Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Российский рыболовный флот теряет свои позиции

Фильтры

Регион

Новости

Российский рыболовный флот теряет свои позиции

Добыча ВБР в конвенционных районах и открытой части Мирового океана падает из года в год.

Цифры, обнародованные Росрыболовством, говорят сами за себя. Если в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча водных биоресурсов российскими рыболовецкими компаниями выросла на 8,3%, то в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизилась на 49,6 тыс. тонн.

К слову, в 2008-м вылов водных биоресурсов в этих районах промысла также сократился. Он составил около 209 тыс. тонн, что меньше чем в 2007-м на 37 тыс. тонн.

Возьмем, к примеру, район регулирования НАФО (Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана). За несколькими исключениями, суда российского флота в последние десять лет там работали только сезонно, в период с июля по август, в море Ирмингера на промысле окуня-клювача.

Добывать остальные объекты промысла (в этом районе ловят еще более 20 видов водных биоресурсов) посчитали для себя интересным только 4 судна. Эта четверка (М-1008 «Маранхока», М-1007 «Матриошка», М-1038 «Северная Земля» и М-1035 «Новая Земля»), в основном и обеспечивала присутствие российского флага в районе НАФО.

Так было в прошлом году. В нынешнем ситуация еще хуже. В 2009-м по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, только три судна: «Новая Земля», «Северная Земля» и «Тында» работали в районе регулирования НАФО.

Но и они могут быть вынуждены прекратить промысел. Владельцы бербоут-чартерных судов (а к таковым, например, относится «Северная Земля» и «Новая Земля») столкнулись с тем, что территориальные органы Росрыболовства отказывают им в выдаче разрешений на добычу ВБР.

И это несмотря на то, что в новой версии закона «О рыболовстве…» отсутствует прямой запрет на добычу ВБР в районах, где рыболовство регулируется международными соглашениями, с судов, зафрахтованных российскими компаниями на условиях бербоут-чартера за границей. Также существует и правовая неопределенность в вопросе определения принадлежности этих судов судовладельцам. Пункт 4 статьи 16 закона «О рыболовстве…» гласит: «Рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, запрещается осуществлять … с судов, принадлежащих иностранным лицам…». Между тем, согласно Кодексу торгового мореплавания РФ, судно по договору бербоут-чартера предоставляется фрахтователю не только в пользование, но и во владение.

Итак, объемы добычи российских судов в районах действия международных договоров и открытой части Мирового океана падают. В результате Россия может потерять право на вылов значительной части биоресурсов, квоты на которые россияне не осваивают. Между тем, на фоне громких заявлений о необходимости вернуть утерянные позиции российского рыболовного флота в Мировом океане, госорганы создают новые препятствия для рыбаков.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)