Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Российский рыбохозяйственный комплекс нуждается в срочной модернизации

29 августа 2011, 10:13
Замороженная рыбная продукция ключевых конкурентов (Норвегии, Исландии, Японии и Великобритании) выигрывает у российской.

Российский рынок замороженной рыбы на данный момент развивается по достаточно интересному вектору.

Как сообщило информагентство РБК, кампания по повышению потребительского интереса к рыбной продукции, проводимая Росрыболовством, позитивно отразилась на емкости российского рынка рыбной продукции, однако с повышением доступности охлажденной рыбы и ростом доходов россиян, интерес потребителей сместился с замороженной рыбной продукции средних ценовых сегментов в сторону свежей и охлажденной.

Производство замороженной рыбы в России в основном сосредоточено на массовых видах рыб низкой и средней ценовых категорий, добываемых преимущественно предприятиями Дальневосточного и Северо-Западного ФО. «У крупнейших предприятий отрасли наибольший средний показатель маржи прибыли наблюдается в ДВФО (17,3%) и СЗФО (15,6%)», - приводит информагентство данные исследования «Рынок замороженной рыбы в России», выполненного ИА КредИнформ.

Интересно, что у оптовых дистрибьюторов показатели финансово-хозяйственной деятельности значительно ниже, чем у диверсифицированных компаний по добыче и переработке рыбы.

РБК также приводит структуру замороженной рыбной продукции российского производства. «В силу особенностей перерабатывающих мощностей, размещенных на борту добывающих судов, наибольшая доля замороженной рыбной продукции приходится на замороженную рыбу (94% всей замороженной рыбной продукции). При этом доля филе в структуре производства по итогам 2010 года составила всего 2%».

На основании приведенных данных эксперты отмечают, что российскому рыбохозяйственному комплексу остро необходима срочная модернизация, направленная, в том числе, на углубление степени переработки рыбы и улучшение потребительских свойств готовой продукции (в частности, снижение размеров блоков замороженной рыбы). По этому показателю замороженная продукция ключевых конкурентов (Норвегии, Исландии, Японии и Великобритании) выигрывает у российской.

То есть, для поддержания рынка замороженной рыбы в сегодняшнем состоянии необходимо прилагать огромные усилия по обновлению и совершенствованию материально-технической базы по добыче, переработке, транспортировке и хранению продукции, говорится в сообщении РБК.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители рыбы и морепродуктов мухлюют с количеством ледяной глазури
28 мая 2014, 12:30
Общество защиты прав потребителей обнародовало сегодня итоги экспертизы 13 образцов замороженной рыбы и морепродуктов, которые правозащитники отправляли на исследование в независимую лабораторию. Оказалось, что подавляющее большинство замороженного товара содержит в себе не рыбу или креветки, как...
На прилавках появится рыба второй свежести
4 апреля 2014, 08:40
Крупные переработчики рыбы предупреждают о снижении качества продукции на наших прилавках. Речь идет о рыбных палочках, котлетах и замороженном филе. Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали...
Япония: Запасы морепродуктов снизились на 9%
1 октября 2013, 13:33
Официальные статистические данные показывают, что запасы морских продуктов в Японии в конце июля составили 833480 метрических тонн, что на 9 процентов меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.Из общего показателя на долю замороженных рыбных продуктов пришлось 709 317 метрических тонн,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение