Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рост цен на рыбу в РФ к концу года может составить до 5% - эксперт

11 ноября 2008, 17:00
Рост цен на рыбу в России к концу года может составить до 5%, а на некоторые виды - до 7%, прогнозирует эксперт-аналитик Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз) Тимур Митупов.

В числе причин этого он называет, прежде всего, относительное сокращение ее импорта из-за финансового кризиса и ветеринарных ограничений.

"Импортные поставки в этом году, по всей видимости, не смогут восполнить пробел, который может образоваться из-за некоторого снижения вылова рыбы российскими рыбаками (на 0,5-1%), а также компенсировать предстоящий рост потребительского спроса на рыбу в предновогодние праздники", - заявил Т.Митупов.

"В октябре, например, на московском рынке рыбы и морепродуктов торговая активность снизилась, хотя в прошлые годы традиционно в этот период она возрастала", - заявил аналитик.

По его словам, из-за финансового кризиса и ветеринарных ограничений, которые действуют в отношении поставщиков ряда стран, импорт рыбы в РФ может снизиться.

В наибольшей степени рост цен может коснуться красной рыбы, прежде всего, форели и лосося.

Как сообщил Т.Митупов, финансовый кризис и кризис ликвидности уже заставил импортеров отказаться от крупных поставок и перейти на меньшие объемы и на малые партии, чтобы не закладывать продукцию на склад, а сразу продавать для быстрой оборачиваемости.

Раньше продукция поставлялась партиями до 20 тонн одного вида, сейчас партии сократились до 10-15 тонн продукции разных видов. Большинство поставщиков перешли на 100%-ную предоплату и перестали работать на условиях отсрочки платежа.

По данным аналитика, в настоящее время в рыбных портах имеется небольшое скопление контейнеров с рыбой, которые в связи с сокращением ликвидности и задержкой оплаты находятся на дополнительном простое. В целом же количество отказов от поставок рыбы носят единичные случаи, отметил он.

По его словам, дополнительное давление на цены окажет тот факт, что некоторые банки, получившие субординированные кредиты государства под 8% годовых, предлагают их заемщикам по ставке в два-три раза выше.

В условиях кризиса многие рыбные компании были вынуждены оптимизировать свои расходы за счет закрытия региональных представительств, снижения затрат на рекламу, сокращения офисных площадей и представительских расходов.

По данным Росстата, цены на рыбу и морепродукты в октябре повысились на 2,3%, с начала года - на 10%.

Т.Митупов также сообщил, что в настоящее время доля импорта на российском рынке рыбы и морепродуктов составляет 33,5%.

По данным ФТС, Россия за 9 месяцев импортировала до 591,3 тыс. тонн рыбы на $1105,8 млн против 525,9 тыс. тонн на $874,3 млн.

В то же время импорт одного из наиболее популярных видов рыбы - сельди - снизился. По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, экспорт норвежской мороженой сельди в Россию за 10 месяцев этого года составил 109,7 тыс. тонн против 131,6 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Норвегия является одним основных поставщиков этой рыбы в Россию.
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К Новому году красная икра подорожает слегка и ненадолго
15 декабря 2016, 16:29
По данным Росрыболовства, в этом году Россия резко - сразу на 20% - нарастила производство красной икры. Поэтому экономисты прогнозируют: вопреки традиции, сложившейся в последние годы, на этот раз деликатесный продукт к новогодним праздникам подорожает минимально и лишь на короткий срок. При этом...
Цена на рыбу в 2017 году не сильно изменится
15 декабря 2016, 10:31
Цена на белую и красную рыбу в России останется стабильной в 2017 году, сообщил журналистам во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «На 2017 год у рыбаков мы не ожидаем роста цен. Сейчас...
Сколько стоит новогодний стол?
15 декабря 2016, 09:43
В Росстате подсчитали стоимость новогоднего застолья для россиян: 5585 рублей потратит средняя семья из 4-х человек на встречу Нового 2017 года, пишут "Известия". Специалисты учли все: колбасы, курицу, мясо и мясопродукты, рыбные консервы и деликатесы, икру, цитрусовые, напитки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение