Понедельник, 20 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Российские учёные предложили ловить рыбу без сетей

15 мая 2019, 10:14

Новая технология поможет увеличить объёмы добычи сайры и восстановить проблемную отрасль.Российские учёные предложили ловить рыбу без сетей

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали способ вылова сайры, в котором не используются привычные рыбацкие сети. При применении технологии автоматизированного лова рыбу привлекают к борту судна электрическим светом и собирают мощным насосом.

Любая современная технология лова сайры предполагает использование сетей. Мы же рекомендуем попробовать рыбонасос в комплексе с электрическим полем. В этом случае сетевые орудия лова исключаются. Увеличивается мобильность, исключается ручной труд, на промысловых операциях занято меньше людей, — сообщил News.ru соавтор разработки, завлаборатории промышленного рыболовства ВНИРО Вячеслав Татарников.

Сайра — это одна из самых недорогих и любимых рыб в России. Она пользуется большим спросом в консервированном виде. Промысел начинается в мае, с гавайской подзоны Тихого океана, недалеко от Гавайских островов. Затем вслед за сайрой суда передвигаются на северо-восток, к тихоокеанской стороне Курил, и в августе входят в российскую экономическую зону. Там они работают до октября—ноября. Когда холодает, сайра снова уходит в открытую часть Тихого океана.

Отечественный промысел сайры в кризисе

В цехе по обработке сайры рыбзавода ЗАО Крабозаводск. Остров Шикотан. Сахалинская областьВ цехе по обработке сайры рыбзавода ЗАО "Крабозаводск". Остров Шикотан. Сахалинская область

Помимо сайры, в Дальневосточном бассейне при помощи электрического света ловят сельдей, сардин (иваси), терпуга, анчоуса и других рыб. Но специалисты отмечают, что сегодня объём добычи сайры падает. В частности, это связано с появлением дальневосточной сардины. Рыба подходит с циклом в 20–25 лет и кормовая база с сайрой у неё одинаковая.

Запасы сайры в экономической зоне сокращаются, интерес у предприятий к ней снижается. Обычно всю сайру мы перерабатываем на плавбазах непосредственно в море. Но сегодня у РФ не осталось добывающего флота, нет перерабатывающих мощностей, — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Кроме того, в данной сфере много бюрократических проволочек.

— Мы подписали договор с Японией из-за отсутствия добывающего флота. Японцы — непревзойденные ловцы сайры. Рыба, выловленная за пределами нашей экономической зоны, но на нашей плавбазе, переработанная в российские консервы и поставленная на внутренний рынок, пришлась не по душе нашей таможне, — сетует Мартынов.

Наибольшее число кораблей в регионе у Японии (125), Тайваня (110), Китая (60). От России в прошлом году в океане работало только около десятка кораблей. Тайвань выловил в прошлом году 178 тыс. тонн тихоокеанской сайры, Япония — 128,5 тыс. тонн, Китай — 90,4 тыс. тонн, российский флот в позапрошлом году всего около 6 тыс. тонн, в 2018 году — 7,8 тыс. тонн.

— Государство не поддерживает промысел сайры. Российские компании низкорентабельны, бизнес сюда не идёт, — поделился мнением гендиректор южносахалинского ООО «Сайра» Василий Сахарнацкий.

Он напомнил, что в 2015 году вступила в силу Международная конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана (оговаривает промысел сайры). В рамках конвенции Япония и Тайвань пытаются перераспределить квоты. Токио, поскольку Москва не вылавливает свои объёмы, предложил резко уменьшить квоту России по сайре с 200 тыс. до 60 тыс. тонн в год. По расчётам Сахарнацкого, ежегодные потери РФ в таком случае составят $150 млн.

Заготовка сайры на острове Шикотан (Малая Курильская гряда)Заготовка сайры на острове Шикотан (Малая Курильская гряда)

Гендиректор группы компаний «Доброфлот» (крупнейший производитель консервированной сайры в России и один из ведущих её производителей в мире) Александр Ефремов отметил, что российский промысел данной рыбы практически полностью завершился. В данный момент российские рыбаки почти её не ловят.

Технология

Вячеслав Татарников рассказал, что основная заслуга в разработке бессетевого лова принадлежит бывшему сотруднику ВНИРО. Он написал книгу о технологии по добыче сайры на Дальнем Востоке на основании проведенных экспериментов в 1960-х годах.

В его время техника была примитивна, насосы и свет были похуже. Тем не менее они ловили за ночь около 20 тонн рыбы. Это неплохой результат. Мы предлагаем вернуться к этому способу, учитывая развитие современных технологий, — говорит Татарников.

Для этого специалисты предлагают использовать кормовые ловушки, либо технологию бортового подхвата. Во втором случае сети расположены недалеко от судна, в зонах скопления рыбы. Для поиска потенциального улова в ночное время традиционно используют обычный прожектор. Судно идет средним или малым ходом, и, когда луч света падает на скопление сайры, она начинает выпрыгивать из воды.

— Чем выше сайра выпрыгивает из воды, тем очевиднее, что здесь большое скопление, — рассказал Татарников.

Затем корабль ложится в дрейф, после чего включает особые лампы и осветительные гирлянды. Сайра собирается к судну под борт. Постепенно с нерабочей стороны ставится ловушка, там свет отключают. Сайра переходит на борт с мощным освещением. Постепенно выключается белый и синеватый свет, и включается красный, при котором сайра выпрыгивает из воды. Традиционно в это время рыбу быстро подхватывают сетью, подсушивают и выбирают. Вместо этого завлаборатории промышленного рыболовства ВНИРО предлагает бросать насос и откачивать рыбу на борт. Таким образом исключаются традиционные сети и тяжелый ручной труд, делая лов полностью автоматизированным. Способ учёных предполагает и увеличение мобильности.

— Рыбаку трудно определить в скоплении — крупная сайра или мелкая. Если ловить бортовым подхватом, придётся выбирать ловушки. Может оказаться, что пять тонн в них — мелкая рыба. Наш способ это учитывает. Судно подошло: включили свет, поводили рыбу, посмотрели — мелкая. Выключили свет, развернулись и пошли дальше рыбачить, — объясняет Татарников.

 

Источник: News.ru

Также в разделе:

Продажи икры минтая в Пусане идут по ценам выше ожиданий...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции...

РРПК планирует увеличить продажи сельди на африканский рынок...

Цены на норвежский лосось на прошлой неделе резко упали...

Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей
20 мая 2019, 09:46
В Петропавловске-Камчатском в преддверии лососевой путины состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября. В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских...
Рыбоохрана на Камчатке готова к началу лососевой путины-2019
20 мая 2019, 09:41
Готовность рыбоохраны к началу лососевой путины проверил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Камчатский край.  Как отмечают в Севвострыбводе, глава Росрыболовства посетил отдел контроля, надзора и...
Уловы российских рыбаков приблизились к прошлогоднему уровню – добыто 1,85 млн тонн
16 мая 2019, 10:00
По данным отраслевой системы мониторинга, объем вылова водных биоресурсов к 15 мая 2019 года составил 1,85 млн тонн, что на 0,4% меньше показателя 2018 года. Промысловую статистику и вопросы организации рыболовства обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение