Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Русским хватит икры. А вот хорошую никто не обещает

17 декабря 2013, 12:39

Недостатка в красной икре под Новый год в России не будет, предложение значительно превышает спрос. Несмотря на провальную путину лососёвых на Камчатке и опасения нехватки продукта, пессимистичные прогнозы не оправдались: икры на рынке много, и по вполне доступным ценам. Об этом заявили опрошенные «Однако» специалисты рыбного рынка.Русским хватит икры. А вот хорошую никто не обещает

В начале лета путина лососёвых на Дальнем Востоке шла плохо, что вызвало резкий рост цен и спекуляции на «икорной» теме. Кроме того, на рынок хлынула икра «заморская» — с Аляски. По данным Росрыболовства, всего из Америки в Россию был поставлен значительный объём икры — около 5 тысяч т. Для сравнения: общий объём потребления красной икры в России оценивается 12–14 тыс. т. При этом в итоге на рынке оказалось достаточно и дальневосточной «зернистой»: российские рыбаки смогли добыть в этом году около 18 тыс. т красной икры.

— В этом году очень плохая путина была на Камчатке. В прошлом году там был исторический рекорд, а в этом  — чуть ли не исторический минус, катастрофически неудачный сезон. Зато всё хорошо сложилось на Сахалине. В целом путина была достаточная, — рассказал «Однако» глава Рыбного союза Сергей Гудков.

С учётом американской икры получается, что сейчас у переработчиков запасов икры в полтора-два раза выше необходимого. Представитель Росрыболовства Александр Савельев считает, что переизбыток икры на рынке постепенно «уронит» цены на этот продукт. «Как минимум после Нового года икра обвалится в цене, её сейчас огромное количество — в магазинах, в переходах, на рынках… Этот продукт вообще дискредитирован: русские сделали из икры деликатес, но безалаберное отношение и браконьерство этот бренд разрушили — вместо того, чтобы его капитализировать и пестовать», — сожалеет Савельев.

Икра из Америки вызывает у Росрыболовства определённые вопросы: по данным ведомства, львиная доля продукции была задекларирована на таможне по низкой цене — 7–9 долл. за кг, что, по мнению Савельева, означает, что либо в Россию были ввезены прошлогодние запасы, либо импортёры занизили таможенную стоимость и обманули государство.

У Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка к американской икре есть и другие претензии. «Икра с Аляски — это замороженная ястыковая икра, то есть это немного другой продукт. А продаваться у нас она может как икра российского производства и по аналогичной цене, хотя она должна быть дешевле, ведь изготовлена из замороженного сырья», — объяснил «Однако» представитель ассоциации Алексей Аронов. По его словам, чтобы снизить риск — лучше покупать икру не на развес, а в банках.

Глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил, что случаи фальсификации — когда американская икра выдаётся за дальневосточную — есть, и их немало.

Источник: odnako.org

Также в разделе:

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Минприроды Архангельской области в обход законов распродаёт озёра и реки — нерестилища ценных пород рыбы...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К Новому году красная икра подорожает слегка и ненадолго
15 декабря 2016, 16:29
По данным Росрыболовства, в этом году Россия резко - сразу на 20% - нарастила производство красной икры. Поэтому экономисты прогнозируют: вопреки традиции, сложившейся в последние годы, на этот раз деликатесный продукт к новогодним праздникам подорожает минимально и лишь на короткий срок. При этом...
Красная икра подорожала на 20% из-за плохого вылова
13 октября 2015, 15:26
Цена за килограмм икры поднялась выше 3500 рублей Провальная лососевая путина на Дальнем Востоке стала причиной повышения розничных цен на красную икру, рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, стоимость свежей икры выросла на 20% и...
Икра на повышение
16 декабря 2013, 18:05
Красная икра в этом году не только подорожала: около трети традиционного новогоднего деликатеса на столах россиян впервые будет американского происхождения. В том, как мы дошли до жизни такой и какие подводные камни ожидают при покупке икры, разбирался корреспондент "Денег" АЛЕКСЕЙ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение