Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сардина иваси вышла из депрессии

31 августа 2016, 19:18

Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал.

Сардина иваси вышла из депрессии

Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов. Однако, есть серьёзные опасения по поводу того, что с этой прекрасной рыбой будут делать, сообщает портал "Где рыба".

Не ловили иваси целых 25 лет, поскольку были исчерпаны запасы. Вообще, сильное изменение численности – это особенность вида. До этого ловить иваси прекратили в 1941 году, а после возобновления вылова, он была вторым по значимости объектом промысла и вылавливали её около 600 тысяч тонн в год. Сейчас рыбаки уже строят на неё серьёзные планы и по состоянию на 22 августа выловили уже 1300 тонн.

Сейчас все радиостанции в голос кричат, какая это была вкусная рыба и как здорово, что она возвращается. Но почему-то никто не вспоминает, какая, в основном, это была малосъедобная субстанция.

Кода она в прошлый раз вышла в продажу, из магазинов пропала обычная селёдка по 70 копеек, а иваси уже стоила 3,5 рубля. В то же время, проезд на такси подорожал в 2 раза. Отсюда и пошла народная присказка, обращенная, естественно, к Леониду Брежневу: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси».

Безусловно, рыба сама по себе очень вкусная и одна из самых полезных, в основном, благодаря своей высокой жирности – в рыбьем жире содержатся полиненасыщеные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, антиоксиданты, и вообще, это уникальный и незаменимый природный продукт. Но её тогда умудрились испортить. В 70е-80е годы, когда она массово появилась на прилавках, очень сложно было её найти в съедобном виде. В основном она была пересоленая, прессованная до такой степени, что в ней не оставалось и грамма бесценного жира и, как следствие, волокнистая и не вкусная. А ещё, её частенько топили в томате – может и есть любители, но в общем понимании – это варварство. И это при том, что с посолом иваси особо мудрить не нужно – вода, соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и правильные пропорции – вот и всё.

Вероятнее всего, такая ситуация произошла из-за экономии на посольных мощностях – всё-таки в эти годы был зафиксирован пик вылова этой рыбы. Как ещё объяснить то, что сардину выжимали досуха? Только тем, что ловили её больше, чем могли засолить технологически правильно, и заталкивали в бочки в многократных размерах, нарушая все нормы. Но это лишь гипотеза, подтвердить которую будет слишком сложно, однако задуматься есть над чем – смогут ли наши промышленники всё сделать правильно на этот раз?

Ситуация настораживает – многие воодушевились – такой «бренд» возвращается! Сколько же на нём можно будет заработать!  С выловом иваси нужно не переборщить. Остается надеяться на благоразумие наших промышленников, знающих потребителя – в 80е у народа просто не было выбора – морская капуста да иваси, а сейчас, если опять будет продаваться та же солёная вата, её никто и не купит.

Источник: amurpress.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 4 тысяч тонн иваси выловили после перерыва в 25 лет
11 октября 2016, 12:54
Более 4,3 тыс. тонн сардины-иваси добыто за первый со времён перестройки сезон промысла этого вида рыбы на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба администрации Приморского края. Консервы из иваси уже продаются по всему Дальнему Востоку, их стоимость составляет около 150 рублей. Продукция не...
На прилавки Приморья вернулась иваси
2 сентября 2016, 09:37
В Администрации Приморского края состоялась презентация и дегустация первой партии пресервов иваси. В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, представители профильных департаментов, рыбодобывающих компаний, торговых сетей. По словам Сергея Сидоренко, начало...
Время иваси
26 августа 2016, 11:30
Легендарная рыба возвращается на российские прилавки 20 лет иваси не было ни на столе дальневосточников, ни в Японском море. В 90-е годы она ушла из акватории российского Дальнего Востока. Причиной ученые назвали тогда изменения в направлении подводных течений и особенности циклов миграции....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение