Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Самый высокий темп экономического роста - в рыбной отрасли

15 декабря 2011, 10:05
Росстат опубликовал данные "О производстве валового внутреннего продукта в III квартале 2011 года". По темпам роста ВВП и добавленной стоимости среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли первое место.

В целом рост составил 12,5 процента. На втором месте - сельское и лесное хозяйство, охота - рост 9,1 процента. Замыкают тройку лидеров обрабатывающие производства - 8,3 процента. По остальным отраслям рост ВВП в среднем составляет 3-4 процента. "Таким образом, экономический рост в рыбной отрасли опережает среднероссийский показатель в три с лишним раза. Во всем мире это называется экономическим чудом", - без ложной скромности прокомментировал успехи "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

И добавил, что рекорды обеспечили управленческие решения. В отрасли изменили нормативно-правовую базу. "За 2007-2008 год было принято 38 документов, в том числе постановлений правительства. До этого только Серго Орджоникидзе в период индустриализации столько постановлений принимал.

С начала года российские рыбаки поймали более 3 миллионов 300 тысяч тонн разной снеди. Хорошо "клевали" минтай, лососевые, скумбрия, камбала, сельдь, креветки.

По идее, рекордный улов должен был снизить розничную стоимость рыбы. Но, отмечают эксперты, по вине поставщиков и сетевиков этого пока не произошло. Также должен был снизиться объем импорта. По данным Росстата, заморской рыбы с января по ноябрь этого года действительно ввезли меньше почти на 22 процента. Такой показатель зафиксирован впервые за 10 лет. Однако пока тенденция касается только мороженой рыбы. Что касается завоза охлажденных тушек, то ноябрь 2011 года по сравнению с ноябрем 2010 года, по данным Федеральной таможенной службы, показал рост в 4,6 процента.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов пояснил "РГ", что импорт охлажденной рыбы увеличился за счет норвежской семги и незначительно - филе минтая, которые китайцы сначала покупают в России, а потом ей же и продают с толщей льда. Кстати, беспокоясь об интересах потребителей, год назад Роспотребнадзор по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова утвердил СанПиН, ограничивающий до 5 процентов содержание льда в рыбе. Однако сейчас минздравсоцразвития подготовило проект приказа о приостановлении действия этого постановления. В этом проявляются лоббистские устремления недобросовестных производителей, которые привыкли получать сверхприбыли за счет льда.

- Убежден, что эти попытки окажутся безуспешными, более того, мы приложим все силы, чтобы этот приказ не был подписан и принят, - пообещал Александр Савельев. Помешать возврату старых норм в Росрыболовстве надеются в том числе за счет утверждения нового "рыбного" техрегламента - единого для Таможенного союза. Техрегламент может вступить в силу в 2012 году, и российская сторона обещает закрепить в нем норму о 5-процентном содержании льда в мороженой рыбе.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет
21 декабря 2016, 14:07
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того,...
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 г могут вырасти до 40-45 млрд руб - Ткачев
17 декабря 2016, 20:46
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 году могут вырасти до 40-45 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов. Он напомнил, что "сегодняшние сборы, налоговые отчисления" от рыбной отрасли...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение