Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалин: Охраняя от улова

16 мая 2013, 17:56
Пограничники задержали камбоджийскую шхуну, занимавшуюся незаконным промыслом краба в акватории юга Сахалина. Шхуна доставлена в порт, а на судно наложен арест.

Как сообщила группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, рыболовецкую шхуну "Hawk 13" под флагом Камбоджи с российским экипажем на борту пограничники задержали 14 мая южнее мыса Анива в пределах исключительной экономической зоны России.

"При обнаружении экипаж шхуны на запросы сотрудников СПУБО не отвечал, на законные требования об остановке не реагировал. Пограничники вынуждены были применить предупредительную стрельбу, после чего судно застопорило ход и легло в дрейф", - сообщили в ведомстве.

Осмотрев подозрительное судно, пограничники обнаружили на борту шхуны порядка 13 тонн краба стригуна-опилио, шесть тонн мороженного минтая, а также элементы промыслового оборудования. К счастью, по заключению ихтиологов, краб оказался живым, и его выпустили в естественную среду обитания, что в свою очередь позволило предотвратить ущерб от деятельности браконьеров в размере 13 млн рублей.

"На задержанное судно наложен арест, шхуна доставлена в порт Корсаков юга Сахалина. Проводится разбирательство", - отметили в пресс-службе Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Проблема браконьерства актуальна и на Камчатке. 15 апреля в Охотском море по подозрению в незаконной добыче краба пограничники задержали сахалинский траулер "Айдар".

Капитан траулера заявил, что на борту нет никаких биоресурсов и продуктов их переработки. Однако после досмотра морозильного трюма среди наживы представители береговой охраны обнаружили около 150 кг варено-мороженных больших фаланг конечностей камчатского краба, неучтенных в промысловых документах. При этом члены экипажа попытались избавиться от неучтенной продукции, выбросив за борт несколько ящиков. По информации Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю, примерная рыночная стоимость сокрытой продукции составила 250 тыс. рублей.

После досмотра судна пограничники изъяли имеющуюся на борту траулера промысловую документацию, а на продукцию наложили арест. Для дальнейшего разбирательства представители береговой охраны задержали судно и доставили его в порт Петропавловск-Камчатский. В отношении капитана траулера правоохранители возбудили дело об административном правонарушении.

Между тем, браконьеры ведут охоту не только на краба, но и на ценную рыбу лососевых пород. Поэтому, чтобы предотвратить ее незаконную добычу, на Камчатке уже несколько лет подряд проводится оперативно-профилактическая операция "Путина".

"Эту операцию проводят полицейские совместно с представителями государственных органов, чья деятельность связана с защитой водных биологических ресурсов. С 6 мая по 1 октября 2013 года - во время очередной лососевой путины - мобильные бригады оперативников будут дежурить в местах промысла, чтобы пресечь браконьерскую добычу красной рыбы", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель УМВД по Камчатскому краю.

Кроме того, по его словам, во время операции усилится контроль за камчатскими автодорогами. Чтобы выявить факты транспортировки незаконно добытой рыбопродукции, на крупнейших трассах региона будут дежурить мобильные полицейские посты.

Как отметил представитель управления, в оперативно-профилактических мероприятиях участвуют сотрудники всех структурных подразделений органов внутренних дел, в том числе авиационного отряда и спецподразделений. К слову, подобные мероприятия проводятся и на Сахалине.

Впрочем, несмотря на все усилия соответствующих структур, экологи бьют тревогу. Как считают последние, сил для борьбы с браконьерами у властей сегодня просто недостаточно.

"В Сахалинской области, важнейшем рыбном регионе страны в 2012 году наблюдалось стремительное сокращение численности инспекторского состава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, что прямо препятствует эффективному выполнению государственных задач по охране водных биоресурсов", - говорилось в послании региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" президенту РФ Владимиру Путину.

По данным экологов, в 2011 году средняя фактическая численность инспекторов управления составляла 133 человека, а в 2012 году эта цифра сократилась уже до 87 человек (то есть на 35% за один год).

"В 2013 году Росрыболовство планирует сократить штат своего Сахалино-Курильского территориального управления еще на 28 человек. Ценнейшие рыбные запасы страны просто некому будет охранять", - сетуют в экологической организации.

Действительно, плотность речной сети на сегодняшний день на Сахалине и Курилах - самая высокая в России. Здесь расположено более 65 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 105 тыс. км, и почти все они являются местами обитания тихоокеанских лососей: симы, горбуши, кеты и кижуча. Площадь их нерестилищ превышает 21 млн. кв.м. Реки на островах небольшие, их легко перекрывать сетями и за короткий срок вычерпывать лососей, массово заходящих на нерест. Массовый наплыв рыбы позволяет браконьерам за короткий срок вылавливать огромное количество лососей и тем самым наносить значительный ущерб государству.

"Особенно важно, что браконьеры уничтожают лососей, пропущенных рыбаками на нерестилища, то есть фактически неприкосновенный фонд, без которого не будет и возобновления ресурса", - подчеркивается в сообщении.

Так, по расчетам экологов, если в 2012 году на одного инспектора приходилось 747 нерестовых рек и ручьев протяженностью более 1 тыс. км, то после сокращения штата в 2013 году на одного инспектора будет приходиться уже 1100 нерестовых рек и ручьев протяженностью 1,8 тыс. км, что охватить одному человеку практически нереально.

"Так, охватить должным контролем даже 20% этой территории чрезвычайно сложно, учитывая огромный масштаб и эффективность браконьерского промысла на Сахалине. Подавляющее число браконьеров остается безнаказанными, что стимулирует дальнейшее развитие их незаконной деятельности", - отмечают в "Экологической вахте Сахалина".

Вместе с тем, экологи отмечают и низкую техническую оснащенность инспекторов, что также сказывается на эффективности их работы.

"Работа инспекторов рыбоохраны на Сахалине очень слабо обеспечена техникой, топливом, снаряжением, связью, системами навигации и фото-видеофиксации правонарушений. С 2004 года и по сей день рыбоохрана лишена служебного оружия, что делает инспекторов беззащитными перед организованными группами браконьеров", - говорится в послании сахалинских экологов.

Как пишут члены организации, в результате описанных выше проблем браконьерский вылов рыбы на Сахалине давно приобрел огромные масштабы и организованный характер. Ярким показателем стремительного сокращения рыбных запасов, по мнению экологов, является снижение количества молоди горбуши, ежегодно скатывающейся из рек в море. По данным государственного мониторинга, которые приводит организация, для острове Сахалин этот показатель в 2000 году составил 2,5 млрд штук, а в 2012 году – уже менее 400 млн штук, что говорит о сокращении данного показателя за 12 лет более чем в 5 раз.

"Таким образом, ценнейшим лососевым запасам на Сахалине и Курилах грозит быстрое истощение. Об этом говорит и очень тревожный прогноз на путину-2013 – из-за резкого сокращения запасов горбуши наука уже рекомендует закрыть или ограничить ее вылов в ряде основных промысловых районов Сахалинской области", - подчеркивают авторы послания президенту.

Без решения этих вопросов лососевые ресурсы Сахалина и Курил, а также других регионов Дальнего Востока России ждет стремительное истощение и деградация, что самым негативным образом отразится на экономике и социальной сфере, а также на продовольственной безопасности России, считают экологи.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине сотрудники рыбодобывающих компаний незаконно перекрыли реку и добыли 10 тонн горбуши
10 августа 2016, 12:31
Браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры. Так, по данным координаторов программы по устойчивому рыболовству WWF России, лососёвая путина на Камчатском полуострове ежегодно стартует 1 июня, однако уже в середине мая на рынках Дальнего Востока продаётся чавыча, которая...
У берегов Сахалина задержано камбоджийское судно
28 ноября 2013, 12:54
Транспортный рефрижератор «Easton» (флаг Королевства Камбоджа, порт приписки Пномпень) задержан у берегов Сахалина за целый ряд нарушений российского законодательства, сообщает пресс-служба Сахалинского пограничного управления ФСБ РФ. "Судно задержано в 15 милях к...
На Сахалине задержали два судна браконьеров под флагом Камбоджи
23 июня 2010, 10:39
Благодаря действиям пограничников две тысячи крабов оказались на свободе.На Сахалине были задержаны суда под флагом Королевства Камбоджа, занимавшиеся незаконной ловлей и вывозом за границу РФ краба и рыбы."Теплоход Snaike был задержан юго-восточнее мыса Анива. На борту судна обнаружено около 1,6...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение