Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рост спроса Китая на минтай будет тормозить падение цен на эту рыбу

25 октября 2010, 17:42
Рост спроса на минтай, прежде всего со стороны Китая, будет тормозить падение цен на эту рыбу, прогнозирует президент Союза Дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

"Большой спрос на качественную продукцию не позволит ценам на минтай упасть, даже в условиях улучшения запасов трески и пикши и расширения аквакультурного производства пангасиуса и телапии", - заявил "Интерфаксу" Д.Дремлюга.

Эти тенденции благоприятны для российских рыбаков.

Сославшись на опубликованный в октябре в США доклад о состоянии мирового минтаевого промысла, он сообщил, что Россия и США поставляют 90% минтая на мировой рынок, остальные 10% - доля Канады, Японии и Китая. После 2000 года поставки минтая из РФ и США ежегодно составляли в среднем около 2,5 млн тонн. С 2007 года российская минтаевая квота увеличилась на 32%, а американская - снизилась на 35%.

По его словам, минтай является основным объектом промысла на Аляске и составляет 30% общенационального объема, выгружаемого на берег американскими рыбаками. В России минтай также является основной добываемой рыбой - в 2009 году ее выловили почти 1,5 млн тонн при общем объеме добычи около 3,7 млн тонн.

Как отметил А.Дремлюга, начиная с 2002 года, цены на минтай постоянно росли. С 2003 по 2009 годы цена на аляскинского минтая при выгрузке на берег увеличилась на 58%. С 2004 по 2009 годы производство этой рыбы (потрошеная, без головы) увеличилось на 270%, тогда как производство сурими из него снизилось на 60%. Причиной этого, пояснил он, стал повысившийся спрос на потрошеного минтая без голов в Китае, а также то, что китайские переработчики готовы платить за этот вид товара больше, чем японские покупатели сурими.

В то же время Д.Дремлюга указал на улучшение состояния запасов трески и пикши и аквакультурного производства пангасиуса и тилапии. Ожидается, что в 2010 году их поставки увеличатся на 18% (или на 817 тыс. тонн) по сравнению с 2007 годом.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай уплывает в Китай
23 декабря 2011, 10:00
Минэкономразвития РФ опубликовало доклад «Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой». Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что среди зарубежных стран Китай является лидером по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение