Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российский рыболовный флот теряет свои позиции

28 мая 2009, 17:40
Добыча ВБР в конвенционных районах и открытой части Мирового океана падает из года в год.

Цифры, обнародованные Росрыболовством, говорят сами за себя. Если в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча водных биоресурсов российскими рыболовецкими компаниями выросла на 8,3%, то в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизилась на 49,6 тыс. тонн.

К слову, в 2008-м вылов водных биоресурсов в этих районах промысла также сократился. Он составил около 209 тыс. тонн, что меньше чем в 2007-м на 37 тыс. тонн.

Возьмем, к примеру, район регулирования НАФО (Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана). За несколькими исключениями, суда российского флота в последние десять лет там работали только сезонно, в период с июля по август, в море Ирмингера на промысле окуня-клювача.

Добывать остальные объекты промысла (в этом районе ловят еще более 20 видов водных биоресурсов) посчитали для себя интересным только 4 судна. Эта четверка (М-1008 «Маранхока», М-1007 «Матриошка», М-1038 «Северная Земля» и М-1035 «Новая Земля»), в основном и обеспечивала присутствие российского флага в районе НАФО.

Так было в прошлом году. В нынешнем ситуация еще хуже. В 2009-м по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, только три судна: «Новая Земля», «Северная Земля» и «Тында» работали в районе регулирования НАФО.

Но и они могут быть вынуждены прекратить промысел. Владельцы бербоут-чартерных судов (а к таковым, например, относится «Северная Земля» и «Новая Земля») столкнулись с тем, что территориальные органы Росрыболовства отказывают им в выдаче разрешений на добычу ВБР.

И это несмотря на то, что в новой версии закона «О рыболовстве…» отсутствует прямой запрет на добычу ВБР в районах, где рыболовство регулируется международными соглашениями, с судов, зафрахтованных российскими компаниями на условиях бербоут-чартера за границей. Также существует и правовая неопределенность в вопросе определения принадлежности этих судов судовладельцам. Пункт 4 статьи 16 закона «О рыболовстве…» гласит: «Рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, запрещается осуществлять … с судов, принадлежащих иностранным лицам…». Между тем, согласно Кодексу торгового мореплавания РФ, судно по договору бербоут-чартера предоставляется фрахтователю не только в пользование, но и во владение.

Итак, объемы добычи российских судов в районах действия международных договоров и открытой части Мирового океана падают. В результате Россия может потерять право на вылов значительной части биоресурсов, квоты на которые россияне не осваивают. Между тем, на фоне громких заявлений о необходимости вернуть утерянные позиции российского рыболовного флота в Мировом океане, госорганы создают новые препятствия для рыбаков.

Также в разделе:

Рынок трески в условиях роста цен и сокращения квот...

Экспорт южнокорейских морепродуктов в этом году вырос в стоимости на 10,9%...

Спад поставок ставриды вызвал резкий рост цен на японском рынке...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
16 октября 2017, 11:39
Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова). Согласно прогнозу,...
Вылов на 1,3% опережает прошлогодний – российскими рыбаками добыто почти 3,87 млн тонн
11 октября 2017, 14:09
Положительная динамика освоения наблюдается в Северном, Западном и Волжско-Каспийском бассейнах, а также за пределами российских вод Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 11 октября 2017 года составил 3 млн 867,1 тыс. тонн (с...
Российскими рыбаками добыто почти 3,8 млн тонн – на 34,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя
5 октября 2017, 12:02
Объем вылова растет в Северном бассейне и Балтийском море, зонах иностранных государств, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 октября 2017 года составил 3 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение