Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019: в будущем товарное рыбоводство превзойдет объемы промыслового рыболовства

Фильтры

Регион

Новости

SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019: в будущем товарное рыбоводство превзойдет объемы промыслового рыболовства

На полях петербургской выставки участники «Дня аквакультуры» попытались раскрыть потенциал рыбоводства в России и мире, обсудили самые актуальные проблемы этого направления отрасли и поделились международным опытом. Об этом сообщает пресс-служба «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП».

На III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые прошли 10-12 июля в Северной столице была организована серия деловых мероприятий, посвященных вопросам аква- и марикультуры. Встречи экспертов в формате круглых столов были организованы оператором выставки - компанией Expo Solutions Group совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Евразийским аквакультурным альянсом. В дискуссиях приняли участие представители отечественных и зарубежных профильных органов государственной власти, рыбохозяйственной науки и бизнеса, отраслевых союзов.

Согласно данным ФАО, аквакультура как отдельный сегмент присутствует в экономике 202 стран мира, однако последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. В России отмечается стабильный рост объемов товарного производства примерно по 10% в год.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. – Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году. Сегодня активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

«Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, - рассказал в своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении».

По словам Василия Соколова, усилия регулятора сосредоточены на том, чтобы основная поддержка была направлена именно на индустриальные хозяйства. «Так как промысловый вылов вышел на плато, и едва ли сможет существенно прирастить добычу, то акцент на аквакультуре оправдан по всем мотивам. Поддержка и фокус субъекта имеют очень большую роль. Если не поддерживать хозяйства на начальном этапе развития, рыбоводство имеет немного шансов на выживание и развитие», - подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

Общий прогноз российской аквакультуре эксперты сулят положительный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке таких государств – Турция, где разведением рыб занимаются около 2,5 тысяч компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам товарного рыбоводства. «За короткий исторический срок мы увеличили объём производства продукции аквакультуры в 100 раз, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля», - рассказал генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции Алтуг Аталай, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в своем выступлении старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО Марсио Кастро де Соуза. Эксперт прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства. «Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, а именно качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер биобезопасности, применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов, а также современные бизнес-модели и грамотный менеджмент», - сказал представитель ФАО.

На круглых столах «Дня аквакультуры» также выступили представители компаний из Норвегии, Дании, Израиля, Исландии, активно занимающиеся развитием товарного рыбоводства и поставляющие в Россию оборудование и технологии. По вопросам финансирования и страхования ответственности участников проконсультировали специалисты из «РСХБ-страхования», «Ингосстраха», American International Group - AIG Russia.

Источник: morvesti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись