Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО продолжает мониторинг состояния побережья Невельского района

11 февраля 2016, 14:03

18 января было выполнено первое в этом году обследование побережья муниципального образования Невельского городского округа на предмет изучения влияния разлива нефтепродуктов с нефтеналивного судна «Надежда» на водные биоресурсы и среду их обитания.

СахНИРО продолжает мониторинг состояния побережья Невельского района

В новом году береговые обследования специалистами СахНИРО будут проводиться один раз в месяц в течение всего года. Схема отбора проб соответствует схеме 2015 года, так же как и программа исследований.

Визуальная оценка состояния побережья на момент выезда была затруднена наличием снежного покрова, в воде следов пленки нефтеуглеводородов не наблюдалось, содержание нефтепродуктов в воде на всех станциях не превышало ПДК и находилось в пределах 0,2-0,6 ПДК. По сравнению со значениями, полученными в ходе декабрьской экспедиции, где максимальное содержание нефтепродуктов соответствовало 2 ПДК, концентрация нефтеуглеводородов в январе снизилась в 3 раза.

Снижение концентрации нефтепродуктов в воде и сокращение площадей загрязнения берега связано как с операциями по очистке побережья силами специализированных организаций и волонтеров, так и с естественными процессами, такими как химическое окисление и микробная деструкция.

По мнению специалистов, при этом следует учитывать важную роль в судьбе нефти, оказавшейся в морской воде, такого физического процесса как седиментация – осаждение сорбированных на частичках взвеси нефтепродуктов на морское дно. Этот процесс наиболее интенсивно протекает как раз в прибрежных водах, богатых взвесью и активно перемешивающихся. Учитывая, что на момент аварии судна «Надежда» был шторм, это еще более поспособствовало широкому разносу оседающих нефтепродуктов. Одна из основных опасностей процесса седиментации состоит в возможности всплытия тяжелых нефтеуглеводородов при повышении температуры воды на поверхность акватории, а это является источником вторичного загрязнения морской воды. Выявление возможного вторичного загрязнения морской среды в Невельском районе – еще одна задача проводимых исследований.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение