Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

27 июня 2016, 10:56

Уменьшение доходов населения и рост цен на морепродукты привел к падению спроса. Тем не менее, приморские браконьеры продолжают массовый вылов морских деликатесов, что может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации опубликован доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», в котором отмечен рост цен на продукты питания, а также резкое падение доходов населения. В том числе это связано с продовольственной инфляцией. Так, например, рост цен на рыбу и пищевые морепродукты в 2015 году составил 28,7%. При этом вместе с рыбой дорожают и привыные для Приморья краб, креветка, икра.

По словам продавцов, в настоящее время спрос на дорогостоящие деликатесы существенно снизился. Это приводит к тому, что морепродукты залеживаются на прилавке, и срок их годности неизбежно заканчивается. Тем не менее, мало кто из предпринимателей добровольно изымает просроченный товар из продажи, надеясь рано или поздно продать его. К тому же сами владельцы продукции зачастую не знают, когда она была произведена, и когда истекает срок годности, так как произведенная в подпольных цехах продукция, а такой немало, не имеет маркировки. К тому же производство скоропортящихся деликатесов ведется без соблюдения санитарно-гигиенических норм, и попадающие в питательную среду бактерии приводят к еще более быстрой порче.

Так, например, на популярной владивостокской оптово-розничной базе на ул. Бородинской в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г. Владивостока с привлечением специалистов теруправления Россельхознадзора, в очередной раз выявлены сомнительные морепродукты.

На одной из торговых точек обнаружены 186 кг креветки, 25 кг филе гребешка, 13 кг филе спизулы и 103 кг мяса краба. Вся эта продукция не имела маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. При этом лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что мясо краба, расфасованное в вакуумную упаковку, является опасным для здоровья из-за превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 150 раз. Также в торговой точке был найден куботейнер с икрой горбуши, срок годности которой истек 3 месяца назад. И такие случаи не единичные, некачественная продукция, добытая предположительно браконьерским способом, выявляется регулярно. Употребление же в пищу сомнительных морепродуктов может стать причиной пищевых расстройств, в том числе и в тяжелой форме, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, падение спроса на морские деликатесы не гарантирует уменьшение их вылова. В погоне за наживой браконьеры продолжают истребление гидробионтов, полагая, что последующая реализация – это проблема перекупщиков. Потребительское отношение к природе может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

Так, в настоящее время существенно снижена численность когда-то широко распространенной приморской креветки – чилима. Отмечены случаи, когда туристам, отдыхающим летом в Хасанском районе, из-за отсутствия в акватории этого вида ракообразных под видом свежесваренного чилима продавали размороженную магаданскую креветку. Нечто подобное случилось и с дальневосточным трепангом. Если раньше он встречался на глубине 1-2 метра в непосредственной близости от Владивостока (китайское название которого переводится как Залив Трепанга), то в настоящее время браконьеры вынуждены добывать его в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения. При этом основная масса трепанга поступает не на внутренний рынок, а  

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 13-я неделя 2018 года
2 апреля 2018, 08:54
На 13-й неделе 2018 года на мировых оптовых рынках, согласно данным порталов undercurrentnews.com, seafood.no, nmfs.noaa.gov, tradexfoods.com и intrafish.com, зафиксированы следующие цены на отдельные виды морепродуктов:Норвегия Треска свежая атлантическая (Норвегия), H&G...
Потребление морепродуктов в Великобритании снизилось
16 марта 2018, 09:24
 Инфляция привела к росту цен и к существенным изменениям в праздничном меню британцев. Прошлогоднее рождественское меню в Великобритании выглядело немного более скудным, поскольку инфляция привела к росту цен на рыбу и морепродукты, ограничивая потребление некоторых дорогих продуктов. В...
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме (02.03.18 – 08.03.18)
13 марта 2018, 09:31
Согласно данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в период с 02 по 08 марта 2018 года на оптовых рынках страны были зафиксированы следующие цена на сырье, поставляемое для переработки: Оптовые цены на морепродукты (сырье для переработки)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение