Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российскому крабу перекроют нелегальный путь за границу

07 ноября 2011, 16:58
Дальневосточные браконьеры скоро не смогут сбывать незаконно выловленного краба и другую морскую живность в соседних государствах так легко, как они это делают сейчас.

Российские власти рассчитывают, что к концу следующего года со всеми дальневосточными государствами будут заключены соглашения о борьбе с браконьерством.

В этом году пакт о борьбе с незаконным промыслом может быть заключен с Китаем и Японией — крупнейшими потребителями дальневосточных морепродуктов.

— Я надеюсь, что в этом году мы сможем подписать соглашения. Сейчас идет торг, Китай требует в обмен выделить им квоты, — рассказал «Известиям» руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Если подписать документы до конца года не выйдет, то нужно их хотя бы парафировать (согласовать каждую страницу), говорит чиновник. В следующем же году Россия может объединить усилия и с Северной Кореей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн. Проблема в том, что сейчас восточным соседям все равно, откуда прибыл в порты камчатский краб и есть ли у судна, которое его доставило, документы. Качество продуктов от этого не меняется, а цены у браконьеров ниже.

— Браконьерский промысел сейчас здорово сбивает цену на крабов в Корее, 80% улова до сих пор доставляется в порт нелегально, — считает директор краболовной компании ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская.

После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия.

Подобное соглашение по так называемому ННН-промыслу (нерегулируемому, несообщаемому и неконтролируемому) было подписано два года назад с Южной Кореей. Но браконьеры отыскали способ обойти договоренности. Суда, которые добыли морепродукты без разрешения или с превышением квот, сначала заходят в Японию, переоформляют там документы и потом уже легально продают улов в Корее.

Представители Южной Кореи отказались прокомментировать претензии россиян по выполнению соглашения, отметив, что его наличие — уже показатель хороших отношений между странами. Глава Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков не стал отрицать, что Сеул предпринимает недостаточно жесткие меры. Но, как он говорит, это соглашение является первым, пилотным. «Те нюансы, которые позволяют не очень эффективно его применять, в дальнейшем с другими странами будут учтены и снизят браконьерский пресс», — объясняет чиновник.

Если к борьбе с браконьерами подключатся Китай, Япония и Северная Корея, то обходные пути, которыми пользовались нелегальные торговцы морепродуктам, будут закрыты. Браконьеры не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены либо выйти из тени, либо стать так называемыми подфлажниками — ходить под «удобными» флагами, к примеру, Камбоджи или Гондураса.

«Подфлажников» соглашениями с тихоокеанскими соседями не победить. В Южной Корее, например, можно за $3 тыс. приобрести пакет документов для получения камбоджийского флага. Теоретически браконьерам-«подфлажникам» перекроет воздух «соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла» с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). После того как 25 стран ратифицируют этот документ, он станет обязательным для всех остальных стран — участниц ФАО (191 государство). А значит, доступ браконьерам во все порты будет перекрыт. Сейчас соглашение подписали 23 страны, в том числе и Россия.
Источник: khabara.ru

Также в разделе:

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Первую в новом году партию рыбы отгрузили в Калининградском порту для переработки...

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов...

Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси...

Индонезийский рыболовный сектор не может достичь поставленных целей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
12 декабря 2017, 15:10
Судно Amicus, работающее под флагом Танзании (порт приписки Занзибар, Африка), будет конфисковано у иностранной компании EX. Caelis Oblates Marine Trading S.A. за нарушение правил рыболовства в российском море, сообщает пресс-служба пограничного управления УФСБ по Сахалинской области. Такое...
Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне
21 марта 2017, 15:55
Ловить рыбу и продавать. Это право должно появиться у жителей прибрежных посёлков Мурманской области. О проблемах рыбаков, которые не могут ловить камчатского краба и морскую рыбу на продажу говорили депутаты областной думы с главами Териберки и рыбаками. Териберка - рыбацкий посёлок....
В Приморье пограничники изъяли 1,2 тонны краба и 450 литров красной икры
23 ноября 2016, 10:57
В поселке Пограничный сотрудники ФСБ обнаружили 46 мешков с камчатским крабом, сообщает погрануправление России по Приморскому краю. Общий вес находки превысил 920 кг. Ее владельцем оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить морепродукты в Китай. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение