Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Сазанов выпускают в Волгу на нерест

31 мая 2012, 10:24
Их не один год растили в питомнике, а теперь отпустили на волю. Несколько сотен сазанов пополнили популяцию рыб в Волге.

Люди сетями ловят рыбу. Нет, это не браконьеры. Хотя со стороны можно подумать и так. Это работники питомника таким способом вылавливают рыбок, чтобы отправить их жить в естественную среду обитания. До этого мальки подрастали в рыболовном хозяйстве "Келноть", что в Некрасовском районе. Для них и условия создали специальные.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «В первую очередь, это охрана, во-вторых, кормление в меру, соблюдая рацион».

В рационе у сазанов всё по спецзаказу: особый комбикорм, на 75 процентов состоящий из пшеницы. И так в течение 3-ех лет. Да и перезимовать тоже надо с толком.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Чтоб был нормальный кислород, работали насосы, поступала вода, проточность - всё это обеспечивает нормальный выход рыбы».

3-ех годовалым рыбешкам в это лето искать себе корм придется самостоятельно. Кстати, условия в прудах специально подгоняли под речные, чтобы сазанам было проще приспособиться. Боялись одного - потепления. Воду в прудах даже приходилось специально охлаждать, чтобы раньше срока не начался нерест.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Слава Богу, всё обошлось. Сейчас идет потепление. Я думаю, на этой неделе кто-то из рыбаков сможет наблюдать, как в камышах будет нереститься сазан».

Это здесь называют групповым нерестом. Порядка 130 выпущенных сегодня самок со дня на день начнут нереститься впервые. По подсчетам специалистов, в Волге будет больше 50 литров икры. Если брать в штуках, то в каждом литре - 1 миллион икринок. Вот только в природе выживут единицы... в силу разных условий.

Борис Куприянов, директор рыбопитомника «Келноть»: «Дай Бог, если мы наберем 1,5-2 процента - я имею ввиду рыбу, которая способна выжить и уходить от хищников».

Уклейка и другие хищники, наверняка, откроют охоту, говорят в рыбхозе. Но проблема не только в них. Куда больший урон популяции наносят браконьеры и нерадивые рыбаки. Тут уже дело в их личной ответственности или, напротив, нежелании соблюдать элементарные правила. С момента схода льда и до 10 июня действуют следующие.

Евгений Рощин, директор Департамента по охране и использованию животного мира ЯО: «Рыбалка не запрещена полностью, но разрешена с условиями: на 1-поплавковую удочку, с берега, вне мест нереста».

Пора и рыбку выпускать. Для этого работники питомника отправляются на такой берег Волги, где условия для нереста максимально комфортные. С любовью выращиваемые на протяжении 3 лет в рыбопитомнике сазаны теперь готовы пуститься в свободное плавание по Волге.
Источник: ntm-tv.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста
21 ноября 2016, 15:03
Как сообщил корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» организатор митинга Алексей Загорский, в администрации Великого Новгорода было получено согласование на проведение массовой акции. Митинг в защиту озера Ильмень планируется провести 27 ноября с 14 до 16 часов у...
В Хабаровском крае и Еврейской автономной области пропуск лососевых на естественные нерестилища прошел успешно
10 октября 2016, 14:42
В ходе авиаоблета верхних притоков реки Амур в притоках реки Тунгуска зафиксирована кета: она прошла порядка 1000 км только по рекам В Хабаровском крае и ЕАО лососевая путина подходит к своему завершению. Весь сезон инспекторы рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства...
В Ростовской области впервые на юге России внедрен комплексный подход к охране водных биоресурсов
28 июля 2016, 11:10
На водоемах Ростовской области в 2016 году реализуется масштабный комплекс мер по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб, сообщил журналистам заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко. "В нынешнем году активно проводилась данная работа, практически все службы, занимающиеся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: