Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ручейная форель в моде в Гималаях

28 сентября 2009, 10:49
Норвежская форель, обосновавшаяся в Гималаях, стала в этом сезоне, несмотря на последствия глобального кризиса, модной "фишкой" среди туристов. Караваны туристических автобусов и машин встречают многочисленные рекламные щиты и вывески, зазывающие отведать подлинный европейский деликатес в знаменитой долине богов – Кулу.

Сейчас в это трудно поверить, но радужной рыбке с далекого севера понадобилось почти два десятка лет, чтобы не просто прижиться на новом месте, но и проложить путь к сердцам и желудкам индийцев. Зато теперь в каких только вариантах ее не предлагают местные заведения общепита! Каждое мало-мальски уважающее себя кафе или захудалый ресторанчик считает своим долгом включить в меню два-три варианта экзотической рыбы "под местным соусом". Отдельные особо продвинутые заведения, впрочем, готовят ее так, как это принято в Европе – без столь милых индийцам жгучих приправ и пряностей.

Между тем, своим появлением в горах штата Химачал-Прадеш чужестранка обязана проекту сотрудничества, предложенного Индии Норвегией в конце 80-годов. Он преследовал три основных цели – предложить местному рынку новый продукт, ориентированный на игроков индустрии туризма, увеличить потребление рыбы в районах, где она малодоступна, за счет искусственного разведения и открыть новые возможности для развития малого бизнеса.

Для акклиматизации северянки, и разведения товарных партий мальков и взрослой рыбы в городке Патликул был создан государственный рыбоводный завод. Сейчас на территории хозяйства содержится примерно 50 тысяч рыб разного размера и возраста – от крошечных до трехкилограммовых, от новорожденных до "мафусаилов"-производителей. С нескрываемой гордостью главный рыбовод Кхем Сингх Тхакур показывает свои владения.

"Форели созданы условия, которые, с экологической точки зрения, можно назвать идеальными, - рассказывает он. - Талая вода ручья Суджа из ледников и снежников поступает по водозаборной системе. В бассейны она попадает, проходя резервуары-накопители, которые позволяют пройти без потерь даже жаркий сезон. Корма готовятся непосредственно на предприятии, хранятся не более трех суток, причем их основу составляют сушеные отходы рыбного производства".

Чтобы поголовье не жировало, а набирало мышечный вес, количество корма отпускают в строгом соответствии с температурными показателями воды. Дело в том, что при температуре ниже 10 градусов по Цельсию метаболизм форели практически останавливается, выше 18 градусов – настолько высок, что сгорает любые порции еды без изменения веса. Поэтому рыбоводы стараются поддерживать средние, поистине "золотые" показатели.

Кстати, раздачей корма сотрудники завода занимаются исключительно в стерильных перчатках, омыв предварительно и обувь в лотке с дезинфицирующим средством, установленным перед каждым бассейном. "Мы на собственном опыте знаем, что лучшее средство борьбы с болезнями – исключить появление источника заражения", - говорит Тхакур, который "о форели знает все, от носа до кончика хвоста".

Завод стал процветающим предприятием, поставляя свою продукцию двум основным категориям покупателей – ресторанам, гостиницам и частным фермам, специализирующимся на выращивании мелюзги до товарного размера. Как утверждает специалист, самой популярной весовой категорией является так называемая "порционная" форель в весе 300-350 грамм. Это неплохой бизнес - малек весом менее 5 грамм продается по три рупии за штуку, причем выживает 90% всего поголовья. Товарного веса вся эта дружная компания достигает через год-полгода. Прилежному фермеру при продаже каждая рыбка весом в 330 грамм принесет уже около 80 рупий.

Казалось бы, при такой норме прибыли вся долина Кулу уже давно должна полностью перейти на рыбоводство и жить припеваючи! "Однако, как и в любом бизнесе, здесь есть свои подводные камни и узкие места", - говорит Тхакур. На первых порах для рыбоводов-частников бывает сложно тщательно контролировать условия содержания рыб, что приводит к массовым заморам и изрядным убыткам. Но и грамотно вырастить "золотую" рыбку – всего лишь полдела. Не менее сложно реализовать "урожай". Дело в том, что пока основная категория населения, потребляющая форель – это туристы.

Некоторые фермы поставляют свежую рыбу в мегаполисы, где ее цена возрастает почти втрое и достигает 600 рупий за килограмм. Однако пока форель считается в Индии лишь модной экзотикой, спрос на нее среди местного населения невелик, а значит, рынок слишком узок и не дает развернуться большому количеству игроков. Полсотни ферм, уже занимающихся выращиванием форели в долине Кулу, столкнулись с тем, что спрос на их продукцию ниже производственных возможностей. Вложив в ферму 300-500 тысяч рупий и не позаботившись заранее поиском клиентов, начинающий рыбовод рискует остаться ни с чем. Только популяризация этого полезного продукта питания поможет, по словам Тхакура, поднять ее производство на новый количественный и качественный уровень.

Что ж, как показывает статистика, у аквакультуры в Индии еще все впереди.

Годовое потребление рыбы на душу населения здесь постоянно растет, практически удвоившись за 30 лет – с 2,9 килограмма в начале 80-х годов прошлого века до 5,6 килограмма к 2006 году.

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение