Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

«Русская рыба» заместит импортную на столах россиян

Фильтры

Регион

Новости

«Русская рыба» заместит импортную на столах россиян

В России разработан план импортозамещения рыбы и морепродуктов, призванный решить проблему обеспечения россиян недорогой и качественной отечественной рыбной продукцией.

В августе прошлого года правительство России в рамках ответных мер на западные санкции из-за событий на Украине ввело полный запрет сроком на один год на поставки рыбы и морепродуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. С полок российских магазинов исчез целый ряд привычных покупателю импортных даров моря, в частности пресловутый норвежский лосось.

Эта ситуация вызвала всплеск энтузиазма у руководства Росрыболовства и ряда предприятий рыбной отрасли, особенно на Дальнем Востоке, увидевших открывшиеся возможности для усиления позиции отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. Прозвучали заявления о готовности нарастить объемы вылова рыбы и обеспечить её доставку потребителям по всей стране.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Правительственные эксперты заявили, что заменить атлантического лосося, который ранее завозился из Норвегии, тихоокеанским лососем можно в ближайшие два-три года. Для этого правительство планирует строительство рыбоводческих и рыбоперерабатывающих заводов.

В текущем году может также начаться субсидирование перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть. Например, по оценке Росрыболовства, субсидирование поставок сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны оценивалось в 477 млн рублей. Эксперты подсчитали, что транспортные расходы составляют примерно треть конечной стоимости этой недорогой рыбы.

Субсидировать предлагается инфраструктурную составляющую тарифа, которая составляет 5,2 рубля на 1 кг. При возмещении 50% ставки из федерального бюджета потребуется выделить дополнительно 239 млн рублей, для возмещения 100% - 478 млн рублей. Кто именно - перевозчики или отправители - получит эти деньги, пока неизвестно.

Чтобы стабилизировать цены на рыбу на внутреннем рынке, Росрыболовство также может предложить правительству ввести экспортные пошлины. По мнению экспертов, это поможет переработчикам, которые после введения продуктового эмбарго и девальвации рубля столкнулись с резким ростом сырья, но вряд ли скажется на конечной стоимости рыбы.

Между тем по сравнению с прошлым годом цены на рыбу в российских магазинах выросли, однако только в рублевом эквиваленте, в долларовом же они остались практически на прошлогоднем уровне.

По данным президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, в рублях цена на мойву выросла почти в два раза, треска также подорожала на 60%, цена сельди составляет около 95 рублей за 1 кг против 65 рублей годом ранее. Дело в том, что себестоимость выловленной рыбы привязана к доллару: промышленное вооружение, заправка на рейде, снабжение - все эти затраты рыбаков осуществляются в валюте.

При этом максимальная маржа рыбодобытчика по отрасли не превышает 20% в зависимости от вида рыбы. Максимальное понижение, на которое пойдут рыбаки, по оценке Фомина, 7-10%, дальше осуществлять промысел будет просто невыгодно, и рыбаки сократят вылов.

При этом 10-процентное сокращение в оптовом звене не окажет существенного влияния для переработчиков, считает, в частности, член совета директоров компании «Меридиан» Светлана Федосеева. В стоимости конечной продукции себестоимость сырья составляет порядка 90%, и после эмбарго переработчики были вынуждены поднять цену на свою продукцию пропорционально росту стоимости сырья. При этом компании переориентировались на российскую рыбу, так, в ассортименте «Меридиана» продукция из семги сократилась в два раза в пользу дальневосточной нерки и горбуши. На каком уровне будет сформирована стоимость рыбы в следующем сезоне, будет зависеть от объема производства переработанной продукции.

На этом фоне Росрыболовство объявило о запуске национального бренда «Русская рыба» для содействия в продвижении отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. По мнению агентства, благодаря санкциям русская рыба «дождалась своего часа», а российские потребители получили возможность отказаться от импортных продуктов сомнительного качества в пользу 400 видов российской промысловой рыбы.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на презентации бренда заявил, что сейчас наблюдается положительная динамика вылова рыбы в России. «Объем добычи с начала года составил 980 тыс. тонн, что на 5% превышает показатели прошлого года, - рассказал Илья Шестаков. - При этом отмечаем снижение импорта зарубежной рыбы за прошлый год на 12,8% - до уровня 885 тыс. тонн, чему способствовало продуктовое эмбарго со стороны России. В это же время снизился и объем поставок российской рыбы за рубеж. По итогам года он сократился на 9,5% и составил 1,7 млн тонн».

Эту положительную динамику необходимо закрепить, считает Илья Шестаков. В том числе для этого нужно работать над популяризацией отечественной рыбной продукции среди российских покупателей и повышением ее доступности.

Для этого Росрыболовством запланирован комплекс мероприятий по продвижению отечественной рыбной продукции и популяризации бренда «Русская рыба», первым из которых станет фестиваль «Рыбная неделя» в Москве 22-28 апреля 2015 года. Фестиваль даст возможность отечественным рыбакам представить свою продукцию, станет площадкой диалога с представителями розничных сетей. В случае успеха пилотного этапа в Москве фестиваль «Рыбная неделя» зашагает по регионам страны. В перспективе Россия намерена войти в топ-5 «рыбных» стран. Сейчас потребление рыбы на душу населения составляет 22,3 кг в год, но есть значительный потенциал для увеличения этого показателя.

Как отметил председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин, значительная часть импортной рыбы вылавливалась в российских водах, но поставлялась на зарубежные перерабатывающие предприятия.

Затем эту продукцию поставляли на наш рынок в упаковке с иностранным брендом. Однако с развитием в России рыбоперерабатывающих заводов такая схема постепенно должна быть сведена на нет.

В то же время в рыбной отрасли сохраняется и немало проблем, требующих срочного решения. Необходимо совершенствовать механизм распределения долей квот. Вместе с увеличением срока закрепления долей квот до 25 лет предлагается ввести стимулирующие меры, направленные на обновление рыбодобывающего флота и производственных мощностей. В частности, планируется поднять порог освоения квот с 50 до 70% для повышения эффективности добычи водных биоресурсов.

При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена и возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Если все эти меры будут реализованы, то у России появится реальный шанс вернуть себе звание великой «рыбной державы», а бренд «Русская рыба», как надеются представители рыбопромышленного комплекса, возможно, станет всемирно признанной эталонной маркой российской продукции.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)