Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сазанов выпускают в Волгу на нерест

31 мая 2012, 10:24
Их не один год растили в питомнике, а теперь отпустили на волю. Несколько сотен сазанов пополнили популяцию рыб в Волге.

Люди сетями ловят рыбу. Нет, это не браконьеры. Хотя со стороны можно подумать и так. Это работники питомника таким способом вылавливают рыбок, чтобы отправить их жить в естественную среду обитания. До этого мальки подрастали в рыболовном хозяйстве "Келноть", что в Некрасовском районе. Для них и условия создали специальные.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «В первую очередь, это охрана, во-вторых, кормление в меру, соблюдая рацион».

В рационе у сазанов всё по спецзаказу: особый комбикорм, на 75 процентов состоящий из пшеницы. И так в течение 3-ех лет. Да и перезимовать тоже надо с толком.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Чтоб был нормальный кислород, работали насосы, поступала вода, проточность - всё это обеспечивает нормальный выход рыбы».

3-ех годовалым рыбешкам в это лето искать себе корм придется самостоятельно. Кстати, условия в прудах специально подгоняли под речные, чтобы сазанам было проще приспособиться. Боялись одного - потепления. Воду в прудах даже приходилось специально охлаждать, чтобы раньше срока не начался нерест.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Слава Богу, всё обошлось. Сейчас идет потепление. Я думаю, на этой неделе кто-то из рыбаков сможет наблюдать, как в камышах будет нереститься сазан».

Это здесь называют групповым нерестом. Порядка 130 выпущенных сегодня самок со дня на день начнут нереститься впервые. По подсчетам специалистов, в Волге будет больше 50 литров икры. Если брать в штуках, то в каждом литре - 1 миллион икринок. Вот только в природе выживут единицы... в силу разных условий.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Дай Бог, если мы наберем 1,5-2 процента - я имею ввиду рыбу, которая способна выжить и уходить от хищников».

Уклейка и другие хищники, наверняка, откроют охоту, говорят в рыбхозе. Но проблема не только в них. Куда больший урон популяции наносят браконьеры и нерадивые рыбаки. Тут уже дело в их личной ответственности или, напротив, нежелании соблюдать элементарные правила. С момента схода льда и до 10 июня действуют следующие.

Евгений Рощин, директор Департамента по охране и использованию животного мира ЯО: «Рыбалка не запрещена полностью, но разрешена с условиями: на 1-поплавковую удочку, с берега, вне мест нереста».

Пора и рыбку выпускать. Для этого работники питомника отправляются на такой берег Волги, где условия для нереста максимально комфортные. С любовью выращиваемые на протяжении 3 лет в рыбопитомнике сазаны теперь готовы пуститься в свободное плавание по Волге.
Источник: ntm-tv.ru

Также в разделе:

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане с 15 апреля до 15 июня введены ограничения на вылов рыбы
20 апреля 2017, 13:55
Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ совместно с другими ведомствами проводит операцию «Нерест». С 15 апреля в Татарстане в рамках операции «Нерест» введен полный запрет на промысловый вылов рыбы. Об этом сообщил на пресс-конференции в...
Казахстан: 60 тысяч сазанов выпустили в озеро и водохранилище в Созакском районе ЮКО
19 апреля 2017, 13:24
60 тысяч сазанов выпустили в озеро и водохранилище в Созакском районе ЮКО. В Созаке стартовало активное развитие рыбного хозяйства, сообщает пресс-служба акимата ЮКО. Кооператив «Созақ балық өнімдері», расположенный в сельском округе Кумкент выпустил на озеро Кызылколь 30 000...
Росрыболовство: численность нерестового омуля в реке Селенга за последние годы сократилась в десять раз
13 апреля 2017, 11:57
Рассчитывать на восстановление запасов омуля в озере Байкал можно. Однако для этого необходимо выполнить комплекс необходимых мероприятий по охране байкальского эндемика. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе Росрыболовства. – Подтверждение этому – тот факт, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение