Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

С 31 мая в Беларуси нельзя ловить сомов

04 июня 2014, 15:19

С 31 мая по 1 июля в Беларуси будет действовать запрет на лов сома обыкновенного. Это связано с тем, что данный вид нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в наших водоемах, поскольку для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

С 31 мая в Беларуси нельзя ловить сомов
 

Сейчас размер причиненного вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в период запрета составляет 450 000 рублей, а с 26 июня, когда в силу вступит новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, эта сумма возрастет в 4 раза - до 1 800 000 рублей.

Кроме того, согласно новым Правилам, период запрета на лов сома обыкновенного будет увеличен и дифференцирован по регионам. Запрет будет вводиться дважды - с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, а в Брестской и Гомельской областях - с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

Введение еще одного - пятимесячного - запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства в период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Сом был включен в Красную книгу БССР, вышедшую в 1981 году согласно постановлению Совета Министров БССР 1979 года. Снижение численности этого вида было связано с обмелением и загрязнением рек, выловом неполовозрелых особей. Наибольший улов сома на территории Беларуси был зафиксирован в 1946 году - 16 тон, а затем уловы сократились - в 1963-1966 годах они составляли 85-150 центнеров, а в 1971-1980 годах всего 3 центнера. Однако природоохранные мероприятия позволили достаточно быстро популяцию сомов и во втором издании Красной книге Беларуси, вышедшем в 1993 году, эта рыба уже отсутствует.

Источник: Природа

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале введен запрет на вылов нельмы
13 февраля 2015, 15:13
С 15 февраля на территории Ямала вводится запрет на вылов нельмы в промышленных масштабах, передает корреспондент Znak.com. Исключение составят рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства). Об этом говорится в приказе...
О запрете добычи отдельных видов водных биоресурсов до конца года
5 августа 2014, 11:01
Минюстом России зарегистрирован приказ Минсельхоза России от 30 июня 2014 г. № 245 "Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2014 году". Как говорится в документе, с учетом рекомендаций Ученого совета ФГУП...
На Ямале на год вводится запрет на вылов муксуна
16 мая 2014, 09:06
С 2005 года квота на вылов муксуна на Ямале снизилась почти в десять раз. "Золотой рыбке" дается отпуск минимум на год: соответствующий приказ подготовлен Минсельхозом. Министерство сельского хозяйства России разработало проект приказа, полностью запрещающего вылов муксуна на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение