Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Русская аквакультура» в Заполярье наращивает мощности и планирует готовить кадры

01 августа 2017, 11:21

На сегодняшний день товарная аквакультура - одна из наиболее динамично растущих отраслей в мире. Около 50% мирового вылова приходится на искусственно выращенную рыбу и эта доля будет только расти.«Русская аквакультура» в Заполярье наращивает мощности и планирует готовить кадры

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, Мурманской области отведена одна из ключевых ролей в развитии молодой отрасли. И это неудивительно, поскольку именно у нас, в Заполярье размещены производственные мощности крупнейшей рыбоводной компании страны - ПАО «Русская аквакультура», лидера по выращиванию атлантического лосося и форели. В Мурманской области компания работает с 2012 г.

Об особенностях выращивания садковой рыбы за полярным кругом и создании новых рабочих мест в интервью с Никитой Падериным, директором по рыбоводству компании «Русская аквакультура».

- Никита, по планам Росрыболовства, Россия к 2030 г. должна выйти на показатель производства аквакультуры не менее 700 тыс. тонн. Не слишком ли амбициозные задачи - ваше мнение?

- Успех отрасли складывается от вклада всех российских предприятий, занимающихся рыбоводством. За 17 лет, с 2000 г., объем аквакультурной продукции в России возрос почти в три раза.

«Русская аквакультура» наращивает свое экономическое присутствие в Мурманской области – увеличивается количество садковых комплексов, как следствие, растут объемы выращенной рыбы.

Так, в конце августа 2016 г. мы начали вылов атлантического лосося товарного веса, выращенного от зарыбления в 2015 года. Осенью 2017 г. этот процесс завершится, но уже сегодня очевидно: планируемые показатели станут рекордными в истории компании.

- Если не ошибаюсь, вы намерены в 2017 г. получить от 7 до 9 тыс. тонн на сумму от 4 млрд руб.?

- А в 2014 г., первый урожай с наших ферм был 4,5 тыс. тонн. Как видите, за три года мы почти удвоили объемы производства.

- Почему именно Мурманскую область «Русская аквакультура» выбрала местом для выращивания атлантического лосося?

- География нашей деятельности – Мурманская область и Республика Карелия. Заполярье - уникальный регион по природно-климатическим и экологическим характеристикам - идеальное место для садковой семги.

Наши рыбоводные платформы размещены в губах Ура, Титовке, Долгой Западной и Зеленецкой Западной. За время работы в «Русской аквакультуре», общаясь с нашими норвежскими партнерами, я убедился – самая лучшая семга в мире – та, которая выращена в Мурманской области.

Именно поэтому «Мурманский лосось» является брендом нашей продукции - говорю это с гордостью.

- Когда речь заходит о садковой рыбе, часто в пример приводят Азию, которая демонстрирует высокие темпы развития отрасли...

- Юго-Восточная Азия, Китай - иная климатическая зона, где традиционно разводят более дешевые породы рыб – карп, тиляпия, пангасиус. Там простые технологии и не требуется больших капиталовложений. Выращивание семги – высший пилотаж в аквакультуре, более технологически сложный, затратный и рискованный. Мы используем дорогостоящие корма, сложное оборудование и многое другое. Учитывая, сколько сил и средств мы вкладываем в бизнес, благородный лосось вполне оправдывает свое имя.

- Как вы оцениваете инвестиционную политику областных властей – заинтересована ли «Русская аквакультура» работать в Мурманской области?

- Мурманская область – приоритетный для нашей компании регион, и власти уделяют серьезное внимание развитию аквакультуры.

Со своей стороны, мы наращивает производственные активы, создаем рабочие места, привлекаем в регион больший объем инвестиций.

- То есть, слагаемые успеха вашей компании: передовые технологии, лучшее оборудование...

- А также высокий профессионализм сотрудников и жесткий санитарный контроль, что позволяет нам выращивать здоровую и экологически чистую товарную продукцию. Нами разработана и внедрена корпоративная концепция биобезопасности, уникальная для российской отрасли. Мы регулярно проводим экспертизы на вирусные и бактериальные болезни рыб при участии ведущих российских научно-исследовательских институтов, государственных надзорных ведомств, зарубежных ветеринарных компаний.

Так, совсем недавно, в июне и июле, Государственная ветеринарная служба провела обследование, лабораторные исследования и подтвердила, что рыба из садковых комплексов в губе Ура и на Титовке здорова.

- В отличие от Норвегии в нашей стране выращивание семги - молодой бизнес. Насколько корректно сравнивать российскую и норвежскую аквакультуру?

- Мы готовы отвечать, прежде всего, за себя. По степени технической оснащенности, «Русская аквакультура» превосходит ряд ведущих норвежских компаний, традиционно выступающих лидерами мировой отрасли. Это не значит, что нам нечему учиться у наших зарубежных партнеров. Мы учимся, сотрудничаем, конкурируем. Пока все получается.

- Какой размер зарплаты рыбовода и как строится ваша кадровая политика?

- Рыбоводы получают от 45 тысяч рублей за две недели работы на платформе. Остальные две недели отдыхают. Все выплаты «в белую» в соответствии с Трудовым кодексом России.

Компания привлекает местные кадры – есть жители Мурманска, Териберки, Ура-Губы. Мы очень дорожим каждым членом нашей команды, потому что успех компании складывается от вклада каждого сотрудника, но ошибка одного специалиста может обернуться потерями многомесячных усилий всего коллектива – настолько наш бизнес рискованный.

Соответственно, чем выше квалификация работника и объем ответственности, тем выше зарплата.

- Вы говорите о расширении производственной деятельности. Есть ли шанс у мурманской молодежи влиться в трудовой коллектив «Русской аквакультуры»?

- В России катастрофически мало специалистов по аквакультуре, поэтому многие компании испытывают кадровый голод. Когда мы формировали нашу команду, то искали рыбоводов по всей стране, настолько это редкая профессия.

Но сегодня проще не искать, а самим вырастить и подготовить работника со студенческой скамьи. Поэтому, не забегая вперед, скажу: «Русская аквакультура» намерена формировать свой кадровый резерв из числа молодежи Мурманской области.

Мы рассчитываем на молодых северян. Подготовим, дадим высокооплачиваемую профессию с перспективой карьерного роста. Но работать у нас сможет не каждый, потому что главные качества рыбовода - спокойствие, усидчивость, трудолюбие, ответственность, обучаемость.

- 30 июня «Русская аквакультура» начала в нашем регионе экологический проект «Чистые берега». Почему именно экология стала темой корпоративной социальной политики?

- Наша акция приурочена к году экологии в России, но не только. Чистые реки, моря, побережье без мусора – одно из главных условий успешного рыбоводства, поэтому «Русская аквакультура» как никто заинтересована в защите окружающей среды Кольского полуострова.

Уборку берегов от мусора мы начали с поселка Ура-Губа – территории нашего экономического присутствия.

Этим летом и осенью наши волонтеры также будут заниматься уборкой пляжей рек Ура, Титовка и других популярных мест отдыха.

- Как считаете, насколько садковый лосось отличается от дикой семги?

- Если сравнивать дикую семгу и нашу, аквакультурную, то разница в нюансах – мясо атлантического лосося, обитающего в природе, более плотное и менее жирное, зато садковая семга нежнее.

Повторюсь, добиться столь высокого качества рыбы можно только здесь, в Заполярье. И качество «мурманского лосося» уже оценила вся страна.

Источник: ИА «Би-порт»

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство
13 ноября 2017, 15:40
Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха - компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты. Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств. Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно...
Доходы камбоджийских рыбаков выросли на 62%
2 ноября 2017, 10:34
Заработки в секторе рыболовства Камбоджи за первые девять месяцев текущего года выросли на 62 процента. Согласно отчету Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства страны, с января по сентябрь Камбоджа экспортировала 6 950 тонн отечественной рыбной продукции и 3880 тонн морских...
Японский аквакультурный тунец выходит на рынок
25 октября 2017, 11:43
Две крупные компании по производству морепродуктов планируют вскоре начать продавать голубого тунца, выращенного в Японии.     Одна из этих компаний, Kyokuyo Co., планирует начать продажу своего выращенного голубого тунца в ноябре в сетях ресторанов, а также в магазинах,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение