15,6%). Интересно, что у оптовых дистрибьюторов показатели финансово-хозяйственной деятельности значительно ниже, чем у диверсифицированных компаний по добыче и переработке рыбы.

В силу особенностей перерабатывающих мощностей, размещенных на борту добывающих судов, наибольшая доля замороженной рыбной продукции приходится на замороженную рыбу (94% всей замороженной рыбной продукции). При этом доля филе в структуре производства по итогам 2010 года составила всего 2%. Эксперты отмечают, что российскому рыбохозяйственному комплексу остро необходима срочная модернизация, направленная, в том числе, на углубление степени переработки рыбы и улучшение потребительских свойств готовой продукции (в частности, снижение размеров блоков замороженной рыбы). По этому показателю замороженная продукция ключевых конкурентов (Норвегии, Исландии, Японии и Великобритании) выигрывает у российской.

То есть, для поддержания рынка замороженной рыбы в сегодняшнем состоянии необходимо прилагать огромные усилия по обновлению и совершенствованию материально-технической базы по добыче, переработке, транспортировке и хранению продукции.
Источник: РБК

Также в разделе:

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы
1 ноября 2016, 16:16
19,5 тонн мороженого хека из Перу не пустили в Калининград.   Продукцию попытались ввезти в РФ с нарушениями ветеринарных требований. Об этом стало известно 1 ноября, сообщает портал «Калининград.ru». При проверке, которую проводил Россельхознадзор, ...
Замораживать прибрежный улов в море запретит Минсельхоз
8 августа 2016, 15:31
На официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект ведомства Александра Ткачева, сообщает «Российская газета». Согласно действующему законодательству при осуществлении прибрежного рыболовства есть возможность производить замороженную рыбную...
В Приморье завезли свежемороженую японскую рыбу
5 августа 2016, 16:20
Приморские рестораны в течение недели будут подавать блюда из японских продуктов. Завезти свежемороженую рыбу, фрукты и лапшу в край удалось в честь 25-летия дружбы Приморья и префектуры Тоттори. Во Владивостоке состоялось открытие второго фестиваля японской кухни под названием «Попробуй...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение