Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинским рыбопромышленникам представили норвежские технологии

27 февраля 2010, 10:34
25-26 февраля в конференц-зале гостиницы "Санта Ризот Отель" проходила презентация группы норвежских компаний "Поставщики норвежских технологий", организованная при поддержке Федерального агентства по рыболовству. В вышеуказанную группу вошло 11 иностранных фирм, готовых предоставить любое оборудование тем, кто собирается строить или модернизировать суда. Координирует данный проект норвежская компания Unimar, которая имеет 18-летний опыт работы с российскими рыбопромышленниками.

Директор-распорядитель компании Unimar Мартен Йоргенсен пояснил, что сотрудничество с сахалинцами началось в 1992 году, тогда на остров было поставлено первое судно класса "стеркодер". Проведенный норвежскими специалистами анализ показал, что рыбопромысловые суда на Дальнем Востоке в большинстве своем старые и требуют модернизации. Норвежская сторона может поставить оборудование, которое повысит производительность рыбопромыслового флота в 1,5 раза.

Прибывший на остров вместе с норвежской делегацией помощник заместителя руководителя Росрыболовства Сергей Сурмилов отметил, что проблема инноваций рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке сейчас стоит особенно остро. Перед рыбопромышленниками возникают три основных вопроса: какие суда и по каким проектам нужно строить, на чьих верфях производить постройку и какое оборудование использовать и, наконец, какой механизм финансирования должен при этом работать. Политика государства сейчас ориентирована на строительство судов на российских верфях, включая иностранное участие и использование опыта зарубежных компаний.

В ходе презентации норвежские гости познакомили сахалинских рыбопромышленников с компаниями, входящими в группу "Поставщики норвежских технологий":

Unimar - развивает новые технологии орудий лова.

Egersund Trawl - является одним из самых инновационных производителей тралов в мире.

Brunvoll - мировой лидер в производстве подруливающих устройств.

Scana Volda - производит и поставляет гребные винты, рули, гидравлические привода, судовые системы маневрирования и управления, гибридные систем движителей и др.

Furuno Norge - поставщик технологий в сфере навигации, связи поиска и облова рыбных скоплений.

Rapp Hyderma - производитель и поставщик гидравлического и электрического палубного оборудования: различных лебедок, а также систем управления ими.

Stord Technololgy - всемирно известная компания, поставляющая установки для производства рыбной муки.

Teknotherm Refrigeration - крупный производитель морозильного оборудования.

Novga Motorfabrykk - производитель судовых генераторных установок. Triplex - известный производитель сетевыборочного оборудования,

систем подъемных кранов и оборудования для якорных операций.

С некоторыми инновациями норвежские гости знакомили, демонстрируя для наглядности видеоролики. В частности, показали испытания новых тралов из дели с квадратной безузловой ячеей. Она на 30-40% прочнее, чем традиционная. Как пояснили норвежцы, это дает ряд преимуществ: возможность увеличить размеры трала, уменьшить сопротивление при движении, развивать большую скорость траления, легче маневрировать, экономить топливо. Тралы с подобной делью отлично держат форму, через них хорошо процеживается мелкая рыба.

Норвежские специалисты продемонстрировали и другие технические новинки, но сахалинские рыбопромышленники посетовали на недостаток средств для модернизации. Иностранной стороной было предложено воспользоваться услугами норвежского банковского консорциума "Экспортфинанс". Эта финансовая организация готова дать на выгодных условиях кредит для постройки судна или для модернизации уже имеющегося. Важная часть данной финансовой схемы - обязательная покупка норвежского оборудования на определенную сумму.

В заключении Мартен Йоргенсен поделился планами создания на Дальнем Востоке специального представительства, которое осуществляло бы взаимосвязь бы между норвежской стороной и местными рыбопромышленниками, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...
В норвежском графстве Финнмарк зарегистрирована вспышка инфекционной анемии атлантического лосося
10 января 2017, 12:34
По информации Главного ветеринарного врача Норвегии Кристины Ландсверк, в графстве Финнмарк (местность Kleppnes) зарегистрирована вспышка инфекционной анемии атлантического лосося (ISA). На ферме принадлежащей компании Grieg Seafood содержится более 1,3 миллиона единиц рыбы средним весом...
На выставке в Мурманске подписали международное соглашение о сотрудничестве
15 марта 2013, 10:53
Второй день международной выставки «Море, ресурсы, технологии» отметился рядом важных межгосударственных встреч. Особое внимание уделили рыбной отрасли. Итогом стало подписание важного для России и Норвегии соглашения о сотрудничестве.Рыбная отрасль остаётся для северных регионов одной из важных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение