Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российско-Украинская комиссия определила условия рыболовства в Азовском море на 2016 год

30 октября 2015, 15:21

С учетом роста запасов сторонами достигнуты договоренности об увеличении объема добычи азовского бычка на 25% и увеличению орудий лова на промысле азовской хамсы и тюльки

Российско-Украинская комиссия определила условия рыболовства в Азовском море на 2016 год

В период с 27 по 30 октября 2015 года в городе Сочи состоялось заседание XXVII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

Российскую делегацию возглавил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин, украинскую – начальник Управления аквакультуры, использования водных биоресурсов и международного сотрудничества Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Чуклин.

В ходе работы сессии был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в частности, о ходе промысла в Азовском море в 2015 году; о состоянии запасов и величине общебассейновых объемов добычи основных промысловых видов рыбы; о мерах регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря и режиме рыболовства на 2016 год; о координации взаимодействия сторон по охране и контролю изъятия водных биоресурсов в Азовском море и Керченском проливе в 2016 году.

По итогам заседания принят ряд важных стратегических  решений. Так, достигнуты договоренности по увеличению рекомендованного объема добычи азовского бычка на 25% с делением данного ресурса в соотношении 50% на 50% между двумя государствами, а также о перераспределении количества орудий добычи бычка в весенний период в сторону увеличения для российских рыбаков. Кроме того, расширены районы промысла бычка и увеличены сроки добычи. Руководитель российской делегации Виктор Ашарин отметил, что принятие данных решений стало возможным в связи с общим увеличением запаса этого ресурса в Азовском море.

Он также подчеркнул, что благодаря данным решениям планируется наращивание объемов добычи бычка (до 20%). Это будет способствовать  развитию рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей составляющим отрасли, и позволит российским рыбакам, в первую очередь, крымчанам, которые традиционно ведут активный лов бычка, насытить рынок высококачественными и доступными отечественными рыбными продуктами.

Кроме того, по инициативе российской делегации прошло обсуждение состояния запасов пиленгаса и камбалы-калкана в Азовском море. Делегация внесла предложение о закрытии промысла камбалы-калакана с использованием сетей и пиленгаса с использованием кольцевых, кошельковых неводов и сетей. Комиссия приняла положительное решение по данному вопросу. Кроме того, впервые равноценно (по 50%) распределены ключи по пиленгасу.      

Российские отраслевые ученые представили Комиссии данные по общему устойчивому увеличению запасов азовской хамсы и тюльки, в связи с чем сторонами принято решение об увеличении числа активных орудий добычи в отношении данных промысловых видов.

Подводя итоги работы XXVII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, Виктор Ашарин назвал нынешнее заседание «весьма плодотворным». Принят ряд крайне важных для отрасли решений, которые не могут не повлиять на дальнейшее улучшение рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

 Справка: Российско-Украинская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море создана в 1993 году для реализации соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Украиной. Еже­годно специалисты отрасли двух государств про­во­дят­ заседания, на которых оп­ре­де­ля­ют объ­емы добычи водных биоресурсов каждой стороной, а так­же ме­ры регулирования и контроля рыб­но­го про­мыс­ла в Азов­ском мо­ре.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Украина определили объемы вылова в Азовском море на 2018 год
30 октября 2017, 15:16
В Ростове-на-Дону завершила работу 29-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море С 24 по 26 октября в Ростове-на-Дону состоялось заседание 29-й сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Российскую делегацию возглавил...
Россия и Украина согласуют меры регулирования общими запасами в Азовском море
19 октября 2016, 11:43
В Киеве проходит XXVIII сессия Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море Меры управления совместными запасами в Азовском море обсуждаются в рамках XXVIII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходит в Киеве с 17...
Итоги XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море – в интересах российских рыбаков
12 ноября 2015, 23:18
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) состоялась XXVII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, где определены правовые основы для рыболовства в Азовском море на 2016 год. Двусторонние встречи проводятся Комиссией с 1993 года, на которых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение