Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рост производства продуктов догоняет снижение импорта

28 апреля 2015, 07:43

По некоторым товарам внутреннее производство ускоряется даже большими темпами

Рост производства продуктов догоняет снижение импорта

Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. Хотя полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось. Такой вывод делают авторы исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития.

В августе 2014 г. Россия в ответ на примененные к ней санкции запретила ввоз мяса, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. С того момента и до февраля 2015 г., по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).

По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта, отмечают авторы доклада. Так, за первые два месяца 2015 г. производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57 700 т, ссылаются они на данные Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73 900 т. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе – феврале российские производители выпустили на 90 100 т больше птицы, что на 57%, или 31 100 т, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.

Производство мяса в России растет со времен нацпроектов (с 2006 г.), вспоминает президент Мясного совета Мушег Мамиконян. Ежегодно российское производство свинины и мяса птицы растет примерно на 4% и в 2015 г. может достигнуть 9,15 млн т. В последние годы снижался импорт, напоминает Мамиконян: в 2014 гг. – почти в два раза до 1,35 млн т, в 2015 г. он ожидает сокращения до 600 000 т.

Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93 400 т против -81 300 т. Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы – форели, семги: в январе – марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84%. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже – на 16%, что в первую очередь связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок, уточнил представитель Росрыболовства.

В категории сыров импорт за январь – февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть, пишут авторы исследования. Фактически же этого не происходило, возражает Андрей Даниленко из Союзмолока: прирост производства он объясняет повышением доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 г., по его подсчетам, в России на 5–10% снизилось потребление сыра.

По овощам и фруктам внутреннее производство, по мнению исследователей, из-за особенностей производственного цикла не могло заместить импорт. На эту категорию приходится основная доля импорта в формате магазинов «у дома», говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Хотя, по ее словам, с момента введения запрета ритейлер серьезно увеличил закупки у отечественных производителей. Супермаркеты также расширили пул отечественных поставщиков в молочной категории, сырной, макаронных изделий, отметила она.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Санкт-Петербург: В порту Петербурга задержаны щупальца гигантского кальмара...

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение