Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российский минтай адаптируют к внешнему рынку

28 мая 2013, 17:55
Развитие экспортного потенциала для минтаевого промысла - это способ создания современной индустрии переработки основного водного биологического ресурса России, считает Герман ЗВЕРЕВ, президент НО «Ассоциация добытчиков минтая».

- Сегодня в стране добывается 1,7 млн тонн минтая в год - это почти 40% всей российской рыбы. Но, к сожалению, в позднесоветский период не было создано сколько-нибудь серьезной индустрии по переработке минтая: построенные в тот период предприятия были ориентированы в основном на атлантическую рыбу. Минтай же в основном поступал в продажу в неразделанном виде, или из него изготавливали рыбную муку. В то же самое время потребительская репутация минтая на внутреннем российском рынке была «убита», поэтому экспортная направленность нашего бизнеса в современных условиях неизбежна.

На данный момент для нас особенно актуальны два направления - Китай и Европа, и по каждому есть вопросы. Значительная часть российского минтая поставляется в Китай, там перерабатывается, а затем потребляется или же… возвращается в Россию, прежде всего в европейскую часть страны, где находится 70% российского рыбного рынка. Сегодня перед отраслью стоит задача коренным образом изменить эту ситуацию: переработка должна целенаправленно и планомерно перемещаться на российские суда и российский берег.

Что касается европейских стран, не могу сказать, что там нас встречают с распростертыми объятиями: российский минтай постоянно пытаются выдавить с рынка, сместить в нижний ценовой сегмент. Считаю, что с помощью умело выстроенной экспортной политики можно добиться, чтобы наш минтай в Европе продавался по более высоким ценам, чем сейчас. И здесь тоже встает вопрос о переработке.

Но пока у бизнеса нет уверенности в стабильных поставках сырья, вкладываться в переработку желающих мало. А уверенности и в самом деле нет. Главная проблема лежит в сфере ветеринарно-санитарного контроля: малейшая нестыковка в документах приводит к тому, что десятки тонн рыбы могут быть задержаны на 10, 20, 30 дней... Безусловно, решение этой проблемы должно взять на себя государство.

Кстати, в ближайшее время мы планируем завершить экологическую сертификацию российского минтаевого промысла. Сложившаяся на рынке благоприятная конъюнктура не может быть вечной, и упускать ее ни в коем случае нельзя.
Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Вьетнамские замороженные креветки проверят в Южной Корее...

Перу расширит промысловую деятельность в 2017 году на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Зверев: "Создание современной минтаевой индустрии происходит только сейчас"
19 июня 2014, 11:54
В ходе международного семинара по развитию Дальнего Востока, который сегодня проходит на острове Русском в Приморье, эксперты отмечают успешные отрасли и предприятия в ДФО, обладающие потенциалом интеграции в рынки АТР. О перспективах рыбной отрасли «Приморской газете» рассказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение