Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Российские рыболовецкие суда могут заместить турецкий флот на промысле в водах Абхазии

16 декабря 2015, 15:13

Данный вопрос обсуждался на переговорах между представителями российской рыбной отрасли и Кабинета Министров Республики Абхазия

Российские рыболовецкие суда могут заместить турецкий флот на промысле в водах Абхазии

Российские рыбопромышленники с 2016 года будут осуществлять промысел хамсы в водах Республики Абхазия, в том числе обсуждается возможность замещения на промысле рыболовецких судов турецкого флота.

9-10 декабря 2015 года российская делегация под руководством руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина. В ходе визита состоялись переговоры с членами правительства Республики Абхазия – Премьер-министром Артуром Миквабия и Министром сельского хозяйства Тимуром Эшбой.

Цель визита – обеспечение участия российских рыбодобывающих судов в хамсовой путине 2016 года в абхазских водах. На основании решений Российско-Абхазской комиссии на предстоящую путину установлен возможный вылов в объеме  40 тыс. тонн, при этом впервые 15% от данного объема (6 тыс. тонн) определены как возможный вылов для судов Российской Федерации с возможностью его доставки в российское порты.

В процессе переговоров Абхазской стороной поднят вопрос о возможности замещения турецкого флота силами российских рыбаков. В связи с тем, что хамса воспроизводится в бассейне Азовского моря, а на зимовку выходит и зимует в территориальном море Абхазии, в том числе обсуждался вопрос бережного и рационального использования ресурса. 

Представители рыбодобывающих компании Российской Федерации высказали заинтересованность в участии на промысле у берегов Абхазии при условии решения ряда  существующих на сегодняшний день вопросов. Как отметил Виктор Ашарин, для полного замещения необходимо будет в дальнейшем обеспечить производственный цикл линейкой транспортных судов, которые обеспечат приемку и доставку уловов береговым перерабатывающим предприятиям. 

С учетом ограниченного срока подготовки (путина начинается в январе 2016 года), а также существующей сегодня группировки рыбодобывающего флота, российские рыбаки готовы до 70% обеспечить сырьем абхазских переработчиков и в дальнейшем, с учетом решения всех существующих вопросов, – на все 100%.

В настоящее время между рыбоперерабатывающими предприятиями Абхазии и российскими рыбаками ведутся активные консультации, уже намечены взаимовыгодные условия реализации совместной работы.

Кроме того, по предложению Виктора Ашарина создан штаб путины, в который вошли специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Минсельхоза Абхазии. Данный штаб путины создан для оперативного решения вопросов, возникающих как в начале путины, так и процессе ее ведения.

Осуществление совместного и рационального рыболовства положительно скажется на состоянии запасов водных биоресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и развитии рыбного хозяйства двух государств.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Абхазии ограничило ввоз рыбы, овощей и фруктов из Турции
19 января 2016, 15:28
Речь идет о рыбе, рыбном мясе и рыбной муке, а также картофеле, томатах, луке, капусте, огурцах и корнишонах. Запрет на ввоз турецкой продукции начнется 1 марта 2016 года. Правительство Абхазии утвердило перечень турецких товаров, ввоз которых в республику будет ограничен с 1 марта...
Российские суда пока не смогли заменить турецкий рыболовецкий флот в Абхазии
18 января 2016, 12:50
Из-за похолодания в декабре хамсовая путина в Абхазии началась рано, сообщил председатель Госкомитета по экологии и охраны природы Савелий Читанава. Миграция хамсы к берегам Абхазии приходится с декабря по март, но ее промысел возможен лишь...
Российские рыболовы приступают к ловле рыбы в акватории Абхазии
28 декабря 2015, 15:59
Cуда из России, которые последние годы не работали в зоне Абхазии, с 10 января 2016 года возвращаются туда и намерены заменить там турецких рыболовов. Как сообщал "Кавказский узел", Абхазия отказывается фрахтовать турецкие рыболовные суда в связи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: