Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

РусГидро восстанавливает популяцию краснокнижной форели в горных реках Карачаево-Черкесии

25 ноября 2014, 08:58

РусГидро продолжает серию экологических акций по зарыблению водоемов в регионах своего присутствия. Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 70 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда.

РусГидро восстанавливает популяцию краснокнижной форели в горных реках Карачаево-Черкесии

Пополнение популяции местной рыбы мальками ручьевой форели призвано компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам в период строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов в ежегодном режиме с 2011 года. За три предыдущих года в реку Теберда выпущено более 160 тысяч мальков форели. В этом году рыбные ресурсы пополнены на 70 тысяч мальков, а 2015 году такое же количество рыбьей молоди будет заселено в реку Маруха. В результате общий объем компенсационных мероприятий за пять лет должен превысить 300 тысяч особей на сумму пять миллионов рублей. Системные компенсационные мероприятия позволят восстановить популяцию ручьевой форели, которая находится под угрозой исчезновения.

Места выпуска форели выбраны и утверждены приказом Рыбнадзора РФ на основе научных данных по исследованию горных рек Карачаево-Черкесской Республики. Мальки в возрасте 10 месяцев и весом 3 - 4 грамма каждый были выпущены в реки возле п. Даусуз Зеленчукского района и г. Теберда Карачаевского района.

Форель относится к роду лососевых. Это редкий, занесенный в Красную книгу, вид ручьевой форели - пеструшка, которая может жить не только в горных реках, но и в морской воде.

Рыбья молодь была доставлена в Карачаево-Черкессию с племенного рыбозавода в г. Адлер (Краснодарский край). Весь путь от завода до места выпуска занял 14 часов. Для этого был задействован специальный автотранспорт, теплоизолирующие камеры которого оборудованы всем необходимым для перевозки молоди форели - шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Акция была проведена совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.


 

Также в разделе:

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры...

Камчатка просит Сахалин соблюдать добрососедские отношения на промысле лосося...

Микрокредитор НБАМРа намерен обанкротить рыбный бизнес семьи Дарькина и Белобровой...

Пакистанские рыбаки теряют улов крабов из-за экстремальной жары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переняли опыт коллег
3 февраля 2015, 13:31
Пензенские руководители рыбоводческих хозяйств изучили опыт самарских коллег по развитию отрасли рыбоводства и по выращиванию форели. В рамках визита делегация посетила форелеводческое хозяйство Самарской области (КФХ Алекян Л.П.), в котором на сегодняшний день выращено более 100 тонн различных...
Продолжится ли "форелевый бум"?
29 января 2015, 11:54
Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели. В 2013 году ардонский сельхозкооператив...
Форель из Краснодарского края скоро заполнит российские прилавки
27 января 2015, 10:14
Министерство сельского хозяйства России проанализировало данные, полученные от управляющих компаний Агропромышленного комплекса различных субъектов Российской Федерации. На основании полученных данных сделаны выводы о качественном увеличении в 2014 году производства рыбной продукции и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение