Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российский рыболовный флот теряет свои позиции

28 мая 2009, 17:40
Добыча ВБР в конвенционных районах и открытой части Мирового океана падает из года в год.

Цифры, обнародованные Росрыболовством, говорят сами за себя. Если в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча водных биоресурсов российскими рыболовецкими компаниями выросла на 8,3%, то в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизилась на 49,6 тыс. тонн.

К слову, в 2008-м вылов водных биоресурсов в этих районах промысла также сократился. Он составил около 209 тыс. тонн, что меньше чем в 2007-м на 37 тыс. тонн.

Возьмем, к примеру, район регулирования НАФО (Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана). За несколькими исключениями, суда российского флота в последние десять лет там работали только сезонно, в период с июля по август, в море Ирмингера на промысле окуня-клювача.

Добывать остальные объекты промысла (в этом районе ловят еще более 20 видов водных биоресурсов) посчитали для себя интересным только 4 судна. Эта четверка (М-1008 «Маранхока», М-1007 «Матриошка», М-1038 «Северная Земля» и М-1035 «Новая Земля»), в основном и обеспечивала присутствие российского флага в районе НАФО.

Так было в прошлом году. В нынешнем ситуация еще хуже. В 2009-м по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, только три судна: «Новая Земля», «Северная Земля» и «Тында» работали в районе регулирования НАФО.

Но и они могут быть вынуждены прекратить промысел. Владельцы бербоут-чартерных судов (а к таковым, например, относится «Северная Земля» и «Новая Земля») столкнулись с тем, что территориальные органы Росрыболовства отказывают им в выдаче разрешений на добычу ВБР.

И это несмотря на то, что в новой версии закона «О рыболовстве…» отсутствует прямой запрет на добычу ВБР в районах, где рыболовство регулируется международными соглашениями, с судов, зафрахтованных российскими компаниями на условиях бербоут-чартера за границей. Также существует и правовая неопределенность в вопросе определения принадлежности этих судов судовладельцам. Пункт 4 статьи 16 закона «О рыболовстве…» гласит: «Рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, запрещается осуществлять … с судов, принадлежащих иностранным лицам…». Между тем, согласно Кодексу торгового мореплавания РФ, судно по договору бербоут-чартера предоставляется фрахтователю не только в пользование, но и во владение.

Итак, объемы добычи российских судов в районах действия международных договоров и открытой части Мирового океана падают. В результате Россия может потерять право на вылов значительной части биоресурсов, квоты на которые россияне не осваивают. Между тем, на фоне громких заявлений о необходимости вернуть утерянные позиции российского рыболовного флота в Мировом океане, госорганы создают новые препятствия для рыбаков.

Также в разделе:

Роспотребнадзор отказался выяснять причину черной воды в реке и падеж рыбы...

Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС...

В Португалии откроется новый завод по производству тунца...

В Псковской области запретили ловить рака и щуку...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей
12 апреля 2018, 10:50
В Северо-Курильском районе Сахалина построят новый береговой завод по переработке рыбы. Проект реализует ООО «Гранис», пишет Vostok.Today. Инвестиции – 350 млн руб. Строительные работы планирует завершить к сентябрю 2019 г.Рыболовный флот компании состоит из трех судов. На...
Российские рыбаки к началу весны нарастили вылов на 1,8% – до 777 тыс. тонн
28 февраля 2018, 15:47
По данным отраслевой системы мониторинга на 28 февраля 2018 года, российские пользователи добыли 776,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил...
Украина в 2017г. увеличила общий вылов рыбы и биоресурсов на 6,6%
28 февраля 2018, 06:54
Общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины в 2017 году составил 94,2 тыс. тонн, что на 6,6% больше чем в 2016 году, сообщил глава Государственного агентства рыбного хозяйства Ярослав Белов. "В 2017 году общий вылов рыбы и других водных биоресурсов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение