Понедельник, 17 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Самую народную рыбу запретили

12 апреля 2019, 09:17

В 2017 году вступил в силу технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Для плавного перехода к его требованиям и адаптации предприятий к новым условиям установлены переходные положения. Их действие прекращается с 1 сентября 2019 года, но ветеринарные органы отдельных «передовых» регионов уже приступили к исполнению нового регламента. Самую народную рыбу запретили

Согласно упомянутому техрегламенту, положения которого становятся обязательными для всех производителей с 1 сентября 2019 года (п. 20 Главы V «Требования безопасности пищевой рыбной продукции»), не допускается реализация пищевой рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами (раньше было видимыми жизнеспособными паразитами).

Интенсивность паразитарной инвазии промысловых рыб достигает 90%, т.е. практически вся рыба заражена, в той или иной степени.

Это новое положение техрегламента трактуется по-разному. На запросы производителей и переработчиков ни Россельхознадзор, ни Росрыболовство внятных ответов не дали. Некоторые переработчики, например, «Балтийский Берег» предположили, что они должны будут браковать всю неразделанную рыбу. В то же время другие считают, что это не должно являться препятствием для принятия рыбы на промпереработку.

Пока добытчики и переработчики гадают и фантазируют относительно применения новых правил, Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям уже приняло решение не дожидаясь окончательного вступления в силу регламента.

По сообщениям ряда добывающих компаний, с марта вся поступающая путассу не выпускается для реализации. На складах скопилось более 10 тыс. тонн. Некоторые добытчики приостановили отгрузки с промысла на Россию и пытаются все продать на африканском рынке.

Мороженная неразделанная путассу – один из самых дешевых видов рыбы. Она в два раза дешевле минтая б/г и является чуть ли не единственной доступной малообеспеченным слоям населения столовой рыбой.

С начала года российские рыбаки уже выловили свыше 80 тыс. тонн путассу. Рыба морозится в неразделанном виде, и, в основном, поступает в страну через порт Санкт-Петербург. Применение новых правил и норм переводит путассу в категорию рыб, непригодных на пищевые цели, поскольку паразитами поражаются не только внутренности, но и ткани брюшины.

Единственным пригодным вариантом обработки возможно является выпуск спинки путассу. Когда-то в начале 70-х годов прошлого века именно спинка стала первой пищевой продукцией из минтая, считавшегося до того технической рыбой. Для этого судовладельцам придется срочно модернизировать судовые фабрики, установив разделочное оборудование и увеличив мощности жиромучных установок.

Другие страны, осуществляющие промысел путассу, используют эту рыбу преимущественно для производства муки и жира. Так, например, Норвегия в прошлом году из 200 тыс. тонн вылова выпустила всего 500 тонн мороженой продукции для Африки; остальное ушло на муку.


 

Источник: Fishnet.ru

Также в разделе:

Сельхозкооперация должна помочь вовлечению в АПК мелких и средних предпринимателей...

Посол Латвии в России пожаловался на шпротный стереотип...

В Росрыболовстве опровергли сообщения о проблемах рыбаков при вылове рыб...

Запасы моллюсков в Приморье позволяют увеличить их вылов...

Рыбные ряды: обзор оптовых цен за первую неделю июня...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не вся рыба вкусна и полезна
19 апреля 2019, 09:09
Как сообщили в пресс – службе Роспотребнадзора, рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний,...
Эксперты обнаружили повышенный уровень тяжелых металлов в северной рыбе
5 апреля 2019, 09:21
Негосударственная потребительская организация "Росконтроль" обнаружила повышенный уровень содержания тяжелых металлов в ряде морепродуктов, выловленных в Баренцевом море, сообщил ведущий эксперт организации Дамир Ярлушкин на пресс-конференции, организованной центром экологического...
Камчатские рыбзаводы за год заплатили 1,3 млн руб. штрафов за некачественную продукцию
7 марта 2019, 11:22
Камчатское управление Роспотребнадзора проверило в прошлом году 83 предприятия, производящих рыбную продукцию, и выявило десятки нарушений, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.  «По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение