Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

С одной стороны, квот рыбакам не хватает, с другой - они осваиваются на 60-70%

Фильтры

Регион

Новости

С одной стороны, квот рыбакам не хватает, с другой - они осваиваются на 60-70%

В последние годы рыбодобывающая отрасль региона показывает неплохие результаты по вылову. При этом почти все руководители предприятий отмечают, что научные прогнозы оправдываются. Как сегодня происходит взаимодействие? На каких проблемах концентрирует внимание рыбная наука? На эти и другие вопросы в интервью «ЗР» отвечает директор ФГУП ТИНРО-Центр, профессор Лев Бочаров.

- Лев Николаевич, сегодня много разговоров ходит о том, что рыбы становится все меньше и меньше. Есть ли опасения, что вскоре можно ожидать значительного сокращения ОДУ по основным видам биоресурсов?

- В основе квотирования лежит прогноз рыбохозяйственной науки общедопустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну. Суммарные ОДУ по бассейну обнаруживают колебания в пределах от 3 до 4 млн тонн, при этом в последние годы - около 3,5 млн тонн. В ближайшей перспективе больших изменений ОДУ не ожидается. Наделение необходимыми объемами биоресурсов является самой большой заботой рыбаков, в частности приморских. Квот не хватает. В то же время анализ использования дальневосточной сырьевой базы (ресурсов отечественной экономической зоны) показывает общее освоение на уровне, не превышающем 65-70%. Вылов приморских рыбаков составляет около 20% от общего ОДУ, а в общем вылове по бассейну доля приморцев составляет около 35%. Остальное приходится на камчатский и сахалинский регион. Следует напомнить, что в советские времена при максимальных выловах по бассейну (4,9 млн т) доля приморских рыбаков была почти такой же - около 32%. Сырьевая база дальневосточного бассейна отличается исключительным разнообразием, и в этом плане дальневосточный бассейн значительно превосходит западные. Но различные виды биоресурсов далеко не равнозначны по ценности, и рентабельность при их освоении далеко не одинакова. Если разделить все объекты сырьевой базы ДВ бассейна по их ценности, то на категории объектов, обеспечивающих наиболее высокую рентабельность, приходится около 65%. Именно эти объекты и используют рыбаки, оставляя без внимания около 1 млн т других видов сырья - рыб, беспозвоночных и водорослей.

В качестве примера можно привести такие известные виды, как мойва и анчоус, вылов которых составляет 3,9 и 0,6% от ОДУ соответственно, при том что мойва является основным объектом рыболовства Исландии, одного из наиболее эффективных в мире. Что касается анчоуса, то 100 тыс.т этой рыбы находится в Японском море, и ее могли бы использовать, главным образом, приморские рыбаки. Также в Японском море находится почти 300 тыс.т пелагических кальмаров, освоение ресурсов которых составляет около 3%. Этот ценный и популярный в странах АТР объект также мог быть использован преимущественно приморскими рыбаками. Приведенные примеры показывают, что, при современном ежегодном вылове приморскими рыбаками порядка 670 тыс.т, объемы вылова могут быть увеличены на треть только в Японском море, где промысел ведут в основном приморцы.

- Уже который год регионы Дальнего Востока перетягивают одеяло друг у друга, так как власти заинтересованы в том, чтобы именно их компании были обеспечены сырьевым ресурсом. В этой ситуации приморские рыбаки проигрывают своим коллегам - у нас в прибрежной зоне не так много ресурсов...

- Касаясь обеспеченности сырьем приморских рыбаков, необходимо упомянуть одну из острых современных проблем - существующую сегодня практику разделения промышленных квот на квоты исключительной экономической зоны и прибрежной зоны. Порочность такой практики очевидна не только науке, не находящей объективного обоснования для принятия административных решений. При оценке перспектив в сырьевой обеспеченности приморского рыбного хозяйства следует остановиться еще на одной категории биоресурсов - биоресурсах открытых вод (за пределами экономической зоны России). В советские времена рыбаки Дальнего Востока, и в первую очередь именно приморские, вели активный промысел в разных районах Мирового океана. Биоресурсы таких районов, как СТО (северная часть Тихого океана), ЮВТО (юго-восточной части Тихого океана), ЮЗТО (юго-западной части Тихого океана), а также Антарктики весьма значительны и могут рассматриваться как мощный резерв для развития рыбного хозяйства. Однако для их освоения необходим более современный флот (в настоящее время практически отсутствующий). Освоение таких ресурсов является стратегической задачей государства, заботящегося о сокращении нагрузки на свои собственные биоресурсы, и она не может быть решена без его участия. К тому же очень скоро практически все открытые воды Тихого океана будут регулироваться международными промысловыми конвенциями.

- Вы один из самых авторитетных экспертов в рыбной отрасли. Причем не только в вопросах науки, но и экономики. На ваш взгляд, реально ли быстро развить береговую переработку или все же стоит продолжить работать в направлении морской переработки. Там издержки меньше, значит, продукция более конкуретоспособна?

- Развитие береговых перерабатывающих предприятий одна из основных задач в русле общей стратегии развития отечественной экономики. Нужно преодолеть сырьевую направленность отрасли. Береговое производство обладает несравнимо большей гибкостью, а более низкая стоимость одного рабочего места на береговом предприятии в сравнении с плавпредприятием обеспечивает и большую конкурентоспособность производимой продукции.

Чтобы эффективно развивать этот вид бизнеса, необходима большая плотность населения, так как это рынки сбыта и рабочая сила, а также наличие образовательных учреждений разного уровня, позволяющее рассчитывать на кадры любой квалификации. Период бездействия, связанный с перестройкой рыбного хозяйства, сменился этапом нарастания активности береговой переработки. Однако, за редким исключением, основные фонды береговой инфраструктуры предельно изношены. Высокий уровень затрат на производство продукции делает ее малоконкурентной в сравнении с импортной. Это ведет к системному увеличению импорта рыбных продуктов.

- Есть мнение, что вскоре промышленное рыболовство будет заменено аквакультурой. Вы, как известно, считаете эту точку зрения «утопией» по отношению к дальневосточному бассейну?

- Утопией считаю незрелые и, как правило, непрофессиональные выступления на эту модную тему. Перспективы мирового рыболовства серьезные эксперты напрямую связывают с аквакультурой. У нас в ТИНРО-Центре аквакультурными разработками занимаются не одно десятилетие. Практически все приморские хозяйства аквакультуры сотрудничают с нашим Центром и используют наши биотехнологии разведения ВБР. Но вряд ли многие дальневосточные рыбаки решат отказаться от добычи и займутся товарным выращиваем гидробионтов. На это есть свои веские причины. В прибрежных районах Дальнего Востока существуют весьма ограниченные возможности для развития марикультуры. Это связано с демографическими, климатическими, техническими и финансовыми факторами. Марикультура имеет перспективы для развития только в Приморье и на юге Сахалина. Кроме того, здесь развитие марикультуры связано с экспортной ценностью её продукции. Так как очевидна проблема неразвитости внутреннего рынка, которая в основном определяется недостаточным уровнем доходов населения и его малой численностью.

- С 2008 г. изменилась схема финансирования ТИНРО - Центра. Как это отразилось на вашей деятельности?

- Лично я всегда высказывал позицию, что финансирование науки из бюджета позволяет научным организациям сконцентрировать все силы на исследовательской деятельности. До 2009г. ТИНРО - Центр получал менее 20% бюджетных средств, остальное надо было заработать. Причем мы научились справляться с ролью производственников, но эффективность использования научного потенциала ТИНРО при этом снижалась. Сегодня флот ТИНРО насчитывает 15 единиц. Конечно, очень дорого содержать этот самый крупный научный рыбохозяйственный флот России, но нам стало легче, когда в 2009 г. схема финансирования поменялась. В настоящее время 80% нашего бюджета - это государственные деньги, остальное зарабатываем сами. Причем эта деятельность абсолютно прозрачна. У нас много заказов от рыбодобывающих компаний, ассоциаций рыбаков, от различных организаций других отраслей. Уверен, что работой ТИНРО будет обеспечен всегда, хватило бы сил.

Источник: zrpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)